Общество4 мая 2016 19:45

Сотрудники симферопольской скорой грозят забастовками из-за низких зарплат

В этом году они получили только «голый» оклад в 8-13 тысяч
Олеся ГОНЧАРОВА
Финансирование "скорой" урезали вдвое

Финансирование "скорой" урезали вдвое

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сотрудники симферопольской скорой помощи грозятся митингами и забастовками: с начала года их зарплата снизилась на 30%. Если в начале года водители получали 19-22 тысяч рублей, то оклад за апрель составил всего 8-13 тысяч.

Водитель Назим Сеттаров работает на «скорой» 12 лет. У него трое детей, и в прошлом году он приносил домой 19-22 тысячи в месяц. А вот в апреле получил всего 14 тысяч – и то благодаря большому стажу и статусу многодетного отца.

- Руководство обещает пересмотреть зарплаты. А когда? Если вопрос не решится, будем продолжать бастовать, обращаться к журналистам, приглашать нашего Аксенова. Но и от работы никуда не денешься, будем выезжать на вызовы, - вздыхая, рассказал он «Комсомольской правде – Крым».

Кстати, Назим не только врачей возит, но и выполняет функции санитара, работая с 8 до 20 часов, выходит и в ночные смены, и в праздники.

Сотрудники "скорой" встретились с руководством и пригрозили забастовками, если их проблемы не решат

Сотрудники "скорой" встретились с руководством и пригрозили забастовками, если их проблемы не решат

Фото: Олеся ГОНЧАРОВА

Как объяснил «Комсомольской правде – Крым» директор Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Симферополя Сергей Астанкин, к «голому» окладу сотрудников окладу ежемесячно прибавляются стимулирующие выплаты, однако в этом году их не стало.

- В прошлом году стимулирующие платили на сэкономленные деньги. В 2016 финансирование скорой медицинской помощи стало меньше на 200 миллионов рублей, - пояснил Астанкин. – Чтобы появились лишние средства, которые мы сможем направить на заработную плату, нужно сократить штат, непрофильные услуги. Планируем в конце первого полугодия вернуться к уровню января месяца.

КСТАТИ

Врачи скорой помощи получают деньги за пациентов, у которых есть полис медицинского страхования. Почти 30% вызовов поступают от незастрахованных лиц: бомжи, граждане Украины, случайные прохожие, которым стало плохо на улице – на такой контингент средства из ОМС не выделяются.