Политика

Санкционные продукты, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожать на границе

С таким предложением выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев, а президент Владимир Путин его поддержал. Иначе остановить поток контрафакта невозможно
Каким образом будут уничтожать санкционные продукты на границе и у кого поднимется рука — вопрос пока открытый...

Каким образом будут уничтожать санкционные продукты на границе и у кого поднимется рука — вопрос пока открытый...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Главной темой совещания президента с правительством было привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

- Это очень важный вопрос, и очевидно, что без его решения таким образом, мы вряд ли сможем кардинально изменить ситуацию в отрасли, - заявил Владимир Путин, но еще до доклада министра ЖКХ Михаила Меня собравшиеся успели обсудить актуальное. Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал о видах на урожай и выдвинул свое предложение: что делать с незаконно ввозимыми в страну санкционными продуктами.

С урожаем и вообще сельским хозяйством, по словам Ткачева, все очень неплохо: в первом полугодии производство сельхозпродукции увеличилось почти на 3%, а в следующем должно вырасти вообще до 10%. А вот с пойманными на границе запрещенными к ввозу товарами возникла проблема. По закону эти партии должны отправляться опять назад грузоотправителям, которые вновь пытаются их провезти в Россию.

- Тем самым, мы никак не сможем эту ситуацию никогда разрешить, и от этого страдают, прежде всего, наши отечественные сельхозпроизводители, - пояснил Ткачев. - Хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов, продуктов, которые поступают нелегально через границу, именно уничтожать там, на месте.

- Хорошо, давайте согласимся с предложением, - поддержал Путин.

- Я думаю, что здесь можно было бы применить такие жесткие меры, как когда-то было сделано по вашему предложению в отношении икры осетровых рыб, - добавил Дмитрий Медведев.

Правда, каким образом будут уничтожать санкционные продукты на границе и у кого поднимется рука — вопрос пока открытый.