2015-11-18T14:31:24+03:00

Новосибирские последователи «черкизона»

Кто, как и почему мешает вводу в строй крупнейшего в Сибири торгово-логистического кластера
Антон КОРОМЫСЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В Новосибирске назревает скандал вокруг строящего там крупнейшего в Сибири торгово-логистического комплекса «НордМолл». Точнее говоря, вокруг непрекращающихся попыток любыми способами воспрепятствовать появлению этого центра.

Строящийся комплекс «Нордмолл» - это современный, цивилизованный и крупнейший в Сибири мультимодальный торгово-логистический центр регионального значения, с отделениями банков, кафе-фудкортами, складами, подъездными путями. До этого ничего подобного в Сибири не было. Стоит сказать, что только первая очередь этой гигантской стройки по площади равна 5 футбольным полям! А вместе со второй очередью строительства это будет системообразующий логистический кластер, который даст новосибирцам 12 тысяч новых рабочих мест и более 1,5 миллиардов рублей ежегодных налоговых поступлений в областной бюджет.

По сути, это стройка фактически федерального масштаба, возводимая на деньги частных инвесторов. Учитывая нынешние политические и экономические реалии, таких инвесторов местные власти должны на руках носить, создавая все условия для нормальной работы. На деле, однако, получается все наоборот, вместо преференций - палки в колеса. А в конце октября нынешнего года суд и вовсе приостановил дальнейшее строительство «НордМолла».

Чтобы понять ситуацию, надо сказать, что в Новосибирске многие годы центром торговли считался Гусинобродский вещевой рынок, который многие сравнивали с московским «Черкизоном», поскольку тут также процветали криминал, черный нал, крышевание...

Во время судебного процесса над группой чиновников, входивших в преступную группировку и крышевавших новосибирские рынки, выяснилось, что на Гусинобродке официально учитывалось всего лишь четверть выручки с каждого торгового места, а 75 процентов шли мимо кассы наличными в карманы хозяев баразолки. Таким образом, с учетом «черного» нала, только сдача в аренду торговых мест приносила владельцам рынка 7,5–8,3 млрд рублей в год. Знающие чиновники и предприниматели на условиях анонимности утверждают, что общий оборот торговли на Гусинобродке составлял около 2,2–2,5 млрд долларов в год!

Сколько было сломано копий вокруг этого рассадника преступности, и, в конце концов, 1 октября нынешнего года Гусинобродкий рынок был закрыт. Однако основная задача властей: пресечь процветающий на подобных барахолках криминал, - решена при этом не была. Бизнесмен Дмитрий Башмаков построил в Новосибирске торговый центр «Восток», куда и перекочевали многие торговцы с Гусинобродки, а вместе с ними и складывавшиеся годами отношения «по понятиям» и все сопутствующие этому элементы. То есть, образно говоря, новосибирский «черкизон» поменял адрес, но не свою криминальную суть, где по-прежнему процветает преступность, крышевание, торговля наркотиками и оружием. Примечательно, что и открылся «Восток» ровно в день закрытия Гусинобродки - 1 октября.

Реализацию проекта по строительству крупнейшего в Сибири торгово-логического комплекса компания «Норд Сити Молл» начала осенью 2013года. После разработки и утверждения городскими властями концепции комплекса, летом 2014 года компания купила земельный участок площадью 20 гектар на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе, и начала строительство. Первый корпус ТЛК на 1000 торговых мест планировалось сдать в конце 2015 года, два других на 1700 мест каждый - в августе и ноябре 2016 года.

Понятно, что с открытием ТЛК «НордМолл» значительная часть новосибирских продавцов и арендаторов предпочтет цивилизованные коммерческие отношения, чем «понятия», которые перекочевали с Гусинобродки в ТЦ «Восток». Поэтому неудивительно, что противники появления современного торгово-логистического центра, используя давно отработанные схемы, стали делать все, чтобы «НордМолл» не начал функционировать.

Некая новосибирская общественная организация «Тут грязи нет» с сомнительной репутацией вдруг стала интересоваться строительством ТЛК, и сразу же обнаружила там многочисленные нарушения. Более того, и суд, куда они тут же обратились, с невероятной расторопностью, практически за один день во всем разобрался и удовлетворил иск общественников, запретив строительство комплекса до окончания разбирательства.

Мракобесием назвал происходящее в Новосибирске, известный адвокат, член Общественной палаты и сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Анатолий Кучерена. Судебные решения принятые Новосибирским районным судом он считает, мягко говоря, «беспечными»: «я, честно говоря, с трудом воспринимаю, каким образом, могло такое случится. Люди начали строительство, вносят инвестиции в размере 5 млрд. рублей. Ведется стройка, планируется создание 11-12 тыс. рабочих мест. И как при таких обстоятельствах можно в этой стадии беспечно относиться, бездумно принимать подобные решения в части ограничения, наложения ареста».

