Общество9 марта 2016 14:40

В Крыму на перерегистрацию авто выстроились километровые очереди

Места под МРЭО в Симферополе люди занимают с ночи
По словам водителей, очередь начинается возле села Богдановка.

По словам водителей, очередь начинается возле села Богдановка.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В Симферополе автомобилистам, чтобы поменять старые украинские номера на российские, приходится сутки стоять в очереди. Из-за огромного потока людей сотрудники ГИБДД не успевают обслуживать желающих.

- Вчера, 8 марта я не отмечал праздник, а в 20.00 приехал к МРЭО, чтобы занять очередь, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» житель Симферополя Сергей. – Машин уже было много, все на Евпаторийской трассе начали выстраиваться. Сегодня уже 12 часов, а я только приблизился к площадке, где техосмотр проводят.

Автомобилисты дружно выстраиваются друг за другом на обочине дороги. Очередь километровая. По словам водителей, она начинается аж со стороны села Богдановка Симферопольского района.

Машины практически не движутся, поэтому одни водители дремлют, другие - кроссворды разгадывают.

Огромные очереди начали появляться с конца февраля.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В очереди водителям приходится стоять почти сутки.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Я с трех часов ночи здесь стою и вперед практически не продвинулся, - сетует водитель Игнат Сергеев. – Ночью жутко холодно было, пару курток с собой взял, покрывало, чтобы согреться. Но все равно кучу бензина пришлось спалить. Никаких условий для людей. В туалет негде сходить, ни чаю, ни кофе выпить ночью.

Кроме огромных очередей людей волнуют правила техосмотра.

- Друг на «Москвиче» приехал, так номера ему не поменяли, сказали, что бампер от другой машины стоит, - говорит Владимир. – Так где ж ему оригинальный взять? Машине больше 40 лет. Придираются к сколам на лобовом стекле, переставленным с другого авто рулю или сиденьям, и к другим вещам.

Водители просят продлить сроки перерегистрации еще на год.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Сроки замены госзнаков заканчиваются 1 апреля.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Водители рассказывают, что те, кто сам не может пройти всю процедуру, обращается за помощью к посредникам. В очереди их называют «бегунками».

- За три - пять тысяч рублей проблема решается: и очередь сократят, и номера за вас получат, - говорит один из мужчин, стоящих в очереди. – Вроде не дорого, но если зарплата всего 15 тысяч рублей в месяц, то немногие захотят обращаться. Деньги, в основном, платят, если техосмотр сами не могут пройти.

Напомним, перерегистрация машин в Крыму заканчивается 1 апреля.

По словам автомобилистов, очередь можно обойти всего за 3-5 тысяч рублей.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА