Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество24 сентября 2015 12:16

24-летняя жена Краско сбежала из Севастополя от матери-сектантки?

«Комсомолка» узнала, как живет женщина, воспитавшая оставленную в интернате Наталью
Вся страна следила за их отношениями, ведь Иван Иванович старше Натальи на 60 лет.

Вся страна следила за их отношениями, ведь Иван Иванович старше Натальи на 60 лет.

Фото: "КП" Архив.

ДАЖЕ НА КРЫШУ ЗАБОР ПОСТАВИЛА

Когда-то в Севастополе Светлану Гугучкину и ее приемную дочь Наташу знали хорошо. Мать была общительной, дочка-школьница и вовсе сорви-голова. С мальчишками и девчонками «покоряла» заборы, рвала у соседей виноград, хотя и у самой в огороде висели гроздья. Соседи на Наташку, конечно, не злились – ее открытый характер, и детская прямота поступков нравились всем.

Примерно в средних классах в поведении девочки что-то начало меняться. Естественно, первыми это заметили учителя.

В школе Наташу любили и учителя, и сверстники.

В школе Наташу любили и учителя, и сверстники.

- К десятому классу, когда я пришла работать в эту школу, Наташа уже была обособленной от окружающих, - рассказывает завуч Алла Попова. – Словно в скорлупе существовала. Нет, она была прекрасным человечком – много чем интересовалась, кроме учебы, писала и стихи и статьи для нашей школьной газеты. Стихи, кстати, очень такие взрослые. Но вокруг нее будто вырос забор. Всегда в стороне, отделилась от всех компаний. Чувствовалось, что из дома она приносит в душе какой-то груз, который в школе давит на нее и мешает быть прежней. Не берусь судить о том, что там происходило, это не мое дело. Спрашивать об этом у мамы Наташи у меня не было повода, потому что по учебе к девочке претензий не было. Так, субъективные мысли.

http://www.kp.ru/f/4/image/44/38/1003844.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/44/38/1003844.jpg

А уж как изменилась Светлана – соседи ахнули. Женщина, по их словам, превратилась в фурию.

- Она начала обвинять меня в том, что я зачем-то хожу по ее двору - перелажу через заборчик и гуляю по грядкам, - вспоминает Петр Михайлович. – Говорила, что от нашего двора к ней идет темная энергия, а по ночам я топаю по ее крыше, мешаю спать. Чтобы не пускать меня туда, она поставила на этой крыше заборчик, представляете? А уж между нашими дворами отгрохала целую «китайскую стену» из шифера и металлических листов. Мы от улицы так не отгораживаемся, как Светлана от соседей! Как-то был в Германии, купил там Наталье в подарок пару платьев. Мать ее с криками «Подавись своими подачками» бросила мне эти платья в лицо.

http://www.kp.ru/f/4/image/30/38/1003830.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/30/38/1003830.jpg

СЧАСТЛИВА, ЧТО УЕХАЛА

Светлана перестала общаться с людьми, стала затворницей. К людям обращалась только по крайней необходимости - чтобы подработать. Мыла полы, собирала на продажу грибы. Но и во время этих кратковременных контактов не забывала упрекать их в стремлении «сжить ее со свету».

Светлана Гугучкина старается не общаться с окружающими.

Светлана Гугучкина старается не общаться с окружающими.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ.

- Мою мать она обходила за три версты, потому у нее был горб, и Светлана считала ее ведьмой, - продолжает Петр Михайлович. – Меня с супругой называла бесами. А Наташка стала чаще заходить к нам в гости – видно было, что дом ее не очень радовал. Однажды вообще увидел, как Наташа сидит на улице у ворот, потому что мать не пускала ее на порог.

А еще была история с отцом Светланы. Он переехал в Севастополь из далекой Киргизии, чтобы, как сказал он соседям, умереть в доме дочери. Но через несколько дней дочь выставила его, не дав ни копейки на обратную дорогу. Одалживал у кого придется…

- После школы Наташа вышла замуж, взяла фамилию Шевель и сразу с мужем съехала от матери, - говорит сосед. – Затем они уехали в Санкт-Петербург. И мне запомнилось, как однажды Наташа приехала погостить, зашла к нам, и говорит: «Дядя Петя, вы знаете, я так счастлива, что уехала от матери». И гостила-то недолго. Света к тому времени чудила уже вовсю. На свадьбу Наташи с Краско ехать отказалась, хотя я не уверен в том, что приглашение вообще было. А как-то обмолвилась, что ходит в какую-то церковь.

БЕСЫ И ГУРУ

В том, что церковь, которую посещает Светлана – явно не православная, убежден местный священник отец Борис. По его мнению, женщина, скорее всего, попала под влияние одной из деструктивных сект.

- Таких «организаций» в Севастополе сейчас работает не меньше пяти, - поясняет батюшка. – Спрашивать о том, в какой именно она нашла «успокоение» - бесполезно. Адептов таких церквей заставляют обрубать все контакты, отгораживаться от окружающего мира и даже рвать с членами семьи. Потому что все, кто не с ними – те на службе у дьявола, сатаны, хаоса и так далее. Детали грехопадения зависят от идеологии «учения». А в городе у нас есть и адвентисты, и баптисты, и иеговисты… Всего хватает.

Кстати, как пишут религиоведы, для того, чтобы психологически поработить своих адептов, «гуру» запрещают им самые неожиданные вещи. Переливать кровь, пить молоко, чистить зубы, пользоваться электричеством… Похоже, и у Светланы Гугучкиной есть такой «пунктик». Однажды сосед предложил газифицировать ее дом.

- Была возможность провести до нее газоотвод, причем, я предложил сделать это совершенно бесплатно, - рассказывает он. – Мол, понимаю, что ты без мужа, денег немного, давай заплачу сам. Как она тогда орала на меня! Опять что-то про подачки и бесовщину. В общем, так и топит до сих пор углем. Наверное, одна на всю нашу улицу.

Раньше Марина у церкви только побиралась, теперь - заходит внутрь.

Раньше Марина у церкви только побиралась, теперь - заходит внутрь.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ.

http://www.kp.ru/f/4/image/31/38/1003831.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/31/38/1003831.jpg

БРОШУ ПИТЬ

А вот Марина Журавлева, биологическая мать Наташи, лишенная родительских прав 22 года назад, напротив, после встречи с дочерью в программе "Прямой эфир с Борисом Корчевниковым" на канале "Россия" решила вымолить прощение у православного Бога. Если раньше у церкви в центре Джанкоя она только побиралась, то, вернувшись из Москвы, заходит внутрь и ставит свечки. За упокой души сына и за то, чтобы снять свой давний грех со своей собственной.

- Что я могла тогда сделать, - объясняет Марина. - Жилья не было, двое детей, беременна Наташей, мужа нет. Сдала двоих в интернат, решила третью сама воспитать. Два года выхаживала ее в бараке, там мне комнату добрые люди помогли получить. Но отобрали у меня девочку, собрали бумаги о том, что я пьяница и бомжиха, и отобрали. Я даже и не знала, что Наташу кто-то потом удочерил. А там и комнату отобрали. Но уже не государство, а какие-то сволочи.

Комнату в бараке Марина потеряла больше 20 лет назад.

Комнату в бараке Марина потеряла больше 20 лет назад.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ.

Сегодня Марина живет с несколькими "коллегами-нищими" в развалинах избы на окраине Джанкоя. После эфира, в котором она на всю страну на коленях просила Наташу простить ее, жизнь Марины на Родине круто изменилась. Прохожие на улицах, узнавая, теперь здороваются, а на рынке бесплатно дают овощи и хлеб. Но сегодня для нее пища телесная - не главное, тем более, что и голодать ей не привыкать. Спит Марина на грязном тряпье, но взятую в церкви Библию хранит завернутой в чистый платок. С ней и связывает свое грядущее духовное и мирское возрождение.

http://www.kp.ru/f/4/image/32/38/1003832.jpg

http://www.kp.ru/f/4/image/32/38/1003832.jpg

- Сначала нужно документы получить - делится Марина своим планом. - Брошу пить, пойду жилье выбивать, хватит, набомжевалась. А там, глядишь, и дочке на глаза не стыдно будет показаться. Кстати, там, в телестудии, она меня простила. Хотя и называла меня не мамой, а "эта женщина". Но теперь и у меня на нее есть обида. Перед тем, как выйти замуж, она должна была попросить моего разрешения на брак. Получить родительское благословление.

Звездный час Марины: она - в прямом эфире канала "Россия". Фото: ВГТРК

Звездный час Марины: она - в прямом эфире канала "Россия". Фото: ВГТРК

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Народный артист России Иван Краско и его бывшая студентка Наталья Шевель поженились в Санкт-Петербурге 9 сентября. Разница молодоженов в возрасте - 60 лет, но, как сказал на церемонии бракосочетания актер, в этот день он чувствовал себя на 23 года.

Эта свадьба ошеломила страну. 84-летнему актеру, который заявил в эфире у Бориса Корчевникова о том, что все еще способен на мужские подвиги, завидовали, им восхищались, проклинали и желали семейного счастья. «Досталось» и Наталье.

У Ивана Ивановича это уже четвертый брак, у его молодой жены - второй. Предложение своей очередной избраннице Краско сделал в вестибюле метро, встав на одно колено. И пообещал, что его «должно хватить на семь лет».