Политика11 апреля 2016 9:40

Особенности весеннего призыва крымчан в армию

В Вооруженные Силы РФ служить пойдут 1,5 тысячи жителей полуострова
Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля.

Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ПОПРАВИМ ЗДОРОВЬЕ ЗА 2-3 ГОДА

Крымчане, как и в прошлом году, толпами идут в военкомат и просятся на службу. Молодые люди хотят отдать долг Родине и, пока есть такая возможность, отслужить на полуострове, а не где-нибудь на Камчатке. Желающих - тысячи, но берцы наденут не все. За весеннюю кампанию, которая началась 1 апреля, в Вооруженные Силы РФ планируют призвать 1,5 тысячи человек.

- Рассчитываем, что за этот и следующий призывы все желающие, кто хочет проходить службу в РК, успеют это сделать, - говорит начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин. - В 2015 году в армию мы отправили больше тысячи человек, а сейчас только весной призовем полторы тысячи! Освобождение от призыва в прошлом году по различным причинам, в том числе и по состоянию здоровья, получили больше полутора тысяч человек, отсрочку предоставили более пяти тысячам крымчан.

В сентябре в Крыму хотят открыть первый военный факультет.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Основные заболевания, которые чаще всего встречаются у крымчан, - отклонения в костно-мышечной системе, сильное плоскостопие, искривление позвоночника. Кроме того, большое количество парней с хроническими заболеваниями сердца и легких.

- В России с 16 лет молодых людей начинают обследовать, чтобы своевременно определить возможные заболевания и успеть их предотвратить, - говорит Вадим Мешалкин. - На Украине же, к сожалению, оздоровлением нации не занимались. Сегодня огромное число детей имеют различные отклонения. Но эту ситуацию мы рассчитываем за 2-3 года исправить. Минздрав РК начинает мероприятия по диспансеризации. Завозится серьезное диагностическое оборудование, обучаются специалисты.

НЕ ХВАТАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ

Особенность этого призыва в том, что учителей и фермеров забирать на службу будут по специальному графику, чтобы не мешать их работе.

- Педагогические работники весной будут призываться только в период с 1 мая по 15 июня, осенью их не трогаем, - уточнил начальник отдела. - Жители сельской местности, занятые на полевых работах, не призываются в весенний призыв. А осенний для них начинается с 15 октября по 31 декабря.

Крымчане толпами просятся на службу, но берут не всех.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Кроме того, молодые люди, пригодные к службе, могут бесплатно выучиться в автошколе, получить категорию «С» и пойти водителем, которых катастрофически не хватает в армии.

- В 2015 году мы начали вместе с республиканским ДОСААФом РФ подготовку военно-учетной специальности «Водитель категории «С», - отмечают в военкомате. - Уже выучили 200 человек. Это большое подспорье для Вооруженных Сил РФ. Водители этой категории - большая дефицитная специальность.

Обучение проходит за счет средств Минобороны РФ. Занятия проходят на базе филиалов автошкол в Симферополе, Бахчисарае и Керчи.

Из крымчан в основном комплектуют морскую пехоту, береговую охрану, флот, также набирают десантников. Молодые люди призывного возраста с высшим образованием, по желанию, могут идти сразу на контракт. Но служить в таком случае придется 24 месяца вместо 12.

В 2015 году служить пошли больше 1 000 крымчан.

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

КОНКРЕТНО

Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля.

Осенний - с 1 октября по 31 декабря.