2016-11-17T15:16:00+03:00

Старейшая хранительница дома-музея Чехова в Ялте: Сестра писателя оставила завещание

88-летняя Алла Васильевна, которая работает здесь уже 70 лет, рассказала о последнем желании Марии Павловны [фото]
Алла Васильевна Ханило с портретом сестры писателя.Алла Васильевна Ханило с портретом сестры писателя.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

«Единственная запись в трудовой книжке»

В знаменитом ялтинском доме-музее русского писателя Антона Чехова праздник. В этих стенах, где более сотни лет назад Антон Павлович написал известные всем «Три сестры», «Вишневый сад» и «Дама с собачкой», старейший смотритель музея вместе с гостями отмечает 70-летие работы. Алле Васильевне Ханило сейчас 88 лет, а в чеховский дом она попала сразу со школьной скамьи. Здесь она помогала сестре писателя Марии Павловне по дому и вела экскурсии для гостей.

Макет дома Антона Павловича Чехова. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Макет дома Антона Павловича Чехова.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- У Аллы Васильевны в трудовой книжке только одна запись, - написанная рукой Марии Павловны Чеховой, - пояснил директор ГБУ РК «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» Александр Титаренко, заметив, что его подчиненная была также лично знакома и с супругой писателя – актрисой Ольгой Книппер.

Несмотря на свой возраст, женщина до сих пор работает в штате советником. Как говорят сотрудники музея, ни один серьезный вопрос без нее не решается.

Здесь великий русский писатель прожил пять лет.

Здесь великий русский писатель прожил пять лет.

Скромная табличка на двери дома писателя. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Скромная табличка на двери дома писателя.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Я Марию Павловну каждый день вспоминаю, все эти 70 лет... - говорит виновница торжества. - С тех пор как она приняла меня на работу, я от чеховской семьи себя не отделяла. В музее все мое сердце. И не просто так! Чехова очень переживала, что будет с домом-музеем после ее смерти. На тот момент, в 1952 году, я поступила в педагогический институт в Симферополе на заочную форму обучения, потому что не хотела бросать музей. Сдала успешно экзамены, Мария Павловна меня стала поздравлять с поступлением. А потом погрустнела... Говорит, вот уйдете после обучения в школу преподавать. Я тогда ей пообещала, что никогда не уйду из музея.

Теперь Алла Васильевна может с гордостью сказать, что сдержала свое слово. Вот только есть и еще одна мечта…

О чем мечтала Мария Павловна

Сейчас главная цель Аллы Васильевны и всех сотрудников музея сохранить дом в том виде, в котором оставили его Чеховы. Мария Павловна сумела это сделать даже в годы фашистской оккупации.

- В 1944 году здесь жили немцы, - рассказала главный хранитель музея Оксана Пилипенко. – Сестра Чехова выделила им первый этаж и зал на втором этаже. А вот в кабинет и комнату отдыха брата их не пустила. Здесь все лежит так, как оставил писатель.

Этот письменный стол до сих пор стоит в рабочем кабинете писателя. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Этот письменный стол до сих пор стоит в рабочем кабинете писателя.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Маленькая спальня Антона Чехова, куда в годы войны не пустили немцев.

Маленькая спальня Антона Чехова, куда в годы войны не пустили немцев.

Теперь главная проблема – оползни. Здание, что называется, буквально трещит по швам. Трещины появились еще при сестре Антона Павловича, но сейчас их все больше.

- Это, пожалуй, наша единственная проблема, - признается директор. – Во время строительства архитекторы не предусмотрели, что район будет развиваться, сверху появятся надстройки и дом поползет. Есть легенда, что дом одновременно стоит на трех разных основаниях: на скале, земле и на подводной речке. Поэтому усадка дома идет не равномерно, дом «рвется». Проблема чисто техническая. Надо забуриться, проверить, на каких породах стоит дом.

Директор музея показал "КП" эти самые трещины. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Директор музея показал "КП" эти самые трещины.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сотрудники каждую неделю проходят по территории с линейкой, смотрят маячки, замеряют все трещины, а затем докладывают директору обо всех изменениях. Он передает их Ялтинской оползневой службе. По факту, дом ходит как гармошка. Трещины в жаркую погоду сужаются, а в дождливую – расползаются. Решить вопрос можно. Но в украинский период на укрепление здания не было денег, а при российском Крыме - фирм, которые бы имели лицензию на необходимые работы.

Сотрудники ищут возможность восстановить дом-музей. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Сотрудники ищут возможность восстановить дом-музей.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- У нас в хранилище есть завещание Марии Павловны, - оживилась Алла Васильевна. – Перед смертью у сестры писателя было только одно заветное желание - чтобы музей был в ведении Москвы. Я стараюсь сохранить все чеховские традиции. Я ведь была с этой семьей не только по будням во время работы. Мария Павловна приглашала меня на выходные к столу, когда к ним приезжали разные гости. Я одна из сотрудников музея была вхожа в их семью.

Старейшая хранительница музея уверяет, в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, снова появился шанс, что его передадут в подчинение Москвы. Несмотря на то что, что музей имеет федеральный статус, он подчиняется министерству культуры Крыма.

- Я, как и Мария Павловна, боюсь, что музей может не сохраниться, - на прощанье с грустью сказала Алла Васильевна. – Помогите мне выполнить последнюю просьбу сестры великого писателя…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также