2015-05-28T18:16:55+03:00

Без Северо-Крымского канала Азовское море начало засаливаться

Речь идет о восточном участке залива Сиваш
Поделиться:
Комментарии: comments15
Вид из самолета на южную часть Арабатской стрелки и залива Сиваш. Фото: википедияВид из самолета на южную часть Арабатской стрелки и залива Сиваш. Фото: википедия
Изменить размер текста:

После вероломного перекрытия Северо-Крымского канала Украиной, пострадали не только фермеры, но и начался процесс засоления восточной части залива Сиваш на западе Азовского моря. А это грозит гибелью рыб.

- Соленость всего Азовского моря стала подниматься еще в 60-70-х годах, когда перекрыли плотинами Дон и Кубань, - рассказала «КП» научный сотрудник Института морских биологических исследований в Севастополе Евгения Карпова. – С 10-ти промиллей соленость поднялась до 16-ти. Однако, это не навредило экосистеме, наоборот, в Азовском море появилась черноморская рыба – караси, светлый горбыль, смарида.

Южная оконечность Арабатской стрелки. Вид с Арабатской крепости. Фото: википедия

Южная оконечность Арабатской стрелки. Вид с Арабатской крепости. Фото: википедия

А вот восточный Сиваш, там, где Арабатская стрелка, по словам специалистов всегда был гипер-соленый – примерно 160 промилле. Фауны там практически не было, даже соль добывали. Но со строительством Северо-Крымского канала в 70-х годах пошел обратный процесс. В Сиваш сбрасывалась пресная вода и соленость упала в 10 раз. На этом участке появились пеленгас, камбала, бычки, аперина.

- Теперь же, когда канал перекрыт мы снова возвращаемся в исходное состояние, - говорит Евгения Карпова. – Сиваш снова начинает засаливаться. В первую очередь это грозит фауне, ведь эти виды рыбы обычно погибают при воде, соленость которой достигает 30-35 промилле, а эта цифра уже не за горами.

Тем не менее, тревогу экологи не бьют. По словам специалистов, этот процесс необратим, если только снова не откроют Северо-Крымский канал. А пока все возвращается на круги своя и на восточном Сиваше снова будет прежняя экосистема. Уровень воды в Азовском море от этого не изменится, да и на туристах никак не отразиться, так как восточная часть залива – это приграничный район и инфраструктура там не развита.

Сейчас ученые будут исследовать, сколько времени должно пройти, чтобы участок Азовского моря снова стал мега-соленый. Возможно, пройдет лет десять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Природа в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также