Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество14 марта 2016 17:32

Эхо «12 стульев» в Сочи: как у владельца пансионата украли стул с заначкой в 100 тысяч евро

Клад нашли с помощью детектора лжи
Остапу Бендеру пришлось разыгрывать ради стула с сокровищами десятки комбинаций, а наш полиграфолог справился с поиском мебельного гарнитура за пару дней

Остапу Бендеру пришлось разыгрывать ради стула с сокровищами десятки комбинаций, а наш полиграфолог справился с поиском мебельного гарнитура за пару дней

КТО УВЕЛ «ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ ЦАРСКОГО РЕЖИМА»

История из бессмертного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» повторилась в наше веселое время. Но не в Старгороде или городе N, а в Сочи. Директор санатория закрыл нумера на мертвый зимний сезон, убрали на склад столы, кровати, шкафы и дивный гарнитур из 12 стульев. Не работы мастера Гамбса, а подешевле, из советского прошлого. Перед летним наплывом курортников владелец пансионата открыл кладовую и обнаружил, что кто-то приделал стульям ножки.

Как директор не поседел - науке неизвестно. Прикол в том, что, как и теща Воробьянинова, он зашил под обивкой одного из стульев несметные богатства. Старуха прятала от революционеров фамильные брильянты, а наш герой - заначку от жены в 100 тысяч евро!

Можно было, как Остап Бендер и Киса Воробьянинов искать стулья по всему бывшему Союзу, но в наше время есть чудная штука на такой случай - детектор лжи.

- Круг подозреваемых - четыре охранника, - рассказал "Комсомольской правде - Крым" полиграфолог Павел Волков, его пригласили в пансионат, чтобы найти эти самые «12 стульев». - Директор санатория решил протестировать всех, чему я немало удивился. Ведь прогонка четырех сторожей через полиграф ощутима для кармана - один допрос порядка 8 тысяч рублей, итого 32 тысячи! А он мне говорит, мол, не учите меня жить, проверяйте всех.

Про 100 000 евро тогда директор молчал как рыба об лед.

Волков проверками «великих комбинаторов» занимается почти 20 лет. Как говорится в романе, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон, так и порешали: утром стулья - вечером деньги, вечером стулья - ночью деньги...». Привезли детектор - пригласили охранников, четвертый из них и оказался «голубым воришкой».

- Я задал вопрос: «Известна ли вам судьба мебельного гарнитура?», программа сразу показала - сторож врет, что ничего не знает, - рассказывает Волков.

Когда синусоида на экране монитора взлетела, воришка не стал бить себя ушами по щекам. Краснея, выдавил, что «тяжелое наследие царского режима» в виде стульев уволок на дачу.

«ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ»

Гарнитур вернули, директор на седьмом небе от счастья.

Рассказать больше подробностей о современном романе «12 стульев» Павел Волков не может, ссылается на профессиональную этику: разглашать данные исследований и информацию о клиентах не имеет права. А вот как работает детектор - пожалуйста.

- Обмануть прибор почти нереально, - уверяет эксперт. - Когда человек думает одно, а говорит другое, запускается механизм микростресса. Сужаются сосуды, выделяется пот, изменяется пульс.

Все волнения клиентов эксперт видит на мониторе компьютера. От него ничего не скроешь!

Все волнения клиентов эксперт видит на мониторе компьютера. От него ничего не скроешь!

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

А вот когда Волков работал с ревнивцами, пульс зашкаливал и страсти кипели у всех. Средняя такса, чтобы расколоть изменщицу или мужа-гуляку, - около 100 тысяч рублей. Дороже, чем проверить кассиров, охранников. Волков объясняет разницу в стоимости тем, что работа с сотрудниками при исполнении - это текучка, обычное дело. А семейные конфликты - особая деликатная статья, требует тщательной подготовки.

- Видите вот ту дырку? - Павел показывает на отверстие в стене в своем кабинете. - Да-да, она от пули. Как-то ко мне пришел патологический ревнивец. Фотографировал всех мужчин, которые заходили в его подъезд, считал их любовниками жены. Я ему, конечно, отказал, тогда он и устроил стрельбу. Благо никто не пострадал. После этого я решил: в семейных конфликтах больше не участвую ни за какие коврижки.

Но сокровища поискать готов. Товарищи, кто имеет привычку зашивать деньги в стулья - имейте в виду.

С тестированием ревнивцев Павел Волков решил завязать

С тестированием ревнивцев Павел Волков решил завязать

Фото: Тимур ДОКТОРОВ

КОММЕНАРИЙ ЮРИСТА

Заставили проверяться на полиграфе – идите в суд!

По словам правозащитника Жана Запруты, отказ от проверки на детекторе лжи не может служить поводом для увольнения или не приема на работу.

- В этом случае гражданин защищен законом «О персональных данных», - поясняет юрист. – А информация, которую работодатель получает о соискателе при помощи полиграфа, и есть персональные данные о нем. И если вам отказано в вакансии только на основании того, что вы отказались цеплять к себе датчики и отвечать на вопросы полиграфолога, можете смело идти в суд и обжаловать отказ. Здесь закон стоит на стороне гражданина, а не предприятия. Точно также никто не может заставить сотрудников проходить тесты, если подозревает их в краже имущества.