2016-08-24T02:07:34+03:00

Глава минфина Греции: Лучше отрежу себе руку, чем соглашусь на требования кредиторов

Янис Варуфакис уверен, что на референдуме 5 июля страна поддержит позицию правительства
Елена ЧИНКОВАБорис АНДРЕЕВОльга РАХИМДЖАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments24
Министр финансов Греции ездит на службу на мотоциклеМинистр финансов Греции ездит на службу на мотоциклеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министр финансов Греции заявил, что он «лучше отрежет себе руку, чем подпишет соглашение о реструктуризации греческого долга» с международными кредиторами.

Он раскритиковал требования Евросоюза, МВФ и Европейского Центробанка о проведении непопулярных реформ с целью облегчения нагрузки на бюджет (повышении пенсионного возраста до 68 лет, существенном увеличении налога НДС и других). При этом Варуфакис отметил, что Греция «отчаянно хочет остаться в еврозоне».

«Мы намерены выиграть в воскресенье», - заявил министр, комментируя предстоящий в стране 5 июля референдум о том, принимать или нет предложения международных кредиторов о реструктуризации.

В случае, если большинство греков все же поддержат программу кредиторов, Варуфакис пообещал уволиться и даже предсказал отставку всего правительственного кабинета.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Своими наблюдениями по поводу предстоящего голосования с "КП" поделились живущие в Греции люди.

Мария ЕРМИЗИНА, бывшая российская журналистка, ныне работает дизайнером:

- Судя по последним соцопросам, около 50% населения склоняются к тому, чтобы выступить за предложения кредиторов. Я и многие мои знакомые - в их числе. К ним себя относят и большинство государственных чиновников (кроме представителей правящей партии), предпринимателей, средний класс. Мы пониманием, если Греция выйдет из ЕС, то наступит экономический и моральный хаос. Мои знакомые бизнесмены находятся в режиме ожидания. Ведь Европа для них - это источник дохода, возможность реализации товаров и услуг, развития собственного дела.

Против - пенсионеры, необеспеченные слои. На громкие заявления министра финансов об отрезании рук реагирует, наверно, только они.

Что касается общих настроений, то с одной стороны люди успокоились и, я бы даже сказала, сплотились. Нет негатива, паники. Никто громко не высказывает свою позицию, никто не спорит, иначе можно нажить себе врага. Люди обсуждают больную тему столько с теми, кто точно разделяет их мнение.

Также стоит отметить, что никто больше не скупает продукты на черный день. Власти смогли успокоить народ, дав ему возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, бесплатной связи и покупок со скидками.

Все ждут, что будет дальше.

София ПРОКОПИДУ, журналист, писатель:

- Политика, как таковая, сейчас ушла на задний план, остались только человеческие переживания и… страхи за завтрашний день. Все боятся бедности, многие (почти полстраны) злятся на премьера Алексиса Ципраса, который поставил народ перед дилеммой: жестко ответить "да" или "нет" на требования кредиторов!

Но другая половина восхищается его смелостью и видят в Ципрасе харизматичного политика, который не пошел на поводу у МВФ, ЕЦБ и ЕС и пробивает Греции новые дороги в будущее.

Многие понимают, что необходимы жертвы, для того чтобы сделать два шага вперед. Ведь выбора у греков особо нет, прежние лидеры правоцентристов и социалистов поступили как предатели, втянув свой народ в долговую яму…

Народ также понимает, что вся эта история с кредитами связана, конечно, с глобализацией политики, с тем, чтобы прибрать маленькую, но лакомую Грецию к своим рукам… Ведь ее геополитическое положение интересует всех!

Подготовили Елена ЧИНКОВА и Ольга РАХИМДЖАНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Греческий кризис: Поздно плясать сиртаки

Финальная часть экономической трагедии началась. 1 июля Международный валютный фонд подтвердил, что Афины не заплатили в срок 1,6 млрд. евро. Фактически это означает дефолт. Мировые СМИ запестрили заголовками о том, что впервые в истории обанкротится страна с развитой экономикой.

- Когда банкротится компания, это не означает краха всей экономики. Но в случае со странами все немного сложнее, - комментирует главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - С одной стороны, Греция не самая крупная и важная страна Евросоюза. Но сейчас нет механизма даже для потенциального выхода этой страны из еврозоны. И вот тут могут быть проблемы (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Греческий кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также