2016-03-23T14:43:10+03:00

Строители Керченского моста будут судиться с владельцем сухогруза, врезавшегося в опору

Ущерб еще не подсчитан, но на сроки возведения переправы инцидент не повлияет
Поделиться:
Комментарии: comments79
Пострадала опора №80. Фото: Пресс-служба Росавтодора.Пострадала опора №80. Фото: Пресс-служба Росавтодора.
Изменить размер текста:

ПОГНУЛИ ТРИ СВАИ

Инцидент с сухогрузом «Лира», который 19 марта повредил опору второго рабочего моста в Керченском проливе, не повлияет на ход строительства. Об этом «Комсомольской правде – Крым» сообщили в пресс-службе Росавтодора.

- Это не сорвет ни сроки сдачи и самого этого рабочего моста, ни, тем более, не окажет никакого влияния на сроки возведения основной переправы, - рассказали в ведомстве. – В результате инцидента были погнуты три сваи опоры №80, сейчас подсчитывается ущерб. Затем вопрос будет разрешаться в судебном порядке.

По предварительной информации, причиной столкновения стала невнимательность команды сухогруза, которая проигнорировала навигационные знаки.

- Суда, проходящие через Керчь-Еникальский канал, информированы о работах в акватории за пределами фарватера, - поясняют в Росавтодоре. - Кроме обязательного оповещения, действующего с лета 2015 года, зона строительных работ ограничена специальными навигационными знаками.

В Росморречфлоте подтверждают, что строительство моста судоходству не мешает - фронт работ находится вне зоны, по которой суда проходят из Черного моря в Азовское и обратно. Более того, с началом возведения переправы, по данным Росморречфлота, количество проходов судов через пролив выросла в 1,5 раза.

Сэкономили на лоцмане?

Никто из девяти человек экипажа сухогруза не пострадал. Известно, что называется он «Лира» и принадлежит турецкой компании. Повреждения корпуса после столкновения, по словам строителей, судно получило минимальные. Экипаж сухогруза - 9 человек: двое граждан Индии, пять турков и два грузина.

Кстати, у российских пограничников претензий к экипажу нет – международных норм они не нарушили.

- В Азовском море, куда шла «Лира», есть и российские, и украинские порты и кроме как через Керченский пролив к ним из Черного моря не добраться, - говорят в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму. – Сухогруз шел в порт Таганрога, где сейчас он и стоит на рейде.

Вот так будут защищать от "залетных" кораблей основной мост. Фото: пресс-служба Росавтодора.

Вот так будут защищать от "залетных" кораблей основной мост. Фото: пресс-служба Росавтодора.

Кстати, одной из возможных причин столкновения, по данным источника в Росморречфлоте, может быть потеря курса «Лирой» и заход «за буйки» из-за банального желания экипажем сэкономить на лоцмане.

- Дело в том, что на суда типа «Лира» с осадкой меньше 4,5 метров и не длиннее 140 метров не обязательно нанимать лоцмана, - пояснил источник. – Тут ж дело самого экипажа – идти пробираться наудачу или раскошелиться. На «Лире», как мы видим, провожатого не было.

Напомним, 18 марта Владимир Путин лично проинспектировал ход строительства Керченского моста и пригрозил наказать виновных, если проект будет провален по срокам.

Еще больше материалов по теме: «Мост через Керченский пролив»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также