Общество22 июня 2016 10:47

Единые квитанции за коммуналку крымчанам будут присылать по Интернету

С 1 июля платежки начнут приходить жителям Симферополя, а в 2017 году - всем потребителям по РК
Единой квитанцией пользуются по всей стране.

Единой квитанцией пользуются по всей стране.

Фото: Тимур ХАНОВ

Крымчане наконец-то избавятся от стопки неудобных расчетных книжек, по которым сейчас приходится платить за коммуналку. Вместо них появится одна общая платежка для всех видов услуг. С 1 июля заплатить по ней смогут жители Симферополя. Это пилотный проект, который пока что реализуется только в двух многоквартирных домах на улице Балаклавской, но с каждым месяцем перечень домов, попавших в программу, будет расширяться. С середины 2017 года удобство единой квитанции смогут оценить все жители полуострова.

- По одной квитанции можно рассчитаться за вывоз мусор, газ, воду и другие услуги, платить по которым люди привыкли раздельно, - говорит министр ЖКХ РК Анатолий Жданов.

Единая платежка удобна тем, что в ней будет указана вся необходимая информация - показания приборов учета, данные о тарифах, нормативах потребления, информация о состоянии лицевого счета, сумма льгот, учет переплат, перерасчеты и их основание. А при наличии задолженностей информация о них попадет в отдельную графу.

Образец единой квитанции. Фото: eirc-rk.ruФото:

Передавать коммунальщикам показания со счетчиков тоже будет удобно. Сделать это можно четырьмя способами. Например, заполнить дома отрывной корешок единого платежного документа (ЕПД) и отдать его сотруднику ближайшего к вам абонентского отдела. Сообщить показания по телефону, онлайн, воспользовавшись личным кабинетом, или отправить письмо по электронной почте.

- Отправляя письмо, потребителям необходимо указывать свой лицевой счет, номер прибора учета и полный набор отображенных на нем символов, - уточнили в пресс-службе Крымского республиканского единого информационно-расчетного центра.

Кстати, квитанция плательщикам будет приходить на электронную почту, так что стоять за ними в очередях не нужно. Пенсионерам, не умеющим пользоваться инетом, будут кидать в почтовый ящик.

При заполнении квитанции нужно указать все цифры, которые есть на приборе учета.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Как только единые квитанции начали внедрять на материке, сразу же появились и мошенники, пытающиеся обогатиться на незнании людей. Мы собрали самые распространенные уловки. Итак, в настоящем бланке единого платежного документа обязательно должны быть указаны:

1. Фамилия, имя и отчество владельца жилья.

В фальшивке - нередко просто пишут «Плательщик» без личных данных.

2. Тип квартиры, общая и жилая площадь, количество проживающих, выбор оплаты с учетом добровольного страхования или без него, льготы, если они у вас есть, дата последней оплаты.

В фальшивке - обычно проставлены фиксированные суммы. Как правило, они незначительные, в среднем около тысячи рублей, поэтому многие оплачивают их, не задумываясь. На это и рассчитывают мошенники.

После перехода с расчетнывх книжек на единую квитанцию по РФ активизировались мошенники. Крымчанам нужно быть предельно внимательными.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

3. Плата за каждую из услуг - отдельно тариф, начисленная по тарифу сумма и итоговая сумма за один месяц с четко пропечатанным штрих-кодом, в котором «спрятана» информация о плательщике и сроках оплаты.

В фальшивке - прописывают сумму за несколько месяцев, а также размытый, плохо пропечатанный штрих-код.

4. Номер персонального лицевого счета и 10 цифр кода плательщика.

В фальшивке частенько указывают неверный код плательщика. Чтобы не попасться, не выкидывайте старые оплаченные квитанции и сверьте в случае появившихся сомнений старые и новые цифры.

5. Реквизиты. Как только начнете пользоваться единой платежкой, уточните правильный счет банка. В фальшивке указывают поддельный.