Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество19 февраля 2016 15:29

Cелекционная революция: Никитский ботсад возрождает лучшие традиции СССР

Цветочный оазис Крыма получил инновационное оборудование, которое поможет ученым вывести новые сорта
Никитский ботанический сад получил грант от Российского научного фонда. Фото: Архив КП

Никитский ботанический сад получил грант от Российского научного фонда. Фото: Архив КП

Современнейший биокомплекс страны

Никитский ботанический сад известен не только великолепными коллекциями цветов и деревьев. И в царские времена, и в Союзе при ботсаде проводилась серьезная научная работа по развитию сельского хозяйства страны. Ученые непрерывно занимались селекцией плодовых, технических, лекарственных и других полезных растений. А теперь у крымских ботаников есть все, чтобы совершить настоящую селекционную революцию. Весной 2015 года Сад получил грант Российского научного фонда - 653 миллиона рублей на строительство самого современного в стране биокомплекса. «Комсомолка» решила посмотреть на это чудо современной техники.

- Надевайте бахилы, сейчас мы зайдем в новый программно-технологический комплекс «Биотрон», - говорит доктор биологических наук Ирина Митрофанова, открывая шлюзовые двери. - В этом помещении создаются разные климатические зоны, в которых мы будем проводить исследования над растениями. Здесь выставляются температура, давление, влажность, свет. Сюда не проникнут никакие бактерии, вирусы, грязь и пыль.

Повсюду новое оборудование, чем-то похожее на обычные домашние холодильники.

- Это автоклав, в котором будем готовить растворы для обработки и хранения растений, - показывает Ирина Митрофанова. - А в большой климатической камере, где растения начнут проходить оздоровление. Здесь, меняя климат, мы будем наблюдать, как они смогут впоследствии приспособиться к окружающей среде. А это склады. Все обородувание уже завезли, осталось установить и подключить. И тогда мы сможем работать быстрее и эффективней.

Комплекс впечатляет уже с первого взгляда. Увиденное напоминает операционную, а ученые в халатах - врачей. И это еще не вся техника. Снаружи лаборатории установлены машины, которые создают весь этот микроклимат.

Такого оборудования в саду не было никогда

Такого оборудования в саду не было никогда

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Операция «Реинкарнация»

Главная задача ученых Никитского сада - восстанавливать исчезающие виды флоры Крыма. Десятки видов орхидных растений, потентиллы, а также виды, которые произрастают на скалах. Сегодня на полуострове в единичном количестве остались некоторые сорта персика, абрикоса, алычи, инжира, хурмы, климатиса, розы эфиромасличной, канны, лаванды и лавандина. Их нужно спасать.

- У нас имеется ценное растение, которое или погибает, или имеется в единичном количестве, - описывает специалист процесс «реинкарнации» умирающих растений. - Мы берем у него какие-то части - побег или корень. Вычленяем оттуда почку, из нее выделяем меристему, и эти клетки мы высаживаем в стерильные сосуды с питательной средой, в которой начинает формироваться абсолютно новое растение. Позже его можно будет высадить.

В коллекции ботсада более тысячи пробирок с геномами. Во многих из них материалы сохраняются уже 7-10 лет и до сих пор жизнеспособны. Здесь будет начинаться рождение новых сортов и видов.

Отправить первые саженцы и семена российским цветоводам и садоводам крымчане обещают уже в этом году. А в 2017-м шалфей, розмарин и мирт можно будет выращивать в промышленных масштабах для всей России. Все это до сих пор используется в медицине, парфюмерно-косметической промышленности и даже в кулинарии.

Аналогов «Биотрону» в РФ нет. Лаборатория, занимающая почти 260 квадратных метров, будет готова к запуску через пару месяцев. И если удастся выполнить заявленную программу, то через 10 лет Крым сможет совсем отказаться от заграничных безвкусных яблок и других фруктов, на полках магазинов будет лежать только свое - все самое качественное.