В Севастополе зажгли свечи памяти и выпустили в море две сотни «Корабликов мечты»

В акции поучаствовали активисты "Бессмертного полка" [фото]
Фото: пресс-служба Правительства СевастополяФото: пресс-служба Правительства Севастополя
Изменить размер текста:

В Севастополе 22 июня прошла акция «Свеча Памяти», посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В два часа ночи на площади Суворова собрались участники «Бессмертного полка» с флажками, свечами и портретами погибших родственников.

- Мы первый раз с мужем участвуем в подобной акции. Узнали из Интернета, что собирается "Бессмертный полк" и очень заинтересовались, - рассказала «Комсомольской правде - Крым» жительница Севастополя Светлана Христова. - Решили отдать дань нашему героическому городу, как одному из первых, который подвергся немецкой атаке.

«Бессмертный полк» направился к Мемориалу героической обороны Севастополя, где уже собрались сотни людей.

Участники акции выложили перед Мемориалом надпись из свечей: «1941 ПОМНИМ», а также красноармейскую звезду.

Каждый из присутствующих зажег свечу - и патриотическая надпись запылала алым цветом.

Несмотря на столь позднее время, в акции участвовали также школьники, которые читали стихи о войне, что аж мурашки бежали по коже. Каждое слово стихотворения пронизывало насквозь. Чувствовалось, что ребята произносят не просто заученные фразы, а ощущают боль своих сверстников, родных, солдат, для которых 22 июня солнце перестало светить…

Ровно в 03.15 севастопольцы почтили минутой молчания тех, кто погиб на войне. Далее жители города-героя направились от площади Нахимова к Графской пристани, чтобы отпустить в море «Кораблики мечты».

Эта традиция появилась в Севастополе давно.

- 22 июня 1941 года проходили выпускные вечера, молодежь строила планы на будущее, радовалась началу взрослой жизни, но их мечты оборвала война, - рассказали во время мероприятия организаторы акции. – Тогда ребята сделали из бумаги кораблики, написали свои желания и отпустили их в воду. Мы хотим продолжить эти традиции.

Молодежные организации Севастополя и волонтеры подготовили для горожан около 200 бумажных корабликов. Каждый писал на них свои желания.

- В силу политических событий у нас в стране, я, конечно же, написал, что хочу мира, - поделился севастополец Михаил. – А больше ничего и не надо.

- У меня родители воевали на войне, поэтому я, конечно, благодарю их за героизм, за то, что защищали нас и всех, кто погиб на войне, - рассказала Наталья Гончарова.

Кораблики медленно уплывали в море, а на востоке начинался новый день - уже без войны.

СПРАВКА КП

Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. подвергся налету фашистской авиации, так что в этом городе память о тех трагических событиях свято храня

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также