Общество17 декабря 2015 15:49

Путин - севастопольскому моряку: Кортики офицерам надо вернуть

Глава государства рассказал, как видит развитие Севастополя и насколько важен для России Черноморский флот
Сергей Горбачев задат вопрос Владимиру Путину. Фото: скрин с телеканала Россия 1

Сергей Горбачев задат вопрос Владимиру Путину. Фото: скрин с телеканала Россия 1

Последним на большой пресс-конференции президента Владимира Путина стал вопрос из Севастополя – одного из последних регионов, присоединившихся к России. Пообщаться с главой государства удалось председателю Союза журналистов Севастополя, капитану 1 ранга в запасе Сергею Горбачеву.

Он попросил Владимира Владимировича на законодательном уровне подтвердить, что главная роль Севастополя «заключается не в выращивании элитных виноградников», а в том, что этот город – «главная военно-морская база страны» и «играет особую роль в обороноспособности государства».

Президент не согласился полностью с Горбачевым по поводу стратегической роли Севастополя для России, отметив, что Владивосток и Мурманск, например, в отличие от крымского города-героя, имеют выход в открытое море.

- Севастополь, тем не менее, тоже очень важный элемент военно-морской инфраструктуры (РФ, - авт.) в этом регионе мира, в Европе, - сказал Путин. - Мы оснащаем ЧФ новыми кораблями, подводными лодками. <…> Конечно, Севастополь как база флота будет развиваться.

По мнению главы государства, Севастополь должен развиваться сразу по нескольким векторам, в том числе – уделять внимание туристической отрасли, высокотехнологичным видам производства.

- Там (в Севастополе, - авт.) очень много нужно сделать для развития инфраструктуры. Сказать, что Севастополь должен быть исключительно базой флота – неправильно, - заявил Путин.

Кроме того, Сергей Горбачев пожаловаться президенту, что у военно-морских офицеров, увольняемых в запас, забирают кортики – непременный элемент формы. Он попросил главу государства как верховного главнокомандующего дать приказ оставить офицерам кортики.

- Флот - организация консервативная, держится на традициях. Есть такая привилегия, когда офицер, увольняемый в запас, увольнялся с правом ношения форменной одежды, которая предусматривала морской кортик. В течение последних двух лет кортик морской у офицеров стали изымать. Я прослужил 36 лет на флоте и не совсем понимаю, кому нужен мой кортик с изображением герба Советского Союза, - посетовал Горбачев. - Если вы как верховный главнокомандующий примете решение у офицеров морские кортики оставлять, как это было в имперской России и в СССР, тысячи офицеров флота будут вам благодарны, и вместе с ними будут благодарны их дети, внуки правнуки, которые будут служить России на океанах.

- Мы будем помогать и Крыму в целом, и Севастополю в частности. А кортики офицерам надо вернуть, - заключил президент.

Смотреть видеосюжет
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопрос журналисту из Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопрос журналисту из Севастополя
17.12.2015 Большая пресс-конференция Владимира Путина
Смотреть видеосюжет
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопрос журналисту из Севастополя (продолжение)
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопрос журналисту из Севастополя (продолжение)
17.12.2015 Большая пресс-конференция Владимира Путина