2016-06-14T16:05:22+03:00

ТОП 7 лучших мест для отдыха с детьми в Крыму

Разбираемся, где на полуострове с малышами будет весело и комфортно нежиться на солнышке
Поделиться:
Комментарии: comments15
75% туристов приезжают в Крым с детьми.75% туристов приезжают в Крым с детьми.Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Солнечный полуостров славится своими курортами, на которые 75% отдыхающих приезжают с малышами, причем в возрасте от годика! Для таких семей в городах и курортных поселка стараются создать подходящие условия. «Комсомолка» составила список мест, пользующихся наибольшим спросом.

ЕВПАТОРИЯ

Курорт ориентирован в первую очередь на отдых с детьми. В городе есть аквапарк, дельфинарий, несколько парков с аттракционами, много музеев и экскурсионных маршрутов. Вечером на набережной туристов с маленькими детьми развлекают аниматоры в костюмах сказочных героев, живые статуи, люди ходулисты, выступают фокусники, силачи, устраивают шоу мыльных пузырей и огня.

Пляжи: песчаные, с ровным дном, которое постепенно уходит на глубину. Идеальное место для детей. Нет гальки и острых камней. Малышам не страшно заходить в воду.

За дополнительную плату на каждом пляже можно взять в прокат на день шезлонги и зонтики, цена от 100 рублей. Вход бесплатный. На территории есть кабинки для переодевания и туалеты.

Температура воды: если не идут сильные дожди, в середине июня – июле у берега моря +25 градусов. Каламитский залив очень быстро прогревается.

Жилье: на любой кошелек. Можно снять комнату в частном секторе от 800 рублей в сутки с удобствами на улице, или от 1200 рублей с кондиционером, холодильником и душем в номере. Есть большое количество отелей и мини-пансионатов, которые специализируются на детском отдыхе. Малышей до 3 лет принимают бесплатно.

Плюсы: западный берег моря один из самых чистых в Крыму. Город несколько раз получал «Голубой флаг» - международный знак качества, свидетельствующий о хорошей экологии.

Минусы: нет живописных пейзажей и гор.

Как добраться: из Симферополя на такси или маршрутке. Цена билета на автобус – 114 рублей с человека. Время в пути около часа.

Чаще всего в Евпаторию едут туристы, прилетающие на самолете. С Керченской переправы ехать придется около 5-6 часов.

В Евпатории рай для детей. Пляжи песочные, с ровным дном, которое постепенно уходит на глубину. Фото: архив "КП"

В Евпатории рай для детей. Пляжи песочные, с ровным дном, которое постепенно уходит на глубину.Фото: архив "КП"

ЯЛТА

Курортная столица Крыма. Сюда туристы едут круглый год. Больше всего привлекают потрясающие пейзажи, горы, воздух. Развлечения по вкусу себе найдут и взрослые и дети. Большое количество парков и скверов, аквапарк, аттракционы, зоопарк, поляна сказок, ботанический сад – все поблизости. Кроме того, удобно добираться до главных визитных карточек полуострова – замка «Ласточкино гнездо», Ливадийского и Массандровского дворцов. На автобусе из центра города ехать от 15 до 30 минут в зависимости направления. Экскурсоводы предлагают десятки разнообразных туров, в том числе в горы на осликах и пони для самых маленьких.

Пляжи: галечные, глубокие. Шезлонги и зонтики можно взять в прокат, цена от 150 рублей в день. Пляжи бесплатные, но есть и частные. Например, с бунгало, расположенным над морем, внутри стоят мягкие кровати, еду официанты приносят из соседнего кафе, рядом на огражденной территории два шезлонга и столик. Во время принятия солнечных ванн на отдыхающих распыляют озон. Стоимость бунгало на двоих 500 рублей в час, за сутки – 1500 рублей.

Жилье: для туристов, приезжающих сюда с детьми – здесь просто рай. Большинство отелей специализируются на отдыхе с малышами. До 3 лет их частенько принимают бесплатно, в номере ставят дополнительную кроватку. Есть детское меню, игровые комнаты, аниматоры, каждый день придумывающие для ребят новую программу. Во многих отелях отдельные бассейны для самых маленьких.

Плюсы: красивая природа, хорошая транспортная развязка.

Минусы: пляжи узкие, мало места и очень много туристов, такое ощущение, что друг у друга на головах лежишь. Самые высокие по Крыму цены на все: продукты, еду, номера.

Как добраться: из Симферополя на автобусе – 160 рублей, на троллейбусе – 120. Время в пути на автобусе 1,5 часа, троллейбусе – 2,5.

