2016-08-24T01:55:45+03:00

Жители симферопольской «Венеции» грозят устроить в городе транспортный коллапс

Последние 30 лет дворы на улице Парашютистов «плавают» после дождей, а чиновники обещают построить ливневую канализацию
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Тимур ДОКТОРОВ
Изменить размер текста:

Самодельная дамба в помощь

Во время дождей в Симферополе вода стекает от микрорайона Ак-Мечеть и по улицам Залесской, Баррикадной и Шевченко, переваливая Севастопольскую, топит жителей улицы Парашютистов. Этой истории уже около 30 лет, и все эти годы стихия регулярно уничтожает огороды жителей, надворные постройки и мебель в домах.

Вода в комнатах после хорошего дождя поднимается почти на метр. Чтобы обезопасить свое имущество от потопа, люди отгораживаются от улицы настоящими бетонными дамбами - заборами эти массивные сооружения назвать трудно. В результате поток, стиснутый между этими дамбами, устремляется вниз по Парашютистов, выворачивая из земли камни и металлические ворота из заборов.

И все эти годы ведется активная переписка жильцов сорока многострадальных домов с чиновниками.

- У меня целый архив отписок из самых разных инстанций, - рассказывает местная активистка Валентина Янина. - Чего только нам не рассказывали: и что люди сами виноваты в потопах, потому что ставят заборы, мешающие стекать воде, и что денег на ливнеприемные колодцы у города нет, и даже указывали конкретные сроки запланированных работ. Потом эти сроки менялись и устанавливались новые, которые снова переносились. А нас подтапливает постоянно - в прошлые выходные тут была «Венеция».

Например, в феврале 2008 года управление городского хозяйства Симферополя так объяснило очередную отсрочку ремонта: «В связи с тем, что вся техника и личный состав «Бюро дорожного надзора» задействованы в подготовке празднования Пасхи и 1 Мая, предприятие приступит к чистке ливневого коллектора 11.05.08 г.»

А вдруг эпидемия?

Со сменой власти у жителей улицы Парашютистов забрезжила надежда на новых чиновников.

- Власть-то поменялась, да люди там сидят те же - так комментируют жители Парашютистов обещания чиновников, данных в последние 1,5 года. - Мы им уже предлагали своими силами оплатить работы - все равно это выйдет дешевле, чем ставить бетонные заборы. Нет, сказали нам, не положено.

Более того, в последнее время на Парашютистов появилась новая напасть. К сточным водам добавились канализационные стоки. В итоге после дождей зловонная жидкость, перемешанная с мусором, отстаивается, а затем под действием солнца превращается в бурую пыль с фекальным «амбре».

- И мы дышим этой пылью, - говорит Валентина Янина. - Люди болеть начали. За год на нашей небольшой улице умерли 9 человек. Нестарых. Вон у Сергея дядя ушел в самом расцвете, хотя на здоровье никогда не жаловался.

- Здоровый мужик был, - подтверждает Сергей. - Мог двух человек на вытянутых руках держать. Как-то полез через забор, чтобы выйти на улицу, порезался. Рана начала гнить, но вроде зажила. А дядя все не выздоравливает, чахнет. Так и помер через пару месяцев.

- И помирают-то не пенсионеры, - сетует Валентина. - Причем «сгорают» очень быстро, ходят здоровыми, а потом глядишь - уже хоронят. Раньше такого не было. Мы подозреваем, что это инфекции от канализационных испарений так действуют.

Впрочем, в городской службе «Скорой помощи» утверждают, что каких-то однотипных случаев заболеваний на Парашютистов и соседних улицах выявлено не было.

- По легочным инфекциям этот район показывает средние общегородские показатели, - рассказала «КП» главврач «Скорой» Лидия Прохасько.

Надо 30 миллионов рублей

Впрочем, до полного разочарования жители Парашютистов пока что не дошли. И надежды на городское руководство не потеряли. В июне на улицу прибыла целая делегация чиновников. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев сообщил людям две новости: плохую и хорошую. Во-первых, восстановить забитые ливневые стоки невозможно, а во-вторых, будут построены новые.

- Причем он не просто нам это пообещал, а побожился, - вспоминает Валентина. - Буквально взял и перекрестился!

В разговоре с «КП» Геннадий Сергеевич не отрицал этого пикантного факта. И подтвердил, что нарушать своего обещания не собирается.

- Ситуацию нужно менять не только на улице Парашютистов, но во всем микрорайоне, - пояснил Бахарев. - Да и во всем городе. На шестое ноября назначен конкурс среди компаний, которые возьмутся за строительство новых сточных сетей. И победитель конкурса должен будет работать в пяти точках Симферополя. Кстати, до сих пор никто даже не считал, сколько все это стоит. В итоге мы оценили эти работы в 30 миллионов рублей, столько мы и запросили у Министерства ЖКХ Крыма. Если там с нашими расчетами согласятся, то начинать делать стоки можно будет уже в следующем году.

- Вы знаете, мы готовы поверить главе администрации, - говорит Валентина Янина. - Но только в последний раз. Когда Бахарев к нам приезжал, мы его предупредили: не поможете - перекроем Севастопольскую улицу.

Ну и ну!

Водой унесло японских карпов

От потопов на улице Парашютистов страдают не только люди, но и рыбы. У Владимира Янина необычное хобби - он разводит диковинных японских карпов. В открытом бассейне прямо у себя во дворе. И когда очередной водный поток смывает все на своем пути, вместе с ним «на волю» устремляются и рыбки.

- В прошлые выходные опять лишился коллекции, - сетует Владимир. - Так и уплыли прямо по улице как по реке. Думали, наверное, что их прямиком в родной океан унесет. А рыбки эти, между прочим, недешевые. Мальки стоят до 15 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также