2016-10-14T20:37:21+03:00

Украинские власти угрожали итальянской делегации из-за поездки в Крым

Иностранные гости не побоялись приехать на полуостров
Поделиться:
Комментарии: comments22
Итальянская делегация 14 октября находится с визитом в СимферополеИтальянская делегация 14 октября находится с визитом в СимферополеФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

В Крым прилетела крупная итальянская делегация из 19 человек. Это депутаты итальянских региональных советов и бизнесмены. Гости полуострова представляют пять регионов Италии: Венето, Лигурию, Ломбардию, Тоскану, Эмилию-Романью. Некоторые из них в Крыму уже были, а для других - это первый визит.

«Мы хотели бы инвестировать и производить товары на месте»

С первых слов стало понятно - гости приехали не просто поглазеть на крымские пейзажи, они собираются договариваться о реализацииконкретных проектов.

- Деловые круги Италии, несмотря на санкции Евросоюза, уже участвуют в реализации ряда бизнес-проектов в Крыму, - говорит депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, прибывший в Симферополь в составе делегации. - Основной посыл среди приехавших предпринимателей - они хотели бы не торговать с Крымом, а инвестировать и производить товары на месте.

Конечно, для начала надо посмотреть на условия работы и на площадки, которые готовы предоставить местные власти.

- Мы собираемся наладить деловые отношения в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, в области виноделия и промышленности. Мы здесь, чтобы разобраться, с какими трудностями мы можем столкнуться в ходе сотрудничества, и как их преодолеть, - рассказал Роберто Пенацци, известный итальянский технолог по производству вина, выполняющий функции кризис-менеджера в винодельческой области. - Политически сейчас не самая благоприятная ситуация для восстановления связей и развития сотрудничества, но будем надеться, что она изменится, и работать над этим, чтобы преодолеть все трудности и сделать ситуацию более приемлемой. Посмотрим, что можно сделать. Что будет возможно, мы сделаем, в том числе и в бизнесе.

Предприниматели отмечают, что приехали для установления деловых контактов и возможностей сотрудничества. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Предприниматели отмечают, что приехали для установления деловых контактов и возможностей сотрудничества.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

«Были письма, что не нужно ехать в Крым»

Как только какие-либо иностранные делегации собираются в Крым, украинские власти тут же начинают писать ноты протеста России, жаловаться международному сообществу и угрожать самим членам делегаций. Так было и в этот раз.

- Были рассылки писем с предупреждениями от украинского консула, - отмечает Стефано Вальдегамбери. - Сам я такое письмо не получил, но мои товарищи получили. В этих письмах украинская сторона ссылается на мою апрельскую поездку в Крым, весной я участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме. Пишут, что не нужно поступать, как я, и ехать в Крым.

Роберто Пенацци подтверждает: он, действительно, получил письмо от украинского консула, в котором было сказано, что в случае визита в Крым в отношении него будет организовано уголовное преследование в соответствии с законами Украины. Консул рекомендовал «свернуть миссию» и никуда не лететь.

Участники делегации предоставили одно из таких писем, направленное генконсулом Украины в Милане Романом Горяйновым в адрес председателя регионального парламента региона Эмилия-Романья доктора Симонетта Сальера.

Господин Горяйнов в письме утверждает, что в случае поездки в Крым участники итальянской делегации могут быть привлечены к ответственности за нарушение ч. 1 ст. 332 Уголовного кодекса Украины («Организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

- Консул иностранного государства не должен позволять себе вмешиваться в деятельность депутатов парламента другой страны, – отметил Стефано Вальдегамбери.

Встреча с Главой Крыма. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Встреча с Главой Крыма.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

"Крым - жертва несправедливости"

Делегаты считают, что обычный народ в Европе понимает - с крымчанами поступают нечестно. Что касается иностранной прессы, она буквально разделилась на два "лагеря". Кто-то пытается рассказывать о полуострове правду, а другие - только дезинформируют население.

- Есть много дезинформации со стороны медиа, но люди начинают понимать, что в отношении Крыма поступили несправедливо, - говорит Стефано Вальдегамбери. - Народ понимает, что Крым стал жертвой несправедливости. И мы хотим здесь представлять народ, мы со стороны народа, а не правительства. Представители бизнеса не понимают, почему они должны платить издержки за санкции, которые против желаний народа. Мы надеялись, что в июне санкции отменят, но их продолжили и усилили. Приезд в Крым - это наш способ сказать итальянскому правительству, что мы против санкций.

По словам Главы Крыма Сергея Аксенова, санкции выгодны только одной стране мира – Соединенным Штатам Америки.

- Им удобно, пока мы решаем какие-то вопросы в рамках разногласий – они там обогощаются, - отметил Аксенов. - Сегодня есть четкое понимание у итальянских парламентариев, у членов исполнительной власти Республики Италия о том, что этот режим надо преодолевать, как наши коллеги сказали: "Не против кого-то, а ради общего развития". Крым как субъект РФ готов представить все наши инвестиционные возможности по всем направлениям. Сегодня в составе итальянской делегации очень много бизнесменов, которые представляют абсолютно разные сферы деятельности, не только сельское хозяйство и переработка, а ещё и металлоконструкции и так далее. Возможности большие. Прорыв произойдёт, здравый смысл преобладает.

Гости подарили сыр и вино

Программа гостей довольно насыщенна. Всего за два дня они посетят несколько городов полуострова.

Уже в первый день, 14 октября, прошла встреча с первыми лицами Республики Крым. Спикер парламента, депутаты, а также министры и сам Глава РК рассказали о "Крымской весне" 2014-го.

После официальной встречи обе стороны обменялись подарками. Гости подарили властям Крыма вино, Граппу - крепкий итальянский напиток, сыр и флаг Венеции. А члены иностранной делегации получили на память картину крымского парламента и книгу о "Крымской весне".

Теперь итольянцев ждут в Севастополе. В городе-герое пройдет встреча с врио Губернатора, председателем Заксобрания и местными представителями бизнеса.

На второй день гостей ожидает более разнообразная программа. С самого утра они познакомятся с работой винодельческого предприятия "Массандра", затем их ждет вертолетная прогулка на объект "Итальянская деревня", экскурсия по Ливадийскому и Воронцовскому дворцу,

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также