2016-08-24T01:49:07+03:00

Владимир Путин запустил вторую очередь энергомоста в Крым

Президент поблагодарил крымчан за терпение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

В Крыму 15 декабря в 13:00 по московскому времени запустили вторую нитку энергомоста Краснодарский край - Крым. Команду о запуске по видеосвязи дал Президент РФ Владимир Путин.

- Крымчан хочу еще раз поблагодарить за терпение, за то, что они нам всем доверяли и доверяют, за то, что они проявили мужество, выдержку, сдержанность. Еще раз всем большое спасибо, благодарю вас, - сказал глава государства.

Крым теперь получает 400 МВт российского электричества. Фото: пресс-служба Совета министров РК

Крым теперь получает 400 МВт российского электричества. Фото: пресс-служба Совета министров РК

Он также выразил благодарность энергетикам и строителям за ударные темпы работы по проведению энергомоста в Крым. Владимир Путин отметил, что запуск первых двух нитей удалось выполнить в самые короткие сроки.

- Нам нужно решать следующие задачи, которые перед нами стоят, - напомнил президент в своей речи. - К лету, где-то в апреле, в крайнем случае - в мае, нужно обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров - с тем, чтобы дать на Крым не менее 800 мегаватт. Это закроет вообще все потребности Крыма. Нужно, безусловно, заниматься не снижая темпов, строительством собственной генерации в Крыму, чтобы не только обеспечить существующих потребиелей (и граждан и предприятия), но чтобы создать заделы для будущего развития полуострова.

ЧС НЕ ОТМЕНЯТ

Власти Крыма решили продлить действие режима чрезвычайной ситуации в республике. По словам главы республики Сергея Аксенова, продолжит работу и межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС.

- Мы работу штаба пока оставляем в том же режиме, - сообщил глава Крыма. - Режим ЧС не снимаем. После того, как мы до конца недели промониторим полностью работу всей энергосистемы, будут предложены варианты работы штабов. Жизнь так или иначе налаживается, уже все министерства будут практически в штатном режиме работать.

ЗАРАБОТАЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗАСВЕТЯТСЯ ФОНАРИ

Первая очередь энергомоста (две нитки) очередь даст полуострову 400 дополнительных мегаватт. Собственная генерация Крыма составляет около 500 МВт. Всего полуостров потребляет до 1200 МВт, поэтому до введения еще двух нитей энергомоста в 2016 году дефицит электроэнергии в некоторых районах сохранится.

Однако жизнь определенно улучшится: после введения в строй второй нитки энергомоста все промышленные предприятия и организации Крыма начнут работу в полном объеме. Кроме того, в городах планируют включить уличное освещение и лифты, а также разрешить ресторанам работать по ночам. В большинстве населенных пунктов отменят графики отключения жителей от электроснабжения, но в тех муниципалитетах, где ограничения останутся, местные чиновники будут сами решать, как распоряжаться лимитами.

Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт. Завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.

Как сообщалось, первую нитку энергомоста запустили 2 декабря. На церемонии подключения энергосистемы полуострова к общероссийской присутствовал президент Владимир Путин.

Напомним, энергоблокада Крыма началась 22 ноября, когда экстремисты подорвали оставшиеся две линии электропередач в Херсонской области, по которым полуостров получал украинский ток.

В Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации, остановили работу большинства предприятий, отказались от уличного освещения и ввели графики веерных отключений. Во многих городах Крыма ввели "сухой закон", запретив продавать алкоголь после 17:00, а также ограничили работу развлекательных заведений.

Чиновники ввели в строй все резервные источники электроэнергии. Кроме того, из других регионов РФ на полуостров доставили сотни генераторов различной мощности. По окончании ЧС их планируют оставить в Крыму.

Путин проводит телемост по случаю открытия второй линии энергомоста через Керченский пролив.Прямая трансляция. Владимир Путин принимает участие в телемосте с Феодосией, Керчью и Краснодарским краем по случаю открытия второй линии энергомоста через Керченский пролив.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Электроснабжение Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также