Премия Рунета-2020
Крым
+3°
Boom metrics
Звезды26 мая 2015 14:39

В Ливадии покажут рассекреченные документы царской семьи

На научном форуме «Елизаветинское наследие сегодня. Крым» в Ялте расскажут о неизвестных страницах истории полуострова
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на выставку "Милосердие". Фото предоставлено пресс-службой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на выставку "Милосердие". Фото предоставлено пресс-службой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества

Возможно, вскоре на Крым российские ученые посмотрят совершенно другими глазами. Шутка ли, получить ученым доступ к секретным архивам, которые скрывала на полуострове Украина. Все бумаги стали доступны после того, как полуостров вернулся в Россию. Что именно в них, пока не уточняют. Если в общих чертах, то речь в документах идет об неизвестных фактах истории семьи Романовых, которая сыграла важную роль в становлении православия в России, развитии Крыма и его значении в духовной сфере. Все это будут обсуждать на Межрегиональном форуме под названием «Елизаветинское наследие сегодня. Крым» 28-29 мая.

Ялта уже готова к встрече высокопоставленных гостей. В Белом зале Ливадийского дворца - летней резиденции семьи Романовых завтра соберутся более 160 ученых, церковных и общественных деятелей, представителей елизаветинских храмов и монастырей, паломнических служб из России, Украины, Белоруссии и Израиля.

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично благословил форум, а московское правительство взяло на себя заботы по расселению участников.

- Значение Крыма в духовном плане для России было очень долго не оценено, а ведь Крым - это наша малая Святая земля, - рассказала пресс-секретарь Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Людмила Шумская. - Теперь московские ученые смогут проложить научную связь между Россией и Крымом. Это также привлечет туристов в храмы, монастыри, соборы полуострова.

Представители духовенства собрались на форум третий раз. Фото предоставлено пресс-службой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества

Представители духовенства собрались на форум третий раз. Фото предоставлено пресс-службой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества

Это одна из целей проведения форума, а еще одна - возрождение у людей чувства сострадания к близким на примере княгине Елизаветы Федоровны, которая известна как княгиня Милосердия. Большую часть своей жизни она посвятила благотворительности.

КОНКРЕТНО

Первый раз форум «Елизаветинское наследие сегодня» проходил в храме Христа Спасителя в Москве. Второй форум состоялся в Дармштадте (Германия), на родине великой княгини.

СПРАВКА «КП»

Елизавета Федоровна (родилась 1864 году – умерла в 1918) - при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская. Внучка английской королевы Виктории. Вышла замуж за русского великого князя Сергея Александровича – брата царя Александра III Романова, став Великой княгиней царствующего дома Романовых. Являлась почетным членом и Председателем Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 года. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почетный член Императорской Казанской духовной академии. Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.