2016-03-09T10:53:26+03:00

Легенда альпинизма 75-летняя Эльвира Насонова покоряет крымские высотки

Жительница Алушты прославила свое имя на весь СССР, поднявшись на пять «семитысячников», а теперь красит фасады и мечтает о школе скалолазов
Поделиться:
Комментарии: comments2
8 марта Эльвира Насонова тоже встречает на работе.8 марта Эльвира Насонова тоже встречает на работе.
Изменить размер текста:

А вы знаете, «Комсомолка» уже писала обо мне, - Эльвира Насонова встречает нас на набережной. – Было это в 1972 году. Я к тому времени уже выполнила нормативы мастера спорта по альпинизму, причем, нормативы мужские, но газету заинтересовала не моя спортивная карьера, а необычная для девушки профессия – инструктор по технике скалолазания. Учила строителей по отвесным ущельям и стенам карабкаться.

Эльвира Тимофеевна работала тогда в Киргизии на строительстве Токтогульской ГЭС. По ее подсчетам, через ее «мастер-классы» прошли больше тысячи человек самых разных профессий – электрики, техники, монтажники, сварщики…

- И вот приезжает, значит, корреспондент, - улыбается Эльвира Тимофеевна. – На щеке у него шрам. А мы с мужем работали, ревнивый очень был муж. Он спрашивает у корреспондента – тебе чего от моей жены надо? Интервью, говорит, хочу взять. А муж ему – тебе одного шрама мало? Я говорю – мальчики, не ссорьтесь, у каждого своя работа, интервью – значит, интервью.

Впервые всесоюзная пресса написала о молодой альпинистке в 1972 году.

Впервые всесоюзная пресса написала о молодой альпинистке в 1972 году.

«Снежный барс» среди женщин

Другой столь же титулованной альпинистки, как Эльвира Насонова, в России, да и, пожалуй, в мире не найти. Ее послужному списку позавидует и спайдермен: более 50 восхождений высшей сложности, что доступно не каждому мужику. Нормативы мастера спорта она выполняла семь раз! Но своим главным достижение считает трижды присужденное ей звание «Снежный барс» - своеобразный «Оскар» альпинистов.

- Этот титул в нашей среде дается тем, кто покорил все пять «семитысячников» бывшего Советского Союза, - поясняет Эльвира Тимофеевна газете «Комсомольская правда - Крым» . – Это пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской и Хан-Тенгри. В общей сложности у меня 18 восхождений на эти горы. Пусть это звучит не скромно, но ни у одной альпинистки в мире нет даже двух «Снежных барсов». У мужчин есть, у женщин – нет.

Жалеет Эльвира Насонова только об одном: так и не удалось покорить Эверест. Ее погоня за этой мечтой достойна романа – так много пришлось вытерпеть на пути к ней, а все напрасно.

– Ближе всего к цели я оказалась в 1980 году, когда мне удалось пробиться на отборочные сборы на пике Ленина, - говорит альпинистка. - Из 40 участников я заняла 26 место, и чуть не закричала – вот оно! Но в экспедицию взяли 24 человека…

"Снежного барса" Насонову знал весь Советский Союз.

"Снежного барса" Насонову знал весь Советский Союз.

Смертельный номер

Следующий шанс попасть на Эверест представился в 1991 году. Эльвиру пригласили подготовить для экспедиции группу, а самой пойти с ней в качестве «играющего тренера». Все прошло отлично, альпинисты выдержали испытания. Но, вернувшись домой в конце августа, они узнали, что страны СССР больше не существует и никому нет дела до скалолазов.

На что только не шла обладательница «Снежных барсов», чтобы оказаться на высочайшей вершине мира! Однажды даже позволила втянуть себя в аферу, чтобы заработать денег на экспедицию, и чуть не поплатилась за это жизнью.

- В 1996 году московский альпинист Валентин Бажуков предложил мне «проект»: спустить тела восьмерых туристов, замерзших незадолго до этого недалеко от вершины Эвереста, - вспоминает Насонова. – Родственники погибших щедро платили за это – за каждое тело предлагали 200 тысяч долларов. На руках их не вынесешь, и Бажуков хотел транспортировать их на параплане. Он потому и предложил это мне, потому что я весила всего 50 килограммов, а в условиях разреженной атмосферы каждый лишний грамм может обрушить параплан. Связались с международной организацией, которая координировала спасательную операцию, объяснили им идею. Они пригласили нас на место и попросили продемонстрировать, как мы будем спускать тела.

У Бажукова, по словам Эльвиры Тимофеевны, была в альпинисткой среде не самая лучшая репутация. Какую экспедицию с его участием ни возьми – либо ЧП, либо трагедия. Причем, сам он был словно заговоренным, несчастья обходили его стороной. Но на этот раз Насонова решила наплевать на суеверия.

- Прибыли мы на место, объяснили нашу технологию спуска и приготовились к демонстрации, - говорит альпинистка. - Меня в качестве «трупа» Бажуков привязал к параплану и начал разгоняться. И при взлете я ударяюсь головой о камень и теряю сознание… Он это видел и мог бы сразу опуститься, но решил продолжить «эксперимент». В полете пришла в себя, но перед приземлением меня ударило об отвесную скалу и я снова отключилась. Так и летела «мешком». В третий раз меня долбануло уже о землю при приземлении. Вся переломалась, у Бажукова – ни царапины. На том проект и закрылся.

Насонова пыталась попасть и в «коммерческую экспедицию» на Эверест. Деньги на нее – 50 тысяч долларов - она попросила у нардепа Украины Юлии Тимошенко перед самой «оранжевой революцией». Та пообещала помочь титулованной спортсменке, да после Майдана у нее появились другие хлопоты…

Промальпинистка Эльвира Насонова (справа) золотит купол храма.

Промальпинистка Эльвира Насонова (справа) золотит купол храма.

«А ты рвалася в бой»

Сейчас Эльвире Насоновой 75 лет, но высота ее не отпускает. Своему уникальному опыту она нашла самое прямое применение и «сколотила» бригаду промышленных альпинистов. Пожалуй, ни у одной бригады мира нет такого легендарного шефа.

- Сама же ребят всему и обучила, - Эльвира Тимофеевна гордится своей командой. – Работа у нас, конечно, не такая экстремальная, как на Токтогульской ГЭС, но все равно не скучно. Опять же, пусть это не звучит нескромно, наша бригада в Крыму считается лучшей. Берем мы дороже других, но наши заказчики знают, за что платят. Но я работаю не из-за денег, а потому что не могу не работать. И теперь у меня другая мечта – возродить альпинистское движение на полуострове. Нам же Россия дала денег на развитие, поэтому собираюсь обратиться в правительство с предложением открыть что-то вроде школы скалолазов.

Ее друзья шутят, что если такая школа и впрямь откроется, то с учетом титулов и опыта Эльвиры Тимофеевны менее чем университетом она называться не имеет права.

"Комсомольская правда" от всей душит поздравляет Элвиру Насонову с международным женским днем!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наш Крым»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также