2016-05-11T16:43:43+03:00

Жителям курортного поселка Кацивели перекрыли доступ к морю

Пока ведомства спорят, кому принадлежит дорога к берегу, населенный пункт рискует лишиться туристов и средств к существованию
Поделиться:
Комментарии: comments11
Людям предлагают ходить на море через обрывЛюдям предлагают ходить на море через обрывФото: Евгений ХОЛМОГОРОВ
Изменить размер текста:

Курортный сезон - под угрозой срыва

Жители Кацивели уже несколько месяцев требуют убрать ворота и вернуть им возможность посещать набережную. Единственный путь, ведущий к морю, по их словам, закрыли после того, как Совмин передал крымской службе охраны ФСО РФ территорию бывшего Дома творчества ученых по улице Академика Шулейкина, 13. Прилегающую к объекту дорогу ведомство также посчитало своей собственностью, с тех пор к морю никого не пускают.

Между тем из письма от Минимущества Крыма, которое оказалось в редакции «Комсомольской правды - Крым» следует, что дорога вблизи бывшего Дома ученых на баланс силового ведомства не передавалась. Все документы по этой проблеме с просьбой восстановить справедливость общественные активисты отправили Президенту России Владимиру Путину, Главе Крыма Сергею Аксенову и спикеру Госсовета Владимиру Константинову. Власти республики потребовали разобраться в ситуации. Однако курортный сезон практически стартовал, но ничего не поменялось. Врио руководителя Службы охраны в Крыму ФСО РФ Станислав Шапортов в своем ответе общественности Кацивели указал, что дорога к морю является неотъемлемой частью комплекса, перешедшего на баланс его ведомства.

Обходите, как хотите

Кацивели - живописный уголок полуострова с уникальным лечебным климатом и излюбленное место отдыха российской интеллигенции. Многие родители привозят сюда детей с заболеваниями органов дыхания.

- Более сорока лет мы и многочисленные гости курорта ходили по перекрытой ныне дороге на набережную, - говорит общественный активист, помощник депутата Ялтинского городского совета Виталий Куракин. - Надеюсь, ответственные лица разберутся в ситуации. Без этого пути к морю поселок потеряет привлекательность для туристов. Жители лишатся средств к существованию.

5 мая жители Кацивели снова отправили письма с сотнями подписей во все ответственные инстанции, а также написали Владимиру Путину. Люди не могут поверить, что их проблема не решится и их поселок так и останется без единственной дороги к морю. Но пока позиция Службы охраны в Крыму ФСО РФ не меняется. В ведомстве поясняют, что заканчивают оформление правоустанавливающих документов на комплекс «Кацивели» и предлагают людям ходить к морю по другим дорогам.

Через тернии к пляжу

Если очень захотеть, то можно напролом прорваться на пляж через заросли и крутые склоны. Но как быть мамочкам с грудными детьми в колясках и людям с ограниченными физическими возможностями?

Талантливый художник, инвалид-колясочник Дмитрий Зубарев, который тоже лишился доступа к набережной, сетует, что в Кацивели совершенно не работает госпрограмма «Город без барьеров - доступная среда».

- Я рассказывал многим друзьям о красоте родного поселка, - говорит Дмитрий. - Сюда стали ездить люди на инвалидных колясках из всех уголков России, Белоруссии, Украины и стран Прибалтики. Здесь люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно гулять вдоль моря, купаться и отдыхать. После того как дорогу перекрыли, возможности всех инвалидов ограничены до нуля.

В Кацивели перекрыли дорогу к морю: комментарии жителей для КП-Крым.Подробнее - http://www.crimea.kp.ru/daily/26526.7/3544412/

С художником солидарна Кристина Дмитриева, мама двоих малышей.

- Сыну полтора года, другому - три месяца. Сейчас к морю пройти с коляской нереально, - возмущается местная жительница. - Обходной путь заканчивается длинной лестницей, которую с малышами не преодолеть. Мы хотим гулять с колясками с детьми по нормальной дороге!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также