В Ялте узкие пляжи и всегда много туристов. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

В Ялте узкие пляжи и всегда много туристов.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

АЛУШТА

Тихий, небольшой городок у моря, находится недалеко от Ялты. Благоустроенная набережная, есть аквапарк, дельфинарий и сквер с аттракционами для детей. В шаговой доступности магазины, рынок, аптеки, больница.

Пляжи: галька, дно резко становится глубоким, встречаются булыжники в воде. За отдельную плату в прокат можно взять шезлонг и зонтик, стоимость от 100 рублей в день. Есть кабинки для переодевания, туалет. Вход бесплатный.

Жилье: большое количество отелей, рассчитанных на отдых с детьми. Размещение малышей до 3 лет бесплатное, для деток постарше – бесплатное детское меню, на территории отелей есть коляски, чтобы мамочки свои не таскали, велосипеды, самокаты и даже детсады. Малышей там спокойно можно оставить часиков на пять и заняться своими делами. Опытные воспитатели и поиграют с вашим чадом, и покормят, и спать днем уложат. Но стоимость проживания в таких отелях не малая – от 6 до 10 тысяч рублей в сутки.

Плюсы: цены ниже, чем в Ялте. Удобно выезжать на экскурсии в любой уголок полуострова.

Минусы: маленькие пляжи и очень много отдыхающих, туристы на них как сельди в бочке лежат.

Как добраться: из Симферополя на автобусе – 100 рублей, на троллейбусе – 87. Время в пути на автобусе – 50 минут, троллейбусе – 15, часа.

В отелях в Алуште частенько размещение малышей до 3 лет бесплатное, для ребят постарше – бесплатное детское меню. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

В отелях в Алуште частенько размещение малышей до 3 лет бесплатное, для ребят постарше – бесплатное детское меню.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

ФЕОДОСИЯ

Город, считающийся меккой дельтапланеризма. Отдыхать сюда едут не только любители экстрим-отдыха, но и большое число семейных пар. Благодаря современной инфраструктуре мамочкам с маленькими детьми здесь есть чем заняться. Хорошая набережная, по которой комфортно гулять с колясками, много тенистых скверов и парков с аттракционами, музеи, аптеки, рыночки, все под рукой.

Пляжи: песочные, берег не глубокий, редко бывают волны. Вход бесплатный. На многих пляжах есть кабинки для переодевания, открытые души с пресной водой, грибки, под которыми можно спрятаться от солнца. За дополнительную плату – зонты и шезлонги, от 100 рублей в день. Туалеты на некоторых пляжах тоже платные – от 10 до 20 рублей.

Жилье: На любой вкус. В мини-пансионатах и отелях цена – от 3 тысяч рублей за номер на двоих, жилье в частном секторе с удобствами в номере - от 1200 рублей в сутки с человека.

Плюсы: Удобное расположение. Феодосию выбирают семьи, которые едут на своем автомобиле. Два часа езды от Керченской переправы и вы уже на море.

Минусы: Много времени придется потратить, чтобы на своем авто, поехать, например, на экскурсию в Ялту.

Как добраться: На автобусе из Симферополя - 137 рублей, время в пути – 3,5 часа.

Феодосию для отдыха чеще всего выбирают семьи, которые едут на своем автомобиле. Два часа езды от Керченской переправы и вы уже на море. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Феодосию для отдыха чеще всего выбирают семьи, которые едут на своем автомобиле. Два часа езды от Керченской переправы и вы уже на море.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

СУДАК

Город-магнит для любителей средневековья. Летом в Генуэзской крепости проходят рыцарские турниры. Гостям предлагают не только посмотреть на сражения войнов, но и самым смелым поучаствовать в них. Можно примерить доспехи и научиться стрелять из лука. Город с развитой инфраструктурой. Есть аквапарк и завод шампанских вин. Очень популярны экскурсии в соседний поселок Новый свет, с гор оттуда открывается потрясающий вид.

Пляжи: галечные, ухоженные, вода чистая. Есть навесы и кабинки для переодевания, душ с пресной водой. Лежаки за дополнительную плату – от 100 рублей в день.

Жилье: разнообразное, от дешевых комнат в частном секторе до хороших отелей, размещение в сутки в которых обходится в 5 - 8 тысяч рублей за номер.

Плюсы: чистый воздух, красивый вид, ухоженные улочки, много магазинчиков и рынков.

Минусы: дорога до Судака не из легких, во-первых, серпантин, во-вторых – из-за ремонта Керченской трассы в сезон приходится стоять в пробках от 20 минут до пару часов. Развлечений не так уж и много.

Как добраться: из Симферополя на автобусе 178 рублей, время в пути – 3 часа.

