Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Политика17 апреля 2015 6:15

Портрет призывника в Крыму: Худенький, с гастритом, но очень хочет служить!

"Комсомолка" узнала, с какими заболеваниями и образованием приходят жители республики в военкомат
Весенний призыв завершится 15 июля. Фото: архив "КП".

Весенний призыв завершится 15 июля. Фото: архив "КП".

Призывная кампания в республике в самом разгаре. Парни от 18 до 27 лет приходят в военкоматы, чтобы пройти медкомиссию или переоформить украинские документы на российские. С начала весеннего призыва прошло всего две недели, только 30% призывников явились на комиссию, а медики уже успели сделать некоторые выводы.

- Призывники нынче хиленькие пошли, - рассказал «КП» источник в военкомате Симферопольского района. - Встречаются уникальные случаи, когда парень в 18-20 лет весит всего 40-42 килограмма. Для роста 170 сантиметров это слишком мало, а для 145 сантиметров то, что надо, - в танкисты подойдут.

А вот проблем с лишним весом у крымчан практически нет. И это притом, что Россия находится на четвертом месте в мире по количеству жителей, страдающих от ожирения. Согласно исследованиям, в нашей стране 54% мужчин старше 20 страдают от лишнего веса и15% - просто похожи на желе.

- Пока встретились 3 человека с ожирением третьей степени, - говорят медики. - Многие приходят с гастритами разной степени. Конечно, если дело совсем плохо, в армию не возьмем, но если болячка несильная, к строевой обычно годен. Странно звучит, но парни очень хотят служить - не то что при Украине. Тем более что в этом году всех призывников отправят в крымские части, за пределы полуострова никто не поедет. Ребята перед военкоматом даже сами тренируются, бегают по утрам, ходят в спортзалы.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Будущие защитники Отечества в Крыму образованные. Больше всего людей со средним техническим образованием, но и с высшим хватает. Есть и те, кто готов прервать учебу в вузах, лишь бы в армию взяли.

- По предварительным данным, из Крыма призовут порядка 400 человек, - уточнили в военном комиссариате Крыма. - Но это число в любой момент может измениться. Весенний призыв закончится 15 июля.

Осенний - стартует 1 октября и продлится до 31 декабря 2015 года.