2016-10-27T19:47:18+03:00

Дмитрий Овсянников: Крыму нужна дальнейшая интеграция с Россией

Губернатор Севастополя рассказал "Комсомолке" о ста днях своей работы на посту
Поделиться:
Комментарии: comments11
Глава региона о своей работе, городе-герое и семье.Глава региона о своей работе, городе-герое и семье.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

За неделю до назначения врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников штурмовал Эльбрус, а в его рабочем кабинете на стене - огромный стенд с фотографиями семьи - четверых детей. И все же новый губернатор Севастополя - технократ. Он много рассказывает о работе и мало - о себе.

Тем не менее, в разговоре о рациональной системе управления, которую он выстраивает в регионе, «Комсомолке» удалось выловить и несколько неожиданных откровений.

СТАРАЮСЬ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТЫМ

- Дмитрий Владимирович, cкажите, а вы с севастопольцами в открытую часто беседуете или все больше через СМИ?

- Безусловно, я стараюсь быть максимально открытым и получать информацию и через СМИ, и через социальные сети. Логика работы информационного блока правительства тоже направлена повышение нашей открытости: вот, например, не склонен был глава департамента образования ходить на телепередачи - сейчас и для него, и для других практика еженедельных пресс-конференций, постоянных контактов с журналистами становится нормой.

- А аккаунты в соцсетях сами ведете?

- Сам. Вы заметили, наверное, что публикаций не так много. Вообще, открытость - это работа не только с прессой. Очень важно активно взаимодействовать с «референтными» группами. Могу долго говорить на эту тему - в период работы в Минпромторге России я ею профессионально занимался, развивая сотрудничество с регионами. Мои «референтные» группы здесь - это горожане, военнослужащие Черноморского флота, общественные лидеры, руководители предприятий, партий - список достаточно большой.

"Газеты читаю редко, в основном, в самолетах" Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

"Газеты читаю редко, в основном, в самолетах"Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИКАЗА

- У вас ведь скоро будет 100 дней после назначения? Можно подвести первые итоги?

- 100 дней? Очень интересная цифра. Для многих магическая. Для меня - стартовый период, на который я себе поставил несколько ключевых задач.

Первая - разобраться в работе исполнительной власти города Севастополя, в том числе конкретных должностных лиц.

Вторая - определить ключевые приоритеты по повышению эффективности исполнительной власти, которые выразились в формировании новой структуры правительства.

Третья - выявить, какие процессы в работе правительства, не исполняются должным образом. Я увидел, что это, прежде всего, процессы, связанные с освоением финансирования - уровень был крайне низок. И мы, начиная с августа, нагоняем выполнение параметров, заложенных в бюджете, нагоняем график реализации мероприятий федеральной целевой программы. Мы находимся в активной стадии проведения конкурсов, реализации контрактов с тем, чтобы ликвидировать отставание.

Четвертая - познакомиться и выстроить конструктивных отношения с ключевыми политическими силами Севастополя: депутатами Законодательного Собрания, общественно-политическими лидерами.

Пятая - сформировать понимание проблемных точек, более всего волнующих севастопольцев: в сфере санитарной очистки, дорожных работ, ремонтов объектов жилищно-коммунального хозяйства - можно продолжать этот большой список. Это понимание есть.

Ключевой момент для меня - я включился в работу города, как большого хозяйственного объекта. Мы не допустили никаких срывов по основным работам, которые идут. Системно подходим к решению многочисленных проблем, которые досталась в наследство и напрямую влияют на качество жизни, комфорт севастопольцев и многочисленных гостей города.

Как, например, с ремонтом кровель: недобросовестный подрядчик к началу осеннего сезона не закончил работу по 12 кровлям, оставил их раскрытыми. Мы были вынуждены расторгать контракт и срочно искать замену. Срок завершения ремонтов - до 1 ноября, намерены выполнить.

О ВАРЯГАХ И КАДРОВЫХ ВОПРОСАХ

- Как вы относитесь к тому, что после присоединения Крыма сюда на работу, в том числе и на ключевые должности, приезжает немало людей с материка? Насколько это оправданно? Севастопольцы сетуют, что вот «уже седьмая бригада варягов».

- Считал бы за величайшую честь быть упомянутым в числе «варягов», своей службой и трудом на благо города создавших, защитивших Севастополь. Они задали сверхвысокую планку для каждого из работающих здесь сегодня. Адмирал Ушаков - уроженец нынешней Ярославской области. Адмирал Лазарев - уроженец Владимира. Адмирал Нахимов - выходец из Смоленской губернии. Москвич - генерал Остряков. Уроженец Чечено-Ингушской республики летчик капитан Хрусталев… Можно долго перечислять фамилии и связанные с ними страницы героического прошлого города, места на его карте, увековеченные в камне тысячами добровольцев, которые прибывали со всего союза на Всенародную стройку – восстановление Севастополя из послевоенных руин.

Задачи, которые стоят перед Севастополем сегодня, после его воссоединения с Россией, столь же значимы и закладывают основу его будущего. Современный исторический период важен для города, как и прошлые. Поэтому в основе требований – прежде всего профессионализм.

Считаю, что собрать работоспособную и эффективную команду - один из основных результатов начального этапа моей работы. Я должен найти профессиональных управленцев. И, конечно, в этой работе я обращаю внимание на замечания о необходимости назначения севастопольцев на руководящие должности - я уже сделал предложения ряду из них. И всех заинтересованных приглашаю направлять резюме для формирования кадрового резерва правительства.

- Горожане, на ваш взгляд, как к вам относятся?

- Хотя я знаю результаты социологических исследований, уверен, что дать исчерпывающий ответ на этот вопрос - исключительное право севастопольцев. В том числе, на прямых выборах губернатора. Я готов принять участие в них.

"Готов узнать оценку севастопольцев на выборах". Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

"Готов узнать оценку севастопольцев на выборах".Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

МЕЖДУ СЕВАСТОПОЛЕМ И СИМФЕРОПОЛЕМ ПРОТИВОРЕЧИЙ НЕТ

- В последнее время частенько появляются слухи о том, что между Симферополем и Севастополем возникают некие противоречия.

- Я отвечу однозначно: противоречий нет. Никаких. Абсолютно.

У нас есть проекты и вопросы, которые мы можем и должны рассматривать совместно. Мы проговорили это с Сергеем Валерьевичем (Аксеновым - главой Республики Крым. - Ред.) У нас есть общее понимание по формату - в рамках рабочей группы. Есть предложения по составу, перечню вопросов для обсуждения. Первое заседание этой рабочей группы должно быть назначено в ближайшее время.

Ей предстоит учесть интересы обеих сторон. Например, по проекту переброски воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище, который ранее был включен в Федеральную целевую программу. Но видя неоднозначное отношение к нему жителей республики, которых это решение непосредственно коснется, я сам предложил Сергею Валерьевичу: давайте обсудим проект в рациональной плоскости, проведем дополнительные исследования, обосновывающие все «за» и «против» этого проекта, примем совместное решение.

- У жителей Севастополя вызывают одобрение ваши действия, направленные на искоренение коррупции, кумовства, подковерных игр, которые, наверное, можно назвать нашим историческим наследием. Но видно и противодействие вашим решениям. Можете прокомментировать ситуацию?

- Правительством Севастополя начата системная работа по наведению порядка в подведомственных предприятиях и учреждениях. Инициированы проверки в ГУП «Садовод», ГУПС «Севавтодор», Фонде содействия капитальному ремонту Севастополя, ГУПС «Пансионаты Севастополя». На днях Главное контрольное управление обнародовало результаты проверки последнего из них. Выявлены существенные нарушения, городу нанесен ущерб. Ход проверки сопровождался клеветническими публикациями отдельных СМИ. По данным фактам мною поданы заявления в следственные органы и иски в суд. Вполне допускаю, что проверки ряда других ГУПов спровоцируют аналогичную реакцию.

"СЕМЬЯ МЕНЯ ВИДИТ ТОЛЬКО ПО НОЧАМ"

- Семью уже всю перевезли? Всех четверых детей?

- К сожалению, моя супруга в сентябре лежала в больнице, и я жил один с тремя детьми. Она смогла приехать только неделю назад.

Старший сын остался в Москве, он заканчивает 11-й класс в школе при МГТУ имени Баумана, планирует поступать в этот же вуз на инженерную специальность. Остальные здесь.

В рабочем кабинете на стене - огромный стенд с фотографиями семьи.

В рабочем кабинете на стене - огромный стенд с фотографиями семьи.

- А чем занимаетесь или собираетесь заниматься в свободное от работы время?

- Меня и супругу привлекает изучение исторического прошлого Севастополя. Многое я уже увидел по долгу службы. Но хочется целенаправленно, вместе с двумя маленькими сыновьями, побывать в памятных местах города. Второе - это походы по туристическим тропам, горам. За неделю до того, как президент принял решение о моем назначении, мы с женой побывали на Эльбрусе. Попали в сложные погодные условия: ледяной дождь, ветер, три дня были на верней точке заброса, но вынуждены были вернуться обратно.

Сейчас начинаем знакомиться с горными районами Севастополя. Недавно посетили всей семьей международные соревнования горноспасателей на скале Парус.

- А семья вас вообще видит?

- Да, конечно, видит. Правда больше по ночам (улыбается. - Авт.). Хотя, если серьезно, я стараюсь все крайне небольшое свободное время посвящать детям, жене, родителям.

"Недавно посетили всей семьей международные соревнования горноспасателей на скале Парус".

"Недавно посетили всей семьей международные соревнования горноспасателей на скале Парус".

«РУКА МОСКВЫ» ПО-ПРЕЖНЕМУ НА ПУЛЬСЕ

- Над Севастополем испокон веков шефствует столица России. Регулярно приезжали сюда Лужков, Собянин. Чувствуется ли «рука Москвы» сегодня? В чем выражается поддержка?

- Поддержка Москвы, если говорить о ней, как о федеральном центре, чувствуется во всем. Прежде всего в финансировании. Для того, чтобы Севастополь мог за короткий период нагнать другие регионы и города Российской Федерации создана федеральная целевая программа. При дефиците бюджета в 55 процентов и нашей ограниченной налоговой базе мы получаем финансовую поддержку и можем решать ключевые задачи. Вести модернизацию объектов социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, добиваться увеличения заработной платы до уровня Российской Федерации и т.д.

Второе - нам предоставлена исключительная возможность равномерно войти в правовое пространство России. Действие ряда норм российского законодательства имеет отложенный характер. По каким-то эти преференции заканчиваются уже в этом году, по другим – в 2018-2019 годы. Хотя федеральный центр мог бы применить иной подход: все – переходный переход закончился. И тогда по многим вопросам наступил бы коллапс. Этого не происходит, и это тоже внимание Москвы, понимание руководством страны особенностей ситуации.

Третий объект самого пристального внимания федерального центра - модернизация Черноморского флота, существенное усиление его потенциала и возможностей, обновление кораблей. Эта работа видна каждый день. И она будет продолжаться и дальше.

- А аэропорт будет все же в Севастополе или нет?

- Аэропорт будет в любом случае. Сейчас обсуждается - будет ли это полноценный гражданский сектор, или это будет сектор, ориентированный только на «вип-персон», литерное авиасообщение. В любом случае за счет федеральных средств будет приведена в порядок взлетно-посадочная полоса, сделаны рулежные дорожки и перрон, обновлено аэронавигационное оборудование.

Мы рассчитали модель, в которой с 1 мая по 1 октября будет функционировать полноценный гражданский сектор. По сравнению с Симферополем для ее реализации требуется в 10 раз меньше привлеченных средств - около двух миллиардов из федерального бюджета, плюс деньги инвесторов – еще 3-4 миллиарда. На строительство объекта уйдет два-три года. Пропускная способность – два с половиной миллиона человек. Одна из ведущих мировых консалтинговых компаний подтвердила нашу модель и наши расчеты. Мы передали это предложение инвесторам. Если они примут положительное решение - после 1 ноября мы вынесем этот вопрос на совещание у Дмитрия Козака.

СЕВАСТОПОЛЬ - СИЛЬНЫЙ И СВОБОДНЫЙ ГОРОД

- Насколько оправдались ваши ожидания или даже опасения от Севастополя?

- Ожидания оправдались на 100 процентов. В некоторых направлениях даже на 110. Севастополь - сильный и свободный город.

- И вы уже тоже полюбили этот город?

- Как можно его не любить? Мой отец учился в севастопольском приборостроительном институте. Последние 10 лет мы едва ли не каждый год ездили на отдых в Крым летом и всегда заезжали в Севастополь.

- Ваши родители к вам сюда переехать не собираются?

- Конечно, я их постоянно приглашаю. Обещали приехать - водиться с внуками.

- Севастопольцы - они какие?

- Я жил в Перми, Кирове, Ижевске, Москве... Жители каждого любят свой город. Но именно в Севастополе я особенно остро почувствовал, насколько искренняя эта любовь. Я вижу трепетное отношение к городу, к его истории.

И даже критика, которую я, порой, слышу в свой адрес - она тоже мотивируется любовью к городу: я люблю город, он мой, а вы не свой, принесете ли вы результат, который нужен городу?

- А вы уверены, что будет результат?

- Будет! Надо работать, двигаться вместе и в одном направлении, решая ключевые проблемы города, не обращая внимания на противодействие, делая нужные шаги.

Как можно не любить Севастополь?.. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Как можно не любить Севастополь?..Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

>> ТРИ ВОПРОСА О САМОМ ВАЖНОМ

Что в данный момент актуально:

- для Вас?

- Обеспечить решение текущих проблем и запустить ключевые проекты в повестке развития Севастополя. Сделать процесс их реализации необратимым. Каждый проект должен получить финансирование, своего лидера-руководителя, необходимые организационные, материальные и человеческие ресурсы для реализации.

- для Крыма?

- Для Крыма, как территории - дальнейшая интеграция в Российскую Федерацию, укрепление интеграционных связей с регионами, входящими в пределы Южного федерального округа, превращение наших конкретных преимуществ в наши возможности. Прежде всего, это увеличение турпотока. Все должно быть готово для этого: дороги, коммуникации, пропускная способность аэропортов, работа наших музейно-выставочных комплексов. И безопасность, безусловно. Во всех ее сферах. Энергетическая безопасность, безопасность с точки зрения поставки необходимых продуктов питания. Логистическая, транспортная безопасность. Чтобы жители Севастополя, республики Крым, не чувствовали проблем.

- Для страны?

- Важно реализовывать тот вектор, который мы видим в политике президента. При всех сложностях - постоянно быть в поиске новых решений, новых конкурентных преимуществ, сглаживая последствия тех угроз и экономических ограничений, которые исходят извне.

Губернатор "Комсомолке": Безусловно, я стараюсь быть максимально открытым и получать информацию и через СМИ, и через социальные сети Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Губернатор "Комсомолке": Безусловно, я стараюсь быть максимально открытым и получать информацию и через СМИ, и через социальные сетиФото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также