В Судаке на пляже много водных атракционов для детей. Фото: архив "КП"

В Судаке на пляже много водных атракционов для детей.Фото: архив "КП"

СЕВАСТОПОЛЬ

Русский город с богатой военной историей. Такого количество музеев, посвященных подвигам людей в годы Великой Отечественной войны в Крыму больше нет. Посетить их интересно как взрослым, так и детям, особенно мальчишкам. Есть аквапарк, дельфинарий, детские парки и скверы, клубы, кафе, рестораны, театры и кинотеатры. Хорошие дороги, чистые улицы, много зелени и цветочных клумб. Есть торговые центры и картинги.

Пляжи: преимущественно каменисты. На территории есть навесы, кабинки для переодевания – отдельные для мужчин и женщин. За дополнительную плату зонты, лежаки и массаж. Удобнее пляжи под Севастополем - в Учукуевке, Каче, Орловке. Там мелкая галька и широкая пляжная линия, никто по головам друг у друга не ходит.

Жилье: большинство приезжающих снимаю квартиры. Цена от 1,5 тысячи в сутки.

Плюсы: развитая инфраструктура, есть, где погулять. Близко до Южного Берега.

Минусы: в городе мало пляжей, добираться до них, если не живешь по соседству, нужно на общественном транспорте. Подвозят не прямиком не к морю, а на обычную остановку, так что еще пешком пройтись придется.

Как добраться: из Симферополя на автобусе 137 рублей, время в пути – больше часа. На электричке – 60 рублей, в пути - 2 часа.

В Севастпооле уже вовсю купаются туристы. Вода +20. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

В Севастпооле уже вовсю купаются туристы. Вода +20.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

НИКОЛАЕВКА И ПЕСЧАНОЕ

Курортные поселки в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Преимущественно отдыхают там крымчане, так как недалеко ехать на море. Россияне выбирают эти места, если ищут бюджетный отдых. Из развлечений в Николаевке всего один парк, несколько аттракционов и тир. В Песчаном – парка нет, качель тоже.

Пляжи: в Николаевке галька, дно быстро становится глубоким. В Песчаном – песочек, очень мелко, для детей самый класс. На пляже по одной две раздевалки, туалетов нет.

Жилье: в частном секторе без удобств комнаты от 400 рублей, с удобствами – от 800 рублей.

Плюсы: дешевый отдых.

Минусы: неразвита инфраструктура, негде погулять с детьми, узкие пляжи.

Как добраться: из Симферополя в Николаевку – 50 рублей, время в пути – 40 минут, в Песчаное – 80 рублей, время в пути – около часа.

Песчаное родители любят за мелкие, песочные пляжи. Отличное место, чтобы научить малыша плавать. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Песчаное родители любят за мелкие, песочные пляжи. Отличное место, чтобы научить малыша плавать.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Татьяна Дьяконова – замначальника управления организации медпомощи детям, матерям и санитарно-эпидемиологичесткого благополучия Минздрава Крыма:

С грудными детьми и до полутора лет на море лучше не отдыхать. Таким малышам больше подходят свето-воздушные ванные в парках, скверах, под тенистыми деревьями и навесами.

На море можно брать деток, когда им исполнилось 2-2,5 годика. Но перед этим их нужно подготовить. Неделю до поездки бывать на свежем воздухе. А после на пляже соблюдать правила загара – раздеваться постепенно: в первые дни оголять только ручки, потом ножки, потом до трусиков, и обязательно носить головной убор. Первые две недели отдыха у малышей уйдут на адаптацию. Поэтому путевки лучше брать на более продолжительный период. Во время адаптации дети становятся вялыми, плаксивым, снижается аппетит. Малыши легко подвержены солнечным ожогам. Дети до 3 лет, перегревшиеся на солнце частенько страдают от расстройства кишечника и температуры, могут сильно кричать.

Кстати, купаться лучше всего, когда температура воды не меньше 22-24 градусов тепла.

Собираясь в дорогу, не нужно забывать про аптечку. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Собираясь в дорогу, не нужно забывать про аптечку.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ

- солнцезащитные крема, SPF не меньше 40

- вату, бинты, лейкопластыри, зеленку и перекись водорода на случай разбитых коленок и ссадин

- пинцет, медицинский спирт или другой антисептик для дезинфекции

- препараты от диареи, аллергии и укусов насекомых

- обезболивающие/противовоспалительные ушные капли с лидокаином, феназоном

- глазные капли с сульфацилом натрия

- от кашля - препараты с ацетилцистеином, бромгексином. Сиропы, оказывающие отхаркивающее и противовоспалительное.

- от насморка — капли в нос с нафазолином

- жаропонижающие - средства с парацетамолом в таблетках, растворимых таблетках, порошках или в сиропе.

- электронный градусник (без ртути)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также