2016-07-22T13:04:33+03:00

С песней под бомбежками: опасные гастроли крымчан в Афганистане

31 год назад отважные девушки поддерживали концертами боевой дух воинов-интернационалистов
Поделиться:
Комментарии: comments3
"Чайки" пели о любви к Родине, вдохновляя наших бойцов. Фото: архив Екатерины Кизиловой"Чайки" пели о любви к Родине, вдохновляя наших бойцов. Фото: архив Екатерины Кизиловой
Изменить размер текста:

«ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, КУДА ЕДЕТЕ?»

Малыши из детского садика с наивным названием «Колобок» обожают свою учительницу музыки - добрую и обаятельную Екатерину Андреевну Кизилову. Детские песни на утренниках, аплодисменты умиленных родителей... Никто из них не представляет, что тридцать один год назад эта улыбчивая женщина выступала не в светлом уютном зале в селе Перово Симферопольского района, а на горячей земле Афганистана под минометными обстрелами.

В далеких восьмидесятых юная Катя играла на скрипке в единственном на весь Союз профессиональном женском ВИА - «Крымские Чайки». Девушки работали в Крымской государственной филармонии и были популярны в стране. В конце весны 1985 года музыкантам сказали, что им предстоят ответственные зарубежные гастроли. Куда именно отправляют - никто не знал, ходили слухи, что в Югославию или Болгарию. «Курица - не птица, Болгария - не заграница», но побывать там лишний раз коллективу ох как хотелось!

Для заграничной поездки подготовили специальную программу «Под парусом мира», а в день ее презентации в клубе Симферопольского высшего военно-политического училища кто-то из офицеров проболтался: «Вы хоть знаете, девчата, куда с песнями едете? В Афган!» Даже испугаться поющие «Чайки» не успели - загранпаспорта с визами «для Югославии» были готовы, медкомиссии пройдены. Да и жених 19-летней Кати Серовой (девичья фамилия Кизиловой. - Авт.) отпустил любимую в горячую точку без звука.

- В те годы ведь помните, как было «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» - говорит Екатерина Андреевна. - Об опасности и последствиях в тот момент не думала. Да и цель вдохновляла - поднятие боевого духа воинов-интернационалистов.

Ансамбль в 80-е был известен на весь Союз. Фото: архив Екатерины Кизиловой

Ансамбль в 80-е был известен на весь Союз. Фото: архив Екатерины Кизиловой

В ШИНДАНДЕ, КАНДАГАРЕ И БАГРАМЕ…

Коллектив не без приключений добирался в Афганистан через аэродром в узбекском городе Термезе. На таможне музыкантов сильно трясли - обыскивали все кофры, каждый инструмент. А по прибытии на военный аэродром в Кабул наш ансамбль из-за организационного промаха никто не встретил. Целый день они, уставшие и голодные, провели под палящим солнцем в окружении чемоданов и футляров, пока их не подобрали случайные бойцы. «Вы артистки? Мы вас сейчас в свою часть отвезем! Только концерт дайте!» В тот вечер девушки впервые выступали для воинов-интернационалистов ограниченного контингента войск в Афганистане. А все следующие дни слились в один большой концерт с перерывом на перелеты. Кабул, Баграм, Шинданд, Джелалабад, Кандагар, Хост...

Звезды эстрады жили в металлических казармах-модулях вместе с солдатами, никаких «особых условий». Впервые в солдатских столовых отведали консервированную картошку и комбижир. А в тропиках Джелалабада «Чайки» впервые попробовали диковинный фрукт - лайм. 50-градусная жара, постоянные перелеты, воздушные ямы и ужасная вода, после которой сводило желудки - все это не должно было отражаться на выступлении артисток. На сцене нужно улыбаться, вдохновлять, нести свет! Плохо петь и играть они не имели морального права.

Погулять по загранице девушкам, мечтающим о легкой и беззаботной поездке по Югославии, конечно, не удалось. Шаг влево, шаг вправо - минные поля. Все вокруг было пропитано запахом войны, а значит, и смертью.

Екатерина играла в в ВИА на скрипке. Фото: личный архив героини публикации

Екатерина играла в в ВИА на скрипке. Фото: личный архив героини публикации

- Один раз нас вывезли на небольшую экскурсию по центру Кабула, - вспоминает учительница, - Меня поразил этот средневековый город. Потрясающе красивый.

Транспортник АН-26 дважды в день резко взмывал в небо и садился в разных точках Демократической Республики. Другим транспортом звезд СССР перевозить опасались - в автобус в любую секунду мог угодить шальной снаряд. Но однажды в Баграме «Чайки» все-таки попали под минометный обстрел. Концерт вечерний - уже стемнело. Мощности светоаппаратуры не хватало, тогда солдаты подогнали несколько машин и врубили фары, освещая импровизированную сцену. Ударную установку и колонки установили прямо на пыльной земле, бойцы автобатальона расположились на скамейках… Но песня о любви и мире солистки ансамбля Людмилы Москвитиной оборвалась на полуслове.

- Световое пятно заметили боевики, - вспоминает Екатерина Кизилова. - Помню страшные взрывы. Я хватаю самое дорогое - скрипку, кто-то кричит: «Бросай ее к черту!» и тащит меня за руку… К счастью, никого не задело.

«ПЕРЕДАЙ МАМЕ: Я ЖИВ…»

Это был единственный сорванный концерт из двадцати пяти, каждый - как маленький спектакль. С замиранием сердца молодые офицеры слушали посланниц Родины. И так тепло становилось мужчинам оттого, что эти красивые девчата совсем недавно были на их далекой, но такой родной земле. После выступлений бойцы подходили к «Чайкам» со слезами благодарности - каждый хотел пожать руку, дотронуться, проверить, не мираж ли… Как эти хрупкие нежные женщины отважились прилететь сюда?

Среди зрителей были и крымчане. 29 июля, в день двадцатилетия Кати Серовой, после концерта один из парней принес ей бутылку Новосветовского шампанского. Воин приберег его для особого случая и торжественно вручил землячке: «Передай привет и письмо моей маме, зайди, она живет в Евпатории

Крымские «Чайки» крепко дружили, никакого «террариума», как во многих женских коллективах, и в помине не было. Кроме симферопольцев, на опасные гастроли отправились таланты из Калининграда, Сибири, Ленинграда. Ударная установка, клавиши, флейта, соло-гитара, электроорган, вокалистки… Солистка Людмила Москвитина исполняла песни о море, Родине, дружбе - на русском и украинском языках. «Нам нужен мир!» - подпевали девушки, а солдаты о нем только могли мечтать... Тогда еще никто не знал, что мир в Афгане не наступит еще несколько лет.

С ВИА на гастроли отправился и артист разговорного жанра Олег Жигалкин. Между концертными блоками он блистал пародиями на Софию Ротару, Аллу Пугачеву. А когда Олег затягивал знаменитые «Валенки» Лидии Руслановой, солдаты падали от смеха. Редкие драгоценные минуты радости…

В Крыму родные и друзья встречали отважных музыкантов со слезами счастья.

Учительница музыки тоже стала участницей боевых действий и получила многочисленные награды Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

Учительница музыки тоже стала участницей боевых действий и получила многочисленные наградыФото: Анастасия ЛЕОНОВА

- Опасная поездка нас крепко сплотила, - говорит Екатерина Андреевна. - Это афганское братство, которое не передать словами, которое чувствуешь всю жизнь…

Каждый год жительница Симферопольского района приезжает в центр крымской столицы к мемориалу воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, чтобы почтить их память Минутой молчания.

Екатерина Кизилова сейчас работает в детсаду. Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

Екатерина Кизилова сейчас работает в детсаду.Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

СПРАВКА «КП»

Состав ВИА «Чайки»

Людмила Москвитина - солистка

Екатерина Серова - скрипка

Людмила Богданович - клавиши

Наталья Даняева (Елшина) - соло-гитара

Нина Меленевская - бас-гитара

Олег Жигалкин - артист оригинального жанра

Любовь Мамаева - ударные

Ирина Кизь - клавиши

Валентина Абакшина - флейта

Вера Ахматова - вокал

Антонина Дмитрухина - вокал

Татьяна Родионова - вокал

Светлана Костогрызова (Цыганец) - костюмер

Игорь Цыганец - звукооператор

Андрей Молчанов - машинист сцены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также