2016-08-24T01:40:24+03:00

История газет: «Союзпечать» показала севастопольцам «взгляд сквозь годы»

В городе-герое открыли выставку фотографий и вырезок из печатных СМИ. На ней посетителям рассказали о распространении изданий во время дореволюционного периода
Поделиться:
Комментарии: comments1
Докин: Сейчас в Севастополе не так много газет, хотя наш город считается городом Федерального значения. В дореволюционное время здесь было гораздо больше печатниковДокин: Сейчас в Севастополе не так много газет, хотя наш город считается городом Федерального значения. В дореволюционное время здесь было гораздо больше печатниковФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

Электронные книги, Интернет и прочие гаджеты, позволяющие черпать информацию – все это более чем доступно в наше время. А книги, газеты – неужели их время неизбежно утекает? Чтобы показать значимость печатной продукции, рассказать о ее вековой истории, в Севастополе в художественном музее имени Крошицкого открыли выставку «Союзпечать» — 1919 — 2016: Взгляд сквозь годы».

«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ИЗДАНИЕМ ДЕКРЕТА ЛЕНИНА»

Инициатором создания выставки выступило само предприятие -«Союзпечать».

– Когда мы начали изучать историю нашего предприятия, выяснилось, что впервые агентство «Союзпечати» было организовано 13 сентября 1933 года, а по сути, система распространения печатной продукции в Севастополе заработала с изданием декрета Владимира Ленина в 1918 году, – сообщил директор Государственного унитарного предприятия Севастополя «Агентство «Союзпечать» Вадим Докин. – Вот мы и решили подготовить вставку и представить историю самого «Агентства «Союзпечать». Ведь на самом деле мало кто знает об этом.

Посетителям выставки представили фотографии, газетные вырезки, да и сами газеты с пожелтевшими от времени страницами, хранящими бесценную информацию на своих листах. О том, как распространялись печатные издания во время дореволюционного периода, о том, что до «Союзпечати» интеллектуальной пищей народ кормило городское агентство «Связь». Оно существовало в 20-ые годы и размещалось в городской почтово-телеграфной конторе.

Отдельная экспозиция посвящена филателии, где представлены работы и коллекции Севастопольского городского общества филателистов и Клуба юных филателистов «Октябрь».

Именно печатные издания несут некую магию, у них свой волшебный запах. Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Именно печатные издания несут некую магию, у них свой волшебный запах.Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

«ГАЗЕТЫ ЖИВЫ»

Посетители смогли узнать обо всех газетах, которые существовали, а некоторые и продолжают успешно держаться на плаву в Севастополе. Речь идет о «Севастопольской газете», «Искре», «Литературной газете», «Флаг Родины»…

- Сейчас в Севастополе не так много газет, хотя наш город считается городом Федерального значения. И в дореволюционное время здесь было гораздо больше печатников, - продолжил Вадим Докин. – Поэтому, посредством выставки мы и хотим показать значимость печатных изданий, несущих информацию людям.

А Интернет… Он, безусловно, впереди планеты всей. Но, тем не менее, именно печатные издания несут некую магию, у них свой волшебный запах. Поэтому о том, что «Союзпечать» может закрыться, в городе даже не думают. Ведь это его история, его частичка.

Выставка продлится в музее до 5 февраля. Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Выставка продлится в музее до 5 февраля.Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Кстати, присутствующий на выставке председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин, отметил, что в то время, когда распространение печатной продукции в России испытывает кризис, в Севастополе «Союзпечать» действует весьма активно. Более того, по словам специалиста, предприятие еще на фоне кризиса умудряется приносить прибыль. Газеты в Севастополе читают и их не затмить новомодными гаджетами.

Выставка «Союзпечать» — 1919 — 2016: Взгляд сквозь годы» продлится в музее еще до 5 февраля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также