Туризм12 июля 2015 17:41

Из Челябинской области в Севастополь - на "бетонной" яхте

68-летний капитан надеется добраться до города-героя ко Дню ВМФ - он почти пять лет шел к этой цели
На самом-то деле "Северная корона" сделана из армоцемента. ahtubatv.ru.

На самом-то деле "Северная корона" сделана из армоцемента. ahtubatv.ru.

В путешествие из Миасса - города в Челябинской области в легендарный Севастополь Анатолий Яковлев отправился еще в 2010 году. За пять лет построеная им «Северная корона» преодолела несколько тысяч километров и сейчас дрейфует в Цимлянском водохранилище, в Ростовской области.

- Ветер встречный, - рассказал «КП» капитан, - Приходится идти на навесном двигателе. А вообще Дон не для морских яхт с большой осадкой, глубина тут неподходящая. Постоянно скребусь по дну. Одни отмели.

Тем не менее, День Военно-морского флота России, который наша страна отмечает 26 июля, Анатолий Алексеевич решительно намерен встретить в Севастополе.

Свою 10 метровую яхту пенсионер-инженер собрал в Миассе.

- В 2010 году сухопутным путем на трейлере доставил ее в Тобольск, - рассказывает путешественник. – Потом Иртыш, Обь, добрался до Салехарда. Там достроил кое-что и через Обскую губу, Карское, Баренцево и Белое моря - в Архангельск. Благополучно перезимовал и двинул в Североморск. Оттуда через Беломорканал в Онежское озеро, Волго-Балтийский канал. 10 июня из Череповца взял курс на Севастополь. Осталось добраться до Волгодонска, потом Ростова-на-Дону, и вот оно - Азовское море. А там уж рукой подать!

Пенсионер уже пятый год мечтает добраться до Севастополя. Фото: ahtubatv.ru

Пенсионер уже пятый год мечтает добраться до Севастополя. Фото: ahtubatv.ru

- А почему люди говорят, что ваша яхта из бетона?

- Не акцентируйте на этом внимание, - смеется путешественник. – Корпус сделан армоцемента. Этот обычная практика. Яхту мастерил своими руками на открытой площадке, потому выбирал, что попроще и подешевле. Металл – затратно, дерево – дорого и требует тщательной обработки. А из армоцемента делают баржи, дебаркадеры.

Настоящая гордость «Северной короны» - рында. Ее отлили и подарили Яковлеву мастера оружейники из Златоуста. Насколько голосист уральский «колокол» и как он отбивает склянки, жители и гости города-героя вполне смогут услышать в конце месяца на рейде Севастопольской бухты.