Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество19 октября 2016 9:35

Дочку Ришара не пускают во Францию

Русско-французская семья не может воссоединиться из-за санкций Запада
Русско-французская семья не может воссоединиться из-за того, что дочку Василису не впускают в страну. Фото из семейного архива.

Русско-французская семья не может воссоединиться из-за того, что дочку Василису не впускают в страну. Фото из семейного архива.

СЕЛ НЕ НА ТОТ АВТОБУС

Он - гражданин Франции Ришар Кравчик, она - жительница Севастополя Катя Бушмакина. Когда они встретились, обоим было по 32 года. Он занимался грузоперевозками, она в прошлом бухгалтер.

- Мы познакомились в августе в 2012 году, - рассказывает Екатерина. - Ришар, фанат футбола, приехал на чемпионат, который проходил в Киеве, еще он в то время планировал посетить фестиваль «Казантип» под Евпаторией. Приехав в Крым, случайно сел не на симферопольский автобус, а на севастопольский, хотя в наш город он вообще не собирался.

Оказавшись в незнакомом месте, Ришар зашел на один из сайтов, где можно общаться с пользователями на английском языке. Там же была зарегистрирована и Екатерина.

- Я хотела попрактиковать свой английский, чтобы не забывать язык, так на меня и вышел Ришар, - улыбается Катя. - Он попросил показать ему город, а на английском здесь мало кто говорит. Я согласилась.

Катя показала Ришару все достопримечательности и предложила попутешествовать по Крыму.

В декабре Ришар снова приехал в Севастополь - к Кате, на ее день рождения.

СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ У ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ

А затем и Катя прилетела во Францию к Ришару. Это было в апреле 2013 года.

- Тогда же он мне и сделал предложение. На русском языке! У Эйфелевой башни! Встав на одно колено… Это было так романтично! Я расплакалась, - вспоминает Катя.

Ришар обожает Россию. Фото из семейного архива.

Ришар обожает Россию. Фото из семейного архива.

Ришар познакомил ее с родителями, братьями, показал свой большой дом, такой, как на открытках: с красной черепичной крышей и ухоженным садом.

У Екатерины сын Алексей от первого брака. У Ришара тоже в прошлом была семья, но без детей, и в начале 2012 года она распалась.

Во время своего второго визита во Францию Катя уже знала, что беременна. Это было чудо, раньше врачи говорили, что из-за женских проблем шансы родить второго ребенка у нее небольшие.

20 сентября 2014 года у молодых родилась дочка.

Ришар сам присутствовал на родах.

- Назвали Василисой. Я давно хотела это имя, и Ришар согласился, так как хотел для дочери только русское имя. Он очень любит Россию и хотел бы жить здесь, но не может пока переехать из за ряда причин, в том числе кредитов, взятых во Франции на жилье и бизнес, - говорит Катя.

ВСЕ ВОПРОСЫ - В КИЕВ

Казалось бы, вот он, хэппи-энд, живи и радуйся! Но…

- Ришар написал французскому консулу в Москве, что у него родился в Севастополе ребенок, и попросил дать дочери французское гражданство помимо российского. Но получил отказ: с этим вопросом, мол, надо ехать в посольство Франции в Киев, - рассказывает Екатерина. - Он снова написал в Москву, объясняя, что ребенка с российским паспортом и гражданством не пропустят на границе Украины, тем более что в 2014 году ситуация была очень обостренной. Сам он также не может въехать в Киев - по украинским законам он неоднократно нарушал правила о пересечении границы Украины, по ним, по этим законам, он должен был въезжать в Крым только через Украину. А он всегда ездил через Москву по приглашению от Кати, оформляя визу в посольстве России в Париже.

В 2015 году Катя и Ришар наконец расписались и сыграли свадьбу, думали, что, если они официальная семья, выехать во Францию будет проще. Увы…

В 2015 году Катя и Ришар зарегистрировали свои отношения. И отметили событие русско-французским тортиком. Но штамп в паспорте большой пользы не принес. Фото из семейного архива.

В 2015 году Катя и Ришар зарегистрировали свои отношения. И отметили событие русско-французским тортиком. Но штамп в паспорте большой пользы не принес. Фото из семейного архива.

«ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАДАНИЯ И МУЧЕНИЯ»

И снова попытка подать документы на оформление визы для нее, уже как для жены гражданина Франции, для ее сына и маленькой дочери.

«Без проблем, ваша супруга и сын - да, но дочь - надо ехать в Киев», - снова оказались безапелляционны в консульстве.

Причина отказа все в том же: в свидетельстве о рождении Василисы написано: Севастополь, Россия. А в паспортах же Кати и ее сына Леши - Севастополь, Украина.

Катя и Ришар не теряют надежды, что их семья воссоединится. Они продолжают стучаться в консульства и ждать справедливости. Фото из семейного архива.

Катя и Ришар не теряют надежды, что их семья воссоединится. Они продолжают стучаться в консульства и ждать справедливости. Фото из семейного архива.

- Я очень зол и в очередной раз разочарован политикой двойных стандартов своей страны. Моя собственная страна нарушила права моей дочери, и мне очень обидно, что для иммигрантов (даже нелегалов) двери в страну открыты, а моему ребенку отказывают в гражданстве из-за ее рождения в российском Севастополе. Это настоящая дискриминация! Франция, где я родился, живу, работаю и плачу колоссальные налоги, сделала все, чтобы моя жизнь превратилась в страдания и мучения от невозможности быть рядом со своей семьей! - с горечью рассказал «КП» Ришар Кравчик.

Пройдя все круги ада в консульствах, Катя и Ришар все-таки не теряют надежды, что их семья воссоединится. Ришар даже пытался достучаться до Тьерри Мариани - французского политика, депутата Национального собрания Франции, который неоднократно бывал в Крыму и Севастополе и выступал против антироссийских санкций. Но все письма Ришара пока остаются без ответа…

А Катя написала письмо в приемную президента России Владимира Путина, в котором изложила ситуацию. Пришло уведомление, что письмо получено и ответ ей дадут в течение 30 календарных дней.

Катя пока не работает и занимается дочкой. Ришар заботится о ней, малышке и Леше. Семья Кравчик продолжает общаться по скайпу и верить, что все наладится…

А этот снимок был сделан в Крыму. Сейчас семья Кравчик продолжает общаться, но только по скайпу. Тем не менее, пара верит, что у них все будет хорошо. Фото из семейного архива.

А этот снимок был сделан в Крыму. Сейчас семья Кравчик продолжает общаться, но только по скайпу. Тем не менее, пара верит, что у них все будет хорошо. Фото из семейного архива.

КОМПЕТЕНТНО

Не выпускать ребенка к отцу - прямое нарушение прав

Евгений Курский, юрист:

- Я бы посоветовал обратиться семейной паре в Европейский суд. То, что Крым и Севастополь Евросоюз не признает в составе России, это их дело, но нарушается Конвенция по правам человека о свободном перемещении.

Цитирую: «Свобода передвижения и выбора места жительства предусмотрена Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 12), другими международными и международно-правовыми актами, в том числе Протоколом № 4 к Европейской конвенции прав человека (статья 2). Кроме этого, нарушаются права ребенка. В Конвенции о правах ребенка (статья 3) прописано: Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Таким образом, не выпуская ребенка из России во Францию к отцу - это прямое нарушение прав человека. На это я бы и посоветовал упирать, обратившись в Европейский суд.