Общество

Руководство симферопольской больницы «распилило» более 12 миллионов рублей

Глава Крыма решил разогнать всех коррупционеров и нанять на работу новых людей
Мега-зарплаты руководителей больницы вернут в бюджет Крыма.

Мега-зарплаты руководителей больницы вернут в бюджет Крыма.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Неделю назад у крымчан был шок. Оказывается, ежемесячная зарплата главного бухгалтера в ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница имени Семашко» достигала 700 тысяч рублей. Такую сумму она и еще несколько ее коллег получают уже восемь месяцев подряд. Возможно, факт так бы и остался незамеченным, если бы сам Глава Крыма Сергей Аксенов не озвучил цифры, увиденные в ведомостях, в прямом эфире.

Сперва у всех просто пропал дар речи от такой открытой наглости, а уже через несколько дней последовала реакция.

- В больнице работала служба финансового надзора, которая получила подтверждение вопиющих фактов, - заявил Аксенов. - Это дурные, ничем не обоснованные – ни с моральной точки зрения, ни с законодательной, заработные платы. Это касается главного бухгалтера и четырех заместителей главврача. Это хамство высшей категории, аморальный поступок, основанный на том, что средний медицинский персонал получает суммы в десятки раз меньше. Эти должностные лица не наработали на такие суммы. Главврач не имела морального права начислять подобные заработные платы. Работать в медицине эти люди больше не должны!

У главы Крыма было к коллегам всего одно предложение - уволить всех и нанять новый руководящий состав больницы. На это своим подчиненным он дал всего неделю. Еще бы! Руководящий состав медучреждения по итогам 8 месяцев на 5 человек, не считая главного врача, заработал 12,31 миллиона рублей.

Это "чистая" зарплата сотрудников больницы (без НДФЛ и т.д.). Именно эти суммы они положили в свои карманы.

Это "чистая" зарплата сотрудников больницы (без НДФЛ и т.д.). Именно эти суммы они положили в свои карманы.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Как же так получилось? Ведь эта больница является подведомственной организацией министерству здравоохранения Крыма, а потому зарплаты сотрудникам начисляются из республиканского бюджета. Неужели чиновники не контролировали ведомости руководства больницы ранее?

- Министерство заключает контракт только с главврачом, - рассказал «КП» источник в Совете министров. – Можете быть уверены – мы не начисляли главбуху такие деньги, и даже не знали о размере ее зарплаты до проверки. Возможно, существует факт подделки документов. В министерство приходили бумаги с маленькими цифрами.

Этот факт косвенно подтверждает и сам министр здравоохранения Александр Голенко.

- Ведомство ежемесячно проводит мониторинг заработной платы и внимательно следит за зарплатой среднего персонала, врачей, но в мониторинге мы не видели завышенных данных, - рассказал Голенко. - Это удалось установить, только когда мы вышли непосредственно на объект, подняли первичный бухгалтерский учёт, лицевые счета персонально каждого человека.

Кстати, денежки не останутся в карманах руководства больницы. Все они, по словам Аксенова, будут возвращены в бюджет республики.

Напомним, бухгалтер в симферопольской больнице зарабатывает в пять раз больше, чем глава Крыма.