Общество5 февраля 2016 17:11

Крымскую АЭС сравняют с землей

На месте развалин недостроенной электростанции появится индустриальный парк
Через год эту махину превратят в гравий. Фото: Олеся Вишнева.

Через год эту махину превратят в гравий. Фото: Олеся Вишнева.

Глава республики Сергей Аксенов подписал распоряжение о подготовке территории для строительства индустриального парка «Щелкино». Его собираются возводить на месте развалин Крымской атомной электростанции, расположенной в Ленинском районе полуострова неподалеку от мыса Казантип.

- Площадку под парк поручено расчистить нам, - рассказали «КП» в Министерстве строительства и архитектуры Крыма. – Это значит, что мы должны буквально сравнять с землей все объекты. Затем будем измельчать сами обломки – станция построена из хорошего бетона, из него можно получить хороший гравий. Все это предстоит сделать до конца 2017 года.

Сейчас Министерству имущественных и земельных отношений Крыма предстоит определить, какую площадь необходимо использовать для строительства индустриального парка.

По этим залам предлагали водить экскурсии. Фото: Олеся Вишнева.

По этим залам предлагали водить экскурсии. Фото: Олеся Вишнева.

Как рассказали «Комсомолке» в администрации Щелкино, правительству предлагали еще один вариант использования здания АЭС.

- У нас был инвестор, который предложил сделать из здания что-то вроде культурно-исторического центра, - пояснили в администрации. – Открыть, например, музей, посвященный строительству АЭС, облагородить развалины и водить туда экскурсии. Однако правительство выбрало вариант индустриального парка.

Его строительство, согласно распоряжению правительства, планируется начать в 2018 году. Ответственным за проект назначен вице-премьер Крыма Олег Казурин.