2016-08-24T01:59:52+03:00

В Симферополе и Севастополе одновременно начали строить тепловые электростанции

Их общая мощность - 940 МВт - обеспечит львиную долю потребностей полуострова в электроэнергии
Поделиться:
Комментарии: comments22
Севастопольская ТЭС. Начало строительства. Фото: скрин YoutubeСевастопольская ТЭС. Начало строительства. Фото: скрин Youtube
Изменить размер текста:

Похоже, Украине скоро нечем будет шантажировать Крым, по крайней мере отключением рубильника Киев нам грозить не сможет. Под Симферополем и Севастополем стартовало строительство двух ТЭС. Их общая мощность - 940 МВт - обеспечит львиную долю потребностей полуострова в электроэнергии. На площадках грохочет тяжелая техника - экскаваторы, самосвалы расчищают место под фундаменты будущих энергоблоков. Станции будут работать на природном газе.

- Заказчиком строительства выступает Министерство энергетики России, всего на возведение ТЭС на Федюхинских высотах выделено 500 миллионов рублей, - рассказал «КП» губернатор Севастополя Сергей Меняйло. - Проект рассчитан на два года. После окончания строительства электростанции на рынке труда в городе появится более трехсот новых рабочих мест.

Проект ТЭС

Проект ТЭС

По словам министра энергетики Крыма Сергея Егорова, Симферопольская ТЭС - «двойник» Севастопольской.

- Тот же заказчик, те же деньги, те же мощности, строим в поселке Строгановка под Симферополем, - рассказал «Комсомолке» министр. - Думаю, что и сроки ввода в эксплуатацию будут теми же самыми. По крайней мере, сегодня причин затягивания строительства я не вижу. Деньги поступают вовремя, работы начались строго по графику.

Станции-близнецы будут применять современное оборудование и не будут потреблять много топлива. Высокий коэффициент полезного действия и замкнутый цикл водопотребления ставит их в один ряд с лучшими европейскими аналогами. Подрядчиком строительства выступила «дочка» «Ростехнологий» - «Технопромэкспорт».

КСТАТИ

Сможем сами продавать электричество

Еще один поток электричества хлынет на полуостров со стороны материковой России, когда будет введена в эксплуатацию первая очередь энергомоста Краснодарский край - Крым. Как уверяют чиновники, это произойдет уже в 2015 году.

На первом этапе реализации проекта крымская инфраструктура будет получать 350 дополнительных мегаватт в сутки. Уже начата прокладка морских и воздушных электрокабелей, с нашей стороны стартовала реконструкция подстанции в районе Керчи и строительство новой под Феодосией.

Вторая очередь энергомоста повысит общую мощность перетока до 840 МВт. С учетом «вклада» Симферопольской и Севастопольской ТЭС Крым будет располагать 1,7 тысячи МВт, что с лихвой покроет его суточную потребность. Энергозависимость полуострова от Украины, которая сегодня доходит до 70%, будет ликвидирована. Более того, при нынешнем потреблении примерно в тысячу мегаватт Крым при желании может сам торговать излишками электроэнергии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Инфраструктура Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также