«Конечно, судья может принять решение об обеспечительных мерах, - отмечает адвокат. - Но подождите, а куда этот объект уйдет? В данном случае организация обращается и предупреждает, что нарушены некие экологические нормы. При таких обстоятельствах, зачем суд принимает такие обеспечительные меры? Вот вопрос в чем».

Анатолий Кучерена считает, что это «нонсенс», что судья приняла жесткие меры до того, как разобралась в споре по существу. И, соответственно, вся эта история не может не настораживать: «в этой ситуации я как член Общественной палаты, как сопредседатель общественной организации «Бизнес против коррупции», конечно, сделаю все возможное для того чтобы дойти до конца и понять, кто виноват и почему это возможно?»

На один час, на сутки остановить организацию, остановить этот процесс строительства – это огромные убытки. И «кто будет отвечать за это, в случае если не подтвердятся те тезисы, которые изложены в исковом заявлении?» - задается вопросом адвокат.

Но решение судьи Виноградовой, вынесенное 26 октября 2015 года в отношении «НордМолла», мало похоже на судебную ошибку. Более того, учитывая, что проект компании «Норд Сити Молл» в течение последних полутора-двух лет широко освещается в региональных СМИ и является одним из наиболее резонансных в области, трудно поверить, что здесь отсутствовало административное давление либо коррупционная мотивация, а скорее, по мнению некоторых экспертов, – и то, и другое.

Очевидно, что действия судьи, которая одним росчерком пера закрывает крупнейший в области инвестиционный проект, который, помимо всего прочего, еще и поможет региону вернуть утраченные лидирующие позиции в сфере оказания транспортно-логистических услуг, - так вот, быстрые и уверенные действия судьи в столь неоднозначном деле говорят о том, что ее позиции прикрыты еще и очень серьезным административным ресурсом.

Эксперты, имеющие практику подобных разборок, считают, что это судебное решение вероятнее всего будет отменено в следующей инстанции ввиду его явной незаконности. При этом они отмечают, что сейчас против компании-застройщика пойдет вал атак с использованием возможностей различных контролирующих ведомств.

И действительно, подобный сценарий развития событий против «НордМолла» был спланирован тандемом ТЦ «Восток» - «Тут грязи нет» заранее, ведь еще в октябре по жалобе «экологов» областная прокуратура обратилась в новосибирский государственный архитектурно-строительный надзора (ГАСН) с требованием провести на объекте внеплановые проверки, которые сейчас идут одна за другой. Это позволит перевести претензии к компании из сферы формального соблюдения законов и норм в область экспертных оценок, где пространство для интерпретации фактов и документов значительно шире. Учитывая беспрецедентно участившиеся проверки ГАСН на объекте, данное предположение экспертов представляется весьма правдоподобным и лишний раз подтверждает не только заказной и коррупционный, но и системный характер действий против компании «Норд Сити Молл».

Хотя еще некоторое время назад, до появления жалоб от «Тут грязи нет», тот же ГАСН, который проверял объект с начала строительства, не находил там никаких нарушений. Московская проектная организация «Прогресс-Строй», разработавшая проект строительства комплекса «НордМолл», имеет большой опыт проектирования объектов подобного масштаба, и ни в одном из регионов к ее работе каких-либо профессиональных претензий не было.

Интересно, что руководитель организации «Тут грязи нет» Тимур Усманов, которая сейчас пытается облить грязью компанию «Норд Сити Молл», является партнером по бизнесу владельца торгового центра «Восток» Дмитрия Башмакова , - на правах субаренды он распоряжается двумя сотнями торговых мест в этом ТЦ. Именно с помощью подобных субарендаторов реализуется преступная схема по сбору черного нала с продавцов и ухода от налогов. Так что «независимый» общественник Усманов напрямую заинтересован в провале проекта «НордМолл».

Кстати говоря, когда судебные приставы по решению судьи Виноградовой прибыли в офис компании «Норд Сити Молл», чтобы приостановить строительство на объекте, Усманов помчался в ТЦ «Восток», чтобы лично доложить заказчикам об успехе своей операции. А вечером того же дня Усманов, Башмаков и его партнеры на широкую ногу отмечали это событие. И еще одна занятная деталь: после приостановки строительства «НордМолла», внутреннее радио ТЦ «Восток» постоянно вещало об этом событии.

Между тем, строители ТЛК «НордМолл» пожаловались на решение суда и в Генеральную прокуратуру, и в Высшую квалификационную коллегию судей. Историей в Новосибирске уже заинтересовались в Госдуме и в Общественной палате РФ. Да и «Единая Россия», как мы помним, недавно требовала в ближайшее время провести проверки на коррумпированность в Новосибирской, Нижегородской и Иркутской областях. И Новосибирская область сама предлагает хороший повод начать проверки именно с нее, причем, немедленно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также