Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Наука27 мая 2015 12:08

У берегов Севастополя нашли древний парусник, набитый амфорами с вином

Ученые надеются, что останки византийского судна помогут составить точную карту торговых маршрутов Черного моря
Корабль может стать самым крупным открытием за последние полвека. Фото: Роман Дунаев

Корабль может стать самым крупным открытием за последние полвека. Фото: Роман Дунаев

Находка команды «Русской подводно-исследовательской экспедиции» тянет, как минимум, на научный Оскар. Прочесывая метр за метром дно Черного моря близ Севастополя, подводные археологи обнаружили что-то вроде древнего «Титаника». Огромный - 125 метров в длину, деревянный парусник, вросший в илистое дно, лежит на глубине 82 метра. Погиб он еще во времена Византийской империи. Предположительно, судно курсировало между Херсонесом и Константинополем. Такие исполины – чудо инженерии древнего мира, штучный товар, использовали подобные суда для торговли. На корабле целые груды амфор с клеймами, которые предположительно датируются X-XI веком нашей эры. Часть сосудов до сих пор закрыта пробкой из сургуча и покрыта воском. Возможно, внутри некоторых сохранился винный камень, по которому можно будет воссоздать древний напиток и установить точную датировку гибели.

- В моей команде 12 человек, мы совместно с Минобороны РФ начали подготовку к экспедиции вдоль юго-западного берега Крыма еще в апреле 2015 года, - рассказал «КП» руководитель клуба «Ростов-дайв» Роман Дунаев. – В мае вышли из Севастополя в море, и за 8 дней обнаружили на дне более 40 объектов. У нас специализированное судно, на котором есть гидролокатор, эхолоты, и подводные телеуправляемые аппараты - роботы. 7 мая решили спуститься к одному из самых крупных обнаруженных объектов, им и оказался этот огромный парусник.

Часть сосудов до сих пор закрыта пробкой из сургуча. Фото: Роман Дунаев

Часть сосудов до сих пор закрыта пробкой из сургуча. Фото: Роман Дунаев

Работает команда Дунаева еще с 2002 года, за это время археологи нашли у берегов Крыма, Анапы, Сочи, Новороссийска и паспортизировали порядка 300 подводных объектов. Но такого, признаются исследователи, они не видели – корабль может стать самым крупным открытием за последние полвека.

- Древнее судно полностью не изучили, мы сделали лишь первоначальный осмотр, - поясняет Роман Дунаев. - Такое ощущение, что это даже не один, а целых два корабля, которые, возможно, столкнулись. Удивительно, но этот район моря другие археологи сканировали множество раз и ничего не находили. Думаю, в нашем случае это не только везение, у нас своя методика – дно сканируем согласно строгому плану метр за метром, а не лишь бы пройти участок. Обнаруженное судно, как минимум, поможет получить более точные данные о древних торговых маршрутах и взаимоотношениях городов-государств.

Координаты находки – секрет, за этим местом уже приглядывают военные. Основная цель - не допустить к нему грабителей.

С 10 июня археологи продолжат исследования, и поднимут на берег некоторые артефакты, которые после изучения передадут в крымские музеи. В завершении работ судно получит паспорт и, возможно, будет признано объектом культурного наследия, за которым постоянно будут приглядывать силовики.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

- В истории пока нет примеров, чтобы биохимики по винному камню выявили состав древнего напитка, - рассказала «КП» Элина Денисова, винный эксперт, член Российской и Международной ассоциации сомелье. - Возможно, этим и не пытались всерьез заниматься - слишком дорогое удовольствие... Для археологии и истории, наверное, интересно выяснить происхождение найденного вина. Но как воссоздать древний напиток? Если после биохимических исследований будет выявлен сорт винограда, из которого оно сделано, можно будет, например, понять, что он прапрадед какого-то более современного сорта. Но не исключено, что этот сорт безвозвратно утрачен.

- Коллекционную ценность найденные амфоры имеют огромную, они могут быть оценены на аукционах в сотни тысяч долларов, - считает Артур Саркисян, соучредитель Союза сомелье и экспертов России. - Но в бутылках либо пусто, либо туда просочилась вода. Недавно во Франции продегустировали найденное под водой старинное вино. Увы, никакого вина в бутылках не сохранилось, это была соленая морская вода!

В ТЕМУ

Археологи время от времени находят по всему миру старинные бутылки с древними напитками. В Китае было обнаружено пять литров вина, произведенного в 1300 году до нашей эры. Именно оно считается самым старым в мире! В Иране было найдено вино давностью более чем 5000 лет, в Армении - более 4000 лет. Обычно в найденных амфорах сохраняется всего несколько граммов напитка, и то в виде сухого остатка или в виде уксуса. Пригодными к употреблению можно считать вина, изготовленные не ранее 1700 года. И то при условии, что алкоголь хранился в идеальных условиях.