Общество7 октября 2016 20:29

Севастополь украсит новые банкноты

Город-герой победил во всероссийском конкурсе
Памятник затопленным кораблям.

Памятник затопленным кораблям.

И все-таки Севастополь и Дальний Восток. 7 октября после подведения итогов онлайн и оффлайн голосования, определились победители всероссийского конкурса- города, чьи символы теперь будут красоваться на новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей.

Напомним, Всероссийская акция по выбору изображений для новых купюр стартовала 28 июня. Это первая подобного рода акция, инициированная Банком России. Три месяца, за право быть «лицом» новых купюр боролись 1000 городов и населенных пунктов. Более 3 миллиона россиян выбирали из 5000 символов, среди которых были и весьма оригинальные. Например, тульский пряник, автомат Калашникова, челябинский метеорит.

Выбирать было действительно сложно, ведь каждый город Российской Федерации уникален по-своему и в каждом свои неповторимые достопримечательности. Однако, россияне сделали свой выбор, присудив первое место символам Севастополя - Памятнику затопленным кораблям и Херсонесу Таврическому, а также символам Дальнего востока: Космодрому восточный и Мосту на остров русский.

Решение о том какой город на какой купюре появится, будет решать совет директоров центрального банка. Но скорее всего, Дальний Восток станет украшением банкноты номиналом 2000 рублей, ведь слов из песни не выкинешь.

В обороте купюры появятся к концу следующего года.

КОНКРЕТНО

Памятник затопленным кораблям, пожалуй, самый знаменитый воинский памятник Севастополя. Находится в Севастопольской бухте, у набережной Приморского бульвара.

Монумент был возведен в 1905 году в честь 50-летия первой обороны Севастополя в период Крымской войны, в память о затопленных в 1854-55 годах кораблях. Тогда это была вынужденная мера, чтобы заградить фарватер от входа на рейд англо-французского флота. Сердца капитанов обливались кровью, когда они наблюдали, как идут ко дну их корабли, но только это могло сделать Северную бухту недоступной для неприятельского флота. Всего было затоплено свыше 80 парусных судов.

Автором проекта выступил эстонский скульптор А. Адамсон. В сооружении памятника также участвовали: военный инженер О. Энберг и архитектор В. Фельдман.

Не менее важно для Севастополя древнее городище Херсонес Таврический.

Херсон

Херсон

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Город Херсонес Таврический был основан в VI-V в.в. до н.э. греками-дорийцами, переселенцами из Гераклеи Понтийской - полиса, находившегося на Южном берегу Черного моря в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Руины античного греческого города Херсонес расположены в 3 километрах от центра города. Сейчас здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он включает не только постоянную экспозицию, но и места раскопок, древнюю Хору. На территории заповедника также находятся знаменитый Туманный колокол, отлитый в 1778 году из трофейных турецких пушек, и Владимирский собор, возле которого в древние века находилась агора — главная площадь Херсонеса.

Кстати, именно на территории Херсонеса в 988 году князь Киевский Владимир принял христианство. Ежегодно тысячи севастопольцев приходят сюда на Крещение, считая это место сакральным.