Общество

Продуктовой блокаде Крыма помешают украинские таксисты

Крымскотатарская диаспора намерена сорвать планы Джемилева и бойцов «Правого сектора»
Джемилев утверждает, что продуктовая блокада начнется в полдень 20 сентября

Джемилев утверждает, что продуктовая блокада начнется в полдень 20 сентября

Фото: "КП" Архив

ПОСТРАДАЮТ ВСЕ

Продуктовая блокада Крыма, которой вот уже вторую неделю пугают полуостров нардепы Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, в первую очередь ударит по карману крымских татар, живущих на Украине. Диаспора в Новоалексеевке (Херсонская область Украины – ред.) выживает в основном за счет сельского хозяйства, и исчезновение крымского рынка сбыта лишит их куска хлеба.

- Мало вырастить урожай, самое главное – продать его, - рассказал «КП» председатель Общественного совета крымскотатарского народа Сейтумер Ниметуллаев. – Это прекрасно знают и Джемилев с Чубаровым. Поэтому цель объявленной ими блокады – лишить татар единственной возможности хоть как-то заработать. А вот зачем им это нужно, хочется спросить у их заокеанских хозяев.

Если трассы, ведущие из Украины в Крым, действительно перекроют, пострадают не только татары, которые выращивают овощи. После прекращения железнодорожного сообщения между двумя странами у Новоалексеевской диаспоры появился еще один вид заработка – частный извоз. Естественно, продуктовая блокада ударит и по таксистам.

- Я их всех прекрасно знаю, это хоть и мирный, но отчаянный народ, - говорит Ниметуллаев. – Если чубаровские и джемилевские бойцы посмеют перекрыть дороги, таксисты долго думать не будут. Кулаки у них крепкие, они быстро наведут порядок.

Таксистов "Правым сектором" не запугаешь

Таксистов "Правым сектором" не запугаешь

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

УФАС НА НИХ НЕТ

Симферопольские рыночные торговцы по-своему отреагировали на заявления Джемилева и Чубарова о продуктовой блокаде. На городских рынках поднялись розничные цены на фрукты и овощи. Крымский вице-премьер Руслан Бальбек пригрозил торговцам ответными санкциями. Пока что в шутку.

- Крым еще не заблокирован, а некоторые торговцы уже выставляют на прилавки «золотые» овощи! - возмущается вице-премьер. - Граждане коммерсанты! Содержание золота в продуктах запрещено Роспотребнадзором. Подобные инсинуации будут жестко караться в назидании остальным. На границе в Венгрии несчастным сирийским беженцам продают воду и еду втридорога. Похожую ситуацию кто-то пытается раскачать в Крыму. К тому же деньги, заработанные таким образом – на чужом горе – не делают человека богатым.

Впрочем, по словам президента Торгово-промышленной палаты Крыма Александра Басова, у чиновников нет возможности хоть как-то повлиять на ценовую политику торговцев.

- Повышение цен на фоне слухов о блокаде вполне предсказуемо, - рассказал Басов «Комсомолке». – Помешать этому могли бы только антимонопольщики, но им нужно доказать факт картельного сговора торговцев. А как? Торговцы прошлись по рядам, договорились между собой цене и разбежались.

Напомним, что, по сообщениям украинских СМИ, продуктовая блокада Крыма может начаться в полдень 20 сентября. Запрещенный в России «Правый сектор» заявил о том, что направит своих бойцов на помощь людям Джемилева и Чубарова.

Рекомендуемые