Интересное9 июля 2016 15:50

Минобороны РФ будет искать затонувший у берегов Крыма теплоход "Армения"

Экспедиция стартует в конце июля
Поиски теплохода продолжаются около 15 лет. Фото: Википедия

Поиски теплохода продолжаются около 15 лет. Фото: Википедия

Санитарный теплоход "Армения", который называют "Русским Титаником" из-за количества погибших на нем людей, снова начнут искать в этом году. Теплоход затонул у берегов Крыма 75 лет назад - 7 ноября 1941 года. Поиски продолжаются 15 лет, но так и не увенчались успехом.

- Экспедиция начнется в двадцатых числах июля, на этот раз искать "Армению" будут специалисты Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ, - рассказал «Комсомольской правде - Крым» замдиректора по научной работе «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев.

СПРАВКА "КП"

"Армения" - пассажирско-грузовой теплоход. Построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1928 году. 7 ноября 1941 года был потоплен немецкой авиацией. Пассажировместимость 950 человек, однако, в тот трагический день на борту оказались тысячи пассажиров.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Около 17:00 6 ноября 1941 года теплоход "Армения" вышел из порта Севастополя, эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города.

На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23 госпиталя), а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек» , члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Погрузка эвакуируемых шла в спешке.

Официально в советское время считалось, что погибли около 5 тысяч человек, в начале XXI века оценки увеличены до 7-10 тысяч человек. Спасти удалось только восьмерых. Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории.