Общество4 июля 2016 13:45

Три крымских министра уходят в отставку

Скоро за транспорт, спорт и ЖКХ будут отвечать новые люди
Шестак, Жданов и Безсалов покинут свои кресла.

Шестак, Жданов и Безсалов покинут свои кресла.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

«Пойду в советники к Аксенову»

В Крыму в июле начался настоящий «министропад». В ближайшее время свои должности оставят, как минимум, три «высоких» чиновника: министр спорта, ЖКХ и транспорта. Причем, как выяснила «КП», все уходят из Совмина РК по собственному желанию.

- Еще 22 апреля Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов подписал мое заявление, - рассказал «Комсомолке» министр спорта РК Георгий Шестак. - Но мы договорились, что я буду сидеть в своем кресле пока не найдут нового человека. Правда, замену мне не могут найти вот уже третий месяц... Мне не зазорно оставлять министерство. Я с коллегами сделал за два года все, что мог. И не оставлю свое дело, все доведу до конца. Сейчас я еще в отпуске, а через две-три недели я уже буду курировать министерство, занимая должность советника Главы Крыма.

Как мы выяснили, первым и единственным кандидатом на место Шестака был главный тренер сборной команды Крыма по дзюдо, мастер спорта по самбо, заслуженный работник физической культуры и спорта Крыма Владимир Щелканов. Однако, он не прошел согласование.

- Его не утвердили на должность, так как у него нет высшего образования, и он уже отличился в Феодосии, когда завалил всю работу, - пояснил нам Георгий Шестак. - Я бы провел конкурс на должность министра, но это решать Главе Крыма.

Георгий Шестак. Фото: пресс-служба Главы Крыма

Георгий Шестак. Фото: пресс-служба Главы Крыма

«Сложная должность»

Вторым в очередь с заявлением об отставке встал министр ЖКХ республики Александр Жданов. Он честно признался «КП», что устал, и готов освободить место для «свежей головы».

- Я уже три года не отдыхал, поэтому до 15 июля буду в отпуске, - пояснил нам Жданов. - Выйду только потом на день-два, чтобы разобраться с документами, но сидеть в кресле министра больше не буду. Написал заявление по собственному желанию. Два года я был министром ЖКХ, хватит уже, это очень сложная должность.

По словам компетентного источника в правительстве Крыма, его место может занять нынешний первый заместитель начальника Службы капитального строительства РК Иван Пойда. Однако официальных подтверждений этой информации пока нет. Жданов тоже не прокомментировал это назначение, объяснив, что кадровыми вопросами не занимается.

Александр Жданов. Фото: пресс-служба Главы Крыма

Александр Жданов. Фото: пресс-служба Главы Крыма

«Уже отказались два кандидата»

Еще один кандидат на увольнение – глава Минтранса Крыма Андрей Безсалов. Отвечать на вопросы «КП» о возможной отставке он отказался, сославшись на занятость. Тем не менее, в ведомстве неофициально нам подтвердили эту новость.

- Главная причина - простаивающие в Симферополе автобусы (см. рубрику «Тем временем»), - отметил наш источник в Минтрансе. – Есть вопрос, кто подписал кабальный договор с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Город не берет их на баланс. Впрочем, это не единственная проблема. Сейчас много вопросов по поводу транспортного сообщения, некачественного ремонта дорог и других насущных проблем.

По словам нашего источника, на прошлой неделе Глава Крыма уже предлагал эту должность двум кандидатам, но они почему-то отказались занять кресло главы Минтранса.

Андрей Безсалов. Фото: пресс-служба Главы Крыма

Андрей Безсалов. Фото: пресс-служба Главы Крыма

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А автобусы и ныне там!

Уже полгода 110 новеньких белоснежных автобусов ЛиАЗ, взятые в лизинг, простаивают в одном из троллейбусных парков Симферополя. Кто за них заплатит, чиновники до сих пор не решили. Планировалось, что машины будут колесить по дорогам столицы с января. Зимой даже дали объявления о наборе водителей, но что-то пошло не так. Симферопольский МУП «Горавтотранс» отмахнулись от машин, мол, дорогие.

- Автобусы приобрел крымский ГУП, находящийся в управлении минтранса РК. По договору сублизинга они должны были работать у нас в городе. Но…мы их не потянем! - говорил еще в апреле глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

В итоге их передали «Крымтроллейбус», заявив, что к началу курортного сезона горожане смогут пересесть в новые автобусы – с кондиционером, камерами, тахографами и микролифтами для людей с ограниченными физическими возможностями. Но снова облом! По неизвестным причинам автобусы так и не вышли.

Новенькие автобусы до сих пор не вышли на улицы столицы. Фото: пресс-служба Главы Крыма

Новенькие автобусы до сих пор не вышли на улицы столицы. Фото: пресс-служба Главы Крыма