2016-06-23T16:26:51+03:00

Памятник Екатерине II в Симферополе уже водрузили на пьедестал

Бронзовая скульптура обошлась в 31,5 миллион рублей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Александр Шилко/FacebookФото: Александр Шилко/Facebook
Изменить размер текста:

В Симферополе уже водрузили на постамент восстановленный памятник Екатерине II, который стоял в крымской столице в царские времена. Об этом на своей странице в Facebook cообщил представитель городской администрации Александр Шилко.

- Спустя 95 лет Императрица взошла на мраморный пьедестал в городском саду, - написал Шилко.

Фото: Александр Шилко/Facebook

Фото: Александр Шилко/Facebook

Ранее городским садом называли Центральный парк культуры и отдыха. Он расположен на набережной реки Салгир близ музучилища.

Напомним, аналогичный монумент установили в конце XIX века, однако он простоял чуть более 30 лет: в 1921 году его разрушили по указанию советской власти. Крымские общественники решили восстановить памятник.

Нынешний монумент – точная копия того, что стоял в Симферополе до революции. Бронзовые скульптуры Екатерины II, а также князей Григория Потемкина и Василия Долгорукова, а также полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова, которые активно участвовали в присоединении Крыма к России, изготовили скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Памятник доставили в Крым из города Жуковский Московской области.

Фото: Александр Шилко/Facebook

Фото: Александр Шилко/Facebook

Обошелся монумент в 31,5 миллиона рублей. Бюджетные средства на памятник не тратили, деньги собрали активисты. Кроме того, еще 10 миллионов потратят на создание парковой зоны вокруг монумента.

 
Читайте также