История любви крымского фронтовика: До Берлина шел три года, а до загса - 30 лет

В Симферополе расписались самые пожилые молодожены полуострова - жениху 92, а невесте - 86.
Невероятная история любви Ивана Тимофеевича и Антонины Михайловны, началась в Симферополе в 1983 году.

Невероятная история любви Ивана Тимофеевича и Антонины Михайловны, началась в Симферополе в 1983 году.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

СВЕЛА ХАНУМА

- Нашего знаменитого Тимофеича, Лыжина то есть, ищете? - уточняет у нас мужик с лопатой, которого мы спросили, где 10-й дом на Парашютной.

- Ищем. А чем он знаменит? - интересуемся, будто ничего не знаем.

- Ну как. У нас тут вся улица обалдела, когда он на своей Тоне женился! Вон их дом.

Невероятная история любви Тимофеича и Тони, которых, впрочем, большинство соседей теперь зовут Иваном Тимофеевичем и Антониной Михайловной, началась в Симферополе в 1983 году. Ветеран войны Иван Лыжин и медсестра Антонина Набокова жили на соседних улицах, но друг друга знать не знали. Ему было 60 лет, ей - 54.

- У нас была общая знакомая, бойкая такая бабенка, - вспоминает Антонина Михайловна. - Имя ее я уже забыла, а прозвище помню - Ханума, как у свахи из фильма. И задумала она нас с Ваней свести. Говорит, оба вы разведены, дети - взрослые, чего в одиночку мыкаться?

Первая встреча, говорят молодожены, прошла довольно прохладно. Приглядывались друг к другу, задавали вежливые вопросы, потом разошлись по домам.

Супруга оставила девичью фамилию.

Супруга оставила девичью фамилию.

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

- И начал я после этой встречи Антонину «анализировать», - говорит Иван Тимофеевич. - Есть такая наука - физиогномика, она позволяет многое узнать о человеке по его внешности. И я это с детства умел делать. Вспоминал, какие у Тони глаза, волосы, жесты, манера общаться…

ВМЕСТЕ ВЫРЫЛИ КОЛОДЕЦ

«Проанализировав» новую знакомую, Иван Тимофеевич сделал вывод, что она добрая, верная, а главное - понимающая.

- Наука не подвела, - смеется он. - Именно такой Тоня и оказалась. Но это я потом узнал. А пока что пошел к ней в хату уже с серьезными намерениями.

- Приходит ко мне, заводит какой-то отвлеченный разговор, - рассказывает Антонина. - Ну, думаю, лясы поточить зашел. А он мне сразу понравился. Надежный, работящий и, что ли, мудрый. Так вот беседуем ни о чем, а потом он раз - перебирайся ко мне, говорит. Вот так поворот, думаю. И согласилась.

Расписываться пара не стала - ну их, эти формальности. А «медовый месяц» после скромной свадебки отметила в трудах.

- Мы вместе с Ваней колодец у себя в ограде выкопали! Целый месяц горбатились, зато воду из него берем до сих пор. В городе такой чистой воды нет, как у нас, - хвалится Антонина Михайловна.

Она и на пенсии продолжала работать медсестрой. А вот муж стал ни много ни мало - помощником депутата Верховного Совета Крыма Геннадия Бабенко, который потом возглавил администрацию Симферополя. Дело в том, что, работая токарем на заводе «Продмаш», Лыжин одновременно был председателем домового комитета своего района - говоря по-современному, управляющей компании. И депутат сам предложил активному общественнику должность зама.

ФАМИЛИЮ ОСТАВИЛА ДЕВИЧЬЮ

Прежде здоровье молодую пару особенно не беспокоило. Но в последние годы Иван Тимофеевич начал прихварывать - возраст, да и ранение, видно, сказалось.

- Я ведь фронтовик, - поясняет он. - Прошел Сталинград, Курскую битву, освобождал Украину. Командовал орудием, подбивал немецкие танки прямой наводкой. Награжден орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу».

- Да хватит тебе про войну, - перебивает его супруга. - Вот все спрашивают, чего это вдруг мы поженились. Да просто устала я быть для него никем. Вызываю ему «Скорую», там меня спрашивают - кем приходитесь больному? Что сказать? «Я - женщина, которая за ним ухаживает»? Так это сиделка. «Женщина, которая его любит»? Глупо как-то. Вот и решили стать официально супругами. Свадьбу играть не стали, потому что у каждого она была в молодости. А вот фамилию Вани я не взяла. К своей привыкла, да и с переоформлением документов много мороки. Кто знает, успеем ли.