В планах производственно-аграрного объединения «Массандра» собрать в этом году 18,5-20 тысяч тонн винограда.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Свято место пусто не бывает
- Как погодка? - кричу я женщинам, которые собирают урожай, пробираясь сквозь бескрайнее виноградное поле совхоза «Таврида» недалеко от Алушты.
- У вас тут до сих пор лето - август! - отвечает мне Наталья Бородина. - Нам здесь очень нравится, мы бы в Крыму насовсем остались.
- Что значит «у вас»? А вы откуда?
- Новокузнецк и Осинники (Кемеровская область. - Авт.). Многие из нас впервые на юге, в Крыму.
Как говорится, свято место пусто не бывает. Если раньше на сезонные работы на полуостров приезжали люди из Западной и Центральной Украины, теперь здесь работают россияне. Их направили в Крым от биржи труда, потому что в своих регионах работы временно нет. Решали ехать в Крым недолго - прибыли почти все, кому выпала такая возможность. Перелеты оплатило государство, проживание - работодатель. Казалось бы, все хорошо, а тут еще и местного лакомства хоть лопатой греби. Сибиряки в таком объеме винограда никогда и не видели, в пути могли только догадываться, что их ждет на полуострове.
- Когда мы приехали сюда, думали, что работы будет гораздо больше и сложнее, а оказалось, нет, - поделилась Оксана Кашапова. - Винограда наелись, надолго хватит. У нас два в одном - и отдых, и работа. Все совмещаем. Еще и деньги платят. Так что Сибирь вам поможет!
В ноябре у рабочих будет выходной, а в декабре они собрались вернуться на любимую работу. Только уже не собирать виноград, а на обрезку лозы. Говорят, уж лучше здесь возле моря зимовать, чем обратно в пургу и метели возвращаться.
Кстати, в другом совхозе под Алуштой трудятся более колоритные рабочие. Туда женщины приехали из Дегестана. Хоть и жарко, а традиции есть традиции, а потому кавказский платок никто снимать не намерен.
На импортозамещение понадобиться 15-25 лет.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Ливни помогли
«Ну, с таким энтузиазмом рабочих крымское вино будет лучшим», - думаю я, подходя к цеху первичного виноделия. Встречает меня начальник производства филиала Александр Якименко, и тоже с улыбкой. Именно здесь у винограда начинается вторая жизнь.
- Знаете, как говорят, театр начинается с вешалки, а виноград - с приемки, - смеется Александр Якименко. - Здесь мы принимаем виноград. Он дробится, и вся эта масса, которая называется мезга, идет на приготовление будущего напитка - брожение, настаивание и другие технологичные процессы.
С тех пор как плоды пришли с поля и до того момента, когда вино разольют по бутылкам, проходит три месяца. То есть с первого января на заводе уже будут готовы разливать напиток в емкости.
Несмотря на то что в мае и июне как из ведра лили дожди, а сентябрь был аномально жарким, урожай удался на славу. В планах производственно-аграрного объединения «Массандра» собрать в этом году 18,5-20 тысяч тонн винограда.
Винограда масса, хоть лопатой греби.
Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
- В этом году Россия будет и с вином, и с виноградом, и с хорошим настроением, - говорит главный агроном Татьяна Полякова. - Мы уже сделали очень много сухого, мускатного белого, каберне сухого, сейчас переходим к изготовлению десертного.
Еще князь Лев Голицын говорил: хватит европейцам в рот заглядывать, пора поднять уровень виноградарства в России, чтобы они на Западе у нас учились. Как оказалось, президент России Владимир Путин смотрит в ту же сторону. Россия взяла курс на импортозамещение виноматериалов, которые еще год назад привозили из Италии и Франции.
Эксперты уверяют, не следует пока спешить отказываться от чужого добра. Чтобы полностью суметь заместить весь объем своим продуктом, должно пройти 15-25 лет. После посадки виноградной лозы до получения первого урожая пройдет не менее 5 лет.