2016-08-24T02:09:04+03:00

Немецкий детектив утверждает, что он раскрыл тайну крушения малайзийского «Боинга» под Донецком

Он потребовал у заказчика небывалое по своей величине вознаграждение для информатора — 30 миллионов долларов
Поделиться:
Комментарии: comments144
Немецкий частный детектив Йозеф Реш, занимавшийся с сентября прошлого года расследованием обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» под Донецком, заявил о завершении расследованияНемецкий частный детектив Йозеф Реш, занимавшийся с сентября прошлого года расследованием обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» под Донецком, заявил о завершении расследованияФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Немецкий частный детектив Йозеф Реш, занимавшийся с сентября прошлого года расследованием обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» под Донецком, заявил о завершении расследования. По его словам, необходимые доказательства собраны и переданы заказчику. А сам он уже получил за свою работу обещанные 500 тысяч евро.

«Большое Нечто с большими деньгами»

Рассказ Йозефа Реша (он дал интервью лишь одному СМИ - немецкому деловому журналу Capital) сам по себе напоминает детектив.

«Заключению договора предшествовали несколько моих встреч в разных городах Европы с посредниками, выступавшими от лица заказчика. Кто эти люди — не знаю. Одно могу сказать: один из них говорил со швейцарским акцентом, в частности, он сказал мне: «Нам нужен второй Эдвард Сноуден». Не знаю я и кто является заказчиком. Может быть, это кто-то из российских олигархов, желающий навредить Путину и тем самым изгнать его из Кремля. Может быть, это сам Кремль. Или просто какой-то очень богатый человек, желающий внести, наконец, ясность в эту историю. Во всяком случае, это «Большое Некто с очень большими деньгами», - сообщил Реш журналистам.

Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Самолет оказался в ненужное время и в ненужном местеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Для начала заказчик перечислил детективному агентству WifKa, директором которого является 66-летний Йозеф Реш, 40 тысяч евро, но пообещал, что в случае успеха увеличит гонорар до 500 тысяч. Агентство WifKa (со штаб-квартирой в городке Бад-Швартау под Любеком) в основном занимается расследованием экономических преступлений, но солидное вознаграждение подтолкнуло Реша ввязаться в политику.

Все контакты с заказчиком шли через связных. Отчеты о своей работе Реш передавал в закодированном виде на определенные веб-сайты или звонил на присланные номера (в основном это были телефоны европейских ресторанов) и оставлял сообщения. При личной встрече связные заказчика должны были предъявлять «кодовый предмет» — половину долларовой банкноты с личной подписью Реша.

30 миллионов долларов для информатора

Чтобы расследовать преступление, детектив и не думал ехать на Украину. Уверенный в том, что все на свете можно купить, Реш пошел другим путем: он потребовал у заказчика небывалое по своей величине вознаграждение для информатора — 30 миллионов долларов США. Даже за раскрытие местонахождения недавнего террориста № 1 Усамы бен Ладена правительство США назначало награду меньше - 25 миллионов. Чтобы получить гонорар, найденный Решем информатор должен был ответить на следующие вопросы:

- Кто 17 июля 2014 года сбил самолет авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17?

- Кто приказал сбить самолет?

Тайна крушения малайзийского «Боинга» раскрыта? Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тайна крушения малайзийского «Боинга» раскрыта?Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

-Кто покрывает преступление? (даже если речь идет о запуске ракеты,

произведенном в результате политической, экономической или военной ошибки)

-Кто может раскрыть детали обстоятельств, которые привели к катастрофе?

- Кто являлся непосредственными исполнителями?

- Что случилось с участниками операции по уничтожению «Боинга»?

- Какова дальнейшая судьба использованного оружия?

- Кто может назвать имя человека или имена группы лиц, отдавших приказ?

Детективное агентство гарантировало информатору абсолютную конфиденциальность и даже пообещало, при желании, изменить ему внешность. Сообщение о поиске информаторов опубликовали на нескольких языках, в том числе на русском. После этого, по словам Реша, на него обрушился вал писем и телефонных звонков, 99,9 процентов из которых были «разводкой». С информаторами, которые вызывали хоть какой-то интерес, Реш встречался только на территории Германии. Приглашения приехать на Украину или в Россию он игнорировал. При этом, по словам детектива, ему, членам его семьи и сотрудникам агентства не раз угрожали.

«За эти 10 месяцев состоялось немало контактов. Свои услуги предлагал пресс-секретарь британского лорда, тесно связанного с военно-промышленным комплексом. Были две встречи с русскоязычным мужчиной лет 35−40, предлагавшим толстую папку с копиями документов, имевших гриф «Совершенно секретно», якобы из украинской спецслужбы СБУ. Он настаивал на том, чтобы я его вывел непосредственно на заказчика. Много чего было забавного, - цитирует Реша журнал Capital.

«Я буду долго гнать велосипед»

В мае, по словам Реша, наконец появился человек, который точно знал: кто, как и при каких обстоятельствах сбил «Боинг» под Донецком.

- Я организовал его встречу с посредником-»швейцарцем», а тот, видимо, свел его с заказчиком. И уже вскоре я получил уведомление о том, что заказчик полностью удовлетворен полученной информацией, - рассказал Реш.

Провинциальный немецкий детектив утверждает, что нашел человека, знающего, кто виновен в трагедии Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Провинциальный немецкий детектив утверждает, что нашел человека, знающего, кто виновен в трагедииФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И снова сцена в лучших традициях детективных фильмов прошлого века: встречу посредника-»швейцарца» и информатора устроили в лесу. Они поговорили 20 минут. Потом «швейцарец» сел на складной велосипед и укатил по одной из узеньких лесных троп — пойди его сыщи.

Назвать журналистам личность информатора детектив отказался, но заявил, что, скорее всего, результаты расследования вскоре будут преданы огласке,

- Я считаю, что вскоре произойдет потрясение. Тот, кто платит такие деньги за информацию, в себе ее держать не станет, - заявил Реш.

Конечно, не исключено, что детектив просто решил таким образом пропиарить свое агентство. Как доказать, что заказ на расследование крушения «Боинга» вообще существовал, что дело, с которым не могут справиться спецслужбы всего мира, распутано скромным немецким детективом?

Украина заявляла, что в день катастрофы у них не было боевых вылетов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Украина заявляла, что в день катастрофы у них не было боевых вылетовФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С другой стороны - за плечами Реша 30-летний стаж и он с успехом расследовал дела, которые другим оказались не по зубам. К услугам Реша нередко прибегали даже правительственные органы, занимающиеся розыском капиталов, уведенных в офшоры. Действовал он всегда одним и тем же образом — предлагал информаторам огромное вознаграждение. Широкую известность агентство приобрело в связи с поимкой беглого банкира Флориана Хомма. В сентябре 2007 года Хомм внезапно объявил об отставке и исчез, прихватив с собой более 150 млн. евро инвестиционных средств. Его объявили в международный розыск, но выследить беглеца долгое время не удавалось. В 2012 году за дело взялись детективы WifKa. За сведения о местонахождении Хомма они объявили награду в сумме 1,5 млн. евро (их собрали обманутые инвесторы). И уже через год Хомм был схвачен полицией.

Остается надеяться, что преступники, виновные в падении «Боинга», со временем тоже понесут наказание.

Украина заявляла, что в день катастрофы у них не было боевых вылетов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Украина заявляла, что в день катастрофы у них не было боевых вылетовФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ИЗ ДОСЬЕ КП Тайный свидетель рассказал "Комсомолке", кто сбил малазийский "Боинг" еще в декабре 2014-го

В конце декабря прошлого года в эфире радио «Комсомольская правда» выступил человек, названный служащим украинской авиабазы, бежавшим в Россию. Он заявил, что знает, кем и при каких обстоятельствах в Донецкой области был сбит малайзийский "Боинг". Свидетель, чье имя в тот момент решено было не раскрывать, сообщил, что лайнер сбил капитан ВВС Украины Владислав Волошин, который вылетел на боевое задание в тот роковой день — 17 июля — вместе с двумя коллегами.

Позже "Комсомолка" нашла того самого капитана, о котором сообщил секретный свидетель. Выяснилось, что летчик Волошин был награжден орденом через два дня после крушения «Боинга».

СКР сразу заинтересовался той публикацией «Комсомолки» о версии крушения малайзийского «Боинга». А позднее следователи заявили, что тайный свидетель «КП» прошел исследование на полиграфе, и его слова подтвердились.

«Боинг» Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. Все 298 человек, находившиеся на борту самолета, погибли.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

30 миллионов долларов за тайну крушения «Боинга»: реальное расследование или черный пиар?

Наталья БАРАБАШ

Наш колумнист - о слегка нестандартном расследовании крушения MH17

Ну что сказать! Я снимаю шляпу перед немецким сыщиком Йозефом Решем из города Любек. Как сообщили информагентства, он успешно расследовал крушение малазийского "Боинга" на Донбасе. И получил от швейцарской фирмы обещанные ему 30 миллионов долларов. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Крушение «Боинга-777»: Эксперты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных