2017-01-13T18:44:46+03:00

Экс-глава Феодосии Дмитрий Щепетков: «В СИЗО я отжимаюсь, хожу в баню и слушаю биатлон»

«КП - Крым» узнала, чем чиновник занимается под стражей, а также почему судьи его родного города отказались выносить приговор [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дмитрий Щепетков пришел на заседание с маленькой красной книжкой - УПК РФ.Дмитрий Щепетков пришел на заседание с маленькой красной книжкой - УПК РФ.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Феодосийская Фемида отреклась от чиновника

Сегодня, 13 января, в Верховном суде Крыма прошло заседание по уголовному делу экс-главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова. Он обвиняется сразу по трем статьям - в превышении должностных полномочий, в покушении на преступление, а также в получении взятки в особо крупном размере. Напомним, 20 декабря 2015 года в Феодосии задержали главу администрации Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Как заявило следствие, 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель Роман Лукичев обратился к главе администрации с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 гектара, а чиновники потребовали от него взятку в размере 300 тысяч долларов США для решения вопроса о продлении договора аренды.

- Кроме того, в ходе расследования уголовного дела была установлена причастность Щепеткова к совершению еще двух преступлений, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по РК 27 декабря 2016 года. - Так, в 2015 году он дважды потребовал от предпринимателей передать денежные средства в размере 500 тысяч рублей и 250 тысяч рублей соответственно на проведение фестиваля и в качестве благотворительной помощи ветеранам и инвалидам, проживающим в городе Феодосии. Указывая на то, что только при этом условии им будет принято решение о разрешении предпринимателям ведения коммерческой деятельности на территории города Феодосии.

Расследование длилось больше года и теперь, наконец-то, дело в суде.

Заседание началось после того, как в суд доставили обвиняемого.

- Добрый день! Спасибо всем, что пришли, - радостно воскликнул Щепетков, как только увидел знакомых в коридоре перед залом заседания.

Вели его в наручниках, а уже в зале посадили в «клетку». Жесткие меры объясняются просто - это уголовное дело особой тяжести.

Судья Елена Михