Общество9 мая 2016 22:05

В Крыму состоялось самое высокогорное празднование Дня Победы в России

Жители Большой Ялты поднялись в горы, чтобы почтить память партизан
Крымчане поднялись на 1200 метров над уровнем моря

Крымчане поднялись на 1200 метров над уровнем моря

Фото: Евгений ХОЛМОГОРОВ

На высоте 1200 метров над уровнем моря, у кордона Красный камень более 500 ялтинцев и гостей курорта отметили День Победы. На торжественный митинг люди собрались у обелиска крымским партизанам, которые в тылу врага боролись с фашизмом.

Почтить память героев приехали участники тех событий, а также потомки героев. Кордон Красный камень находится на территории заповедника, здесь потрясающе красивая природа и необыкновенный воздух. Наверное поэтому, именно здесь можно ощутить особую радость за Победу нашего народа в Великой Отечественной Войне.

У обелиска партизанам прошел концерт

У обелиска партизанам прошел концерт

Фото: Евгений ХОЛМОГОРОВ

По словам председателя Массандровского территориального органа Константина Шимановского, это самое высокогорное празднование Дня Победы в Крыму и, вероятно, во всей России.

На празднике корреспондент «Комсомольскрй правды - Крым» познакомился с сыном легендарного командира ялтинских партизан Ильи Вергасова Владимиром. Он рассказал о том, насколько тяжело было его отцу и другим подпольщикам противостоять фашизму.

- В декабре 1941 года отряд отца был окружен гитлеровцами, но они смогли вырваться. Было очень сложно с провизией, много партизан погибло от холода и голода. Но, тем не менее, отцу и его отряду удавалось приводить гитлеровцев в ужас. Они смогли нанести серьезный урон 20-ому батальону СС, уничтожить часть их техники, - поделился Владимир Вергасов. - Партизан Кулинич застрелил фашистского коменданта Ялты Питера. Моя мама смогла доставить секретный пакет с документами нашим в Севастополь. Немцы настолько боялись партизан, что за головы наших бойцов были назначены очень большие награды.

Такие виды открываются с мест партизанской славы

Такие виды открываются с мест партизанской славы

Фото: Евгений ХОЛМОГОРОВ

Обелиск ялтинским партизанам на Красном камне воздвигнут в 1959 году. В 2015 году здесь же открыт музей воинской славы. Более 15 лет сюда приезжают дочь и внучка Игнатия Кузнецова, летчика, ночного бомбардировщика, который брал Кенигсберг, награжден орденами Красной звезды и боевого Красного знамени. Его супруга Лидия воевала против фашистов вместе с Михаилом Македонским.

Александра Кузнецова - потомок настоящей партизанской династии, ее бабушка и дедушка воевали в составе бахчисарайского отряда. Вышли из лесов только после освобождения Севастополя.

Александра и Анастасия Кузнецовы

Александра и Анастасия Кузнецовы

Фото: Евгений ХОЛМОГОРОВ

КСТАТИ

Ялтинским партизанам посвятила стихи известная поэтесса Тамара Гордеева.

- Марш-бросок по яйле в снежной мгле

Песни смерти поют ураганы

Но спускаются с гор партизаны

Будет долгим их путь на земле.