2016-05-13T19:49:49+03:00

На Южном берегу Крыма прошло землетрясение

У местных жителей падали телевизоры и дрожали стены [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Южнобережный Крым славится своей сейсмоактивностьюЮжнобережный Крым славится своей сейсмоактивностьюФото: Людмила ЗЕМЛЯКОВА
Изменить размер текста:

Жители Южного берега Крыма около пяти часов вечера в пятницу, 13 мая, почувствовали землетрясение.

- В 16:00 были толчки в море - в 45 километрах от алуштинского берега, - сообщил "Комсомольской правде - Крым" министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов. - Зафиксировано землятрясение в 3,5 балла. Жертв и разрушений нет. Жители и гости ЮБК в безопасности.

Местные жители говорят, что до них землетрясение "докатилось" примерно через час. Так, интернет-пользователь Виктор Аленга из Алушты написал в Facebook, что ощутил два "мощных толчка" в 17:05.

- У меня со стены упал телевизор, сдвинулся шкаф, - сказал он. - Позвонил друзьям, толчки были во всех районах города. Слабые толчки бывают, иногда это связано с разработкой в Шархинском карьере. Но сейчас было что-то другое.

- Партенит - в 17:15 были короткие толчки, - добавил пользователь Виктор Попандопуло.

- В Гурзуфе было, - рассказала в Facebook местная жительница Мария Руденко. - Два толчка, достаточно сильные. У нас дом на сваях стоит, третий этаж, было впечатление что наклонился, потом завибрировал пол.

Один из интернет-пользователей рассказал "КП-Крым", что его родные, живущие в Алуште, тоже ощутили землетрясение.

- Шкафы ходуном ходили, длилось несколько секунд, родственники глотают таблетки от сердца, - отметил он.

Жители центральной части курорта говорят. что их тряхнуло около 17 часов Фото: Людмила ЗЕМЛЯКОВА

Жители центральной части курорта говорят. что их тряхнуло около 17 часовФото: Людмила ЗЕМЛЯКОВА

- Толчок почувствовал один где-то в 17.30, - пояснил «Комсомольской правде – Крым» заместитель председателя Алуштинского городского совета Борис Егоров. - Такое ощущение, что в дом врезалась машина, никакие предметы не падали. По моей информации, никаких разрушений от стихии и жертв нет.

Судя по всему, по Южнобережью прокатилась серия подземных толчков в разных районах и в разное время.

- Около пяти вечера я почувствовал, как моя пятиэтажка на улице Ленина в центре Алушты гудит – шум по нарастающей, а потом толчок. - рассказал нам эколог Дмитрий Тихонов. – Я сразу же вышел на улицу, где были другие жильцы. Люди боялись оказаться под завалами. Вообще, Алушта и Ялта - сейсмоопасная зона, землетрясения часто происходят в Черном море, эпицентр - в 15-16 километрах от берега. В прошлом году мы в Алуште тоже наблюдали подобное явление – довольно ощутимое землетрясение. Хотя, на самом деле, толчки происходят регулярно, но они настолько не значительны, что люди их просто почти не ощущают.

Как позднее сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС, эпицентр землетрясения находился на глубине 12 километров. В настоящее время пять оперативных групп спасателей обследуют населенные пункты городского округа Алушта, где сильнее всего ощущались толчки.

Эпицентр землетрясения был в Черном море

Эпицентр землетрясения был в Черном море

ВАЖНО

Что делать во время подземных толчков

Если толчки уже ощутимы, нужно покидать дом. Многие советуют встать в дверной проем под капитальной стеной. Такое поведение - неправильное. В какой-то степени это обезопасит человека, но если рухнет весь дом, то в каком бы месте жилища не находился пострадавший, его все равно будут искать под завалами. А выживаемость в таких случаях довольно низка.

Кстати

Крымский полуостров "дрожал" перед подземными стихиями в 1927, 1949-м, в 1957-м, 1972-м, 1980-м, 1997-м, 1999-м.

 
Читайте также