2016-05-17T11:00:53+03:00

Строители моста через Керченский пролив приступили к работам в акватории

Близ острова Тузла забивают сваи под опоры, которые поднимут автодорожную часть сооружения над морем
Людмила ЗЕМЛЯКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments68
Началось строительство моста через Керченский пролив на морских участках. Фото: пресс-служба "Крым-мост"Началось строительство моста через Керченский пролив на морских участках. Фото: пресс-служба "Крым-мост"
Изменить размер текста:

Стройка века – возведение моста через Керченский пролив - «шагнула» в акваторию. Специалисты начали работы непосредственно на морских участках. Напомним, что до этого строители забивали сваи на суше. Уже сейчас возле острова Тузла рабочие устанавливают сваи под опоры, которые поднимут автодорожную часть моста над водой.

- Фундамент каждой из них формируется из 12 трубчатых свай диаметром 1420 мм, - пояснили «Комсомольской правде – Крым» специалисты. - Между косой и островом сооружаются опоры под автомобильный и железнодорожный мосты с фундаментом из 8 трубчатых свай.

На технологической площадке работает 300-тонный кран. Все сваи на морском участке погружают на глубину от 4 метров.

Работы на суше тоже не прекращаются. Рабочие уже заготовили 16 опор: 7 - для автомобильной и 9 - для железной дорог.

Эксперты уверяют, что конструкции не грозят удары стихии: тест на прочность проект моста прошел в экспериментальном бассейне со льдом. В лабораторных условиях ученые моделировали ледоход разной силы и наблюдали за состоянием опор моста, так сказать, в жизненных условиях.

Мост строится одновременно в акватории и на суше. Фото: пресс-служба "Крым-мост"

Мост строится одновременно в акватории и на суше. Фото: пресс-служба "Крым-мост"

- Перед тем как начать работу, мы детально проработали техническое задание. В первую очередь обратили внимание на гидрометеорологические условия района строительства моста – на ледовые образования, которые выносятся из Черного и Азовского морей, - рассказал начальник сектора ледовых исследований лаборатории Крыловского государственного научного центра Алексей Добродеев. – Задачей ледового бассейна стала проверка объекта в условиях максимальной ледовой нагрузки, которая может случиться раз в 100 лет.

Специалисты также проверили, как конструкция выдержит сильные порывы ураганного ветра. Для этого, в большой аэродинамической трубе «продули» модель пролетного строения, напечатанную на 3D-принтере в масштабе 1:50. С помощью специального вентилятора ученые имитировали ветер разной силы: от тихого и умеренного до штормового и ураганного, с порывами до 56 метров в секунду. Все эти результаты учитывали при разработке проекта строительства моста.

Напомним, что проектировщики уже определили срок эксплуатации транспортного перехода – он прослужит не менее 100 лет.

Фото: "Крым-мост"

Фото: "Крым-мост"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мост через Керченский пролив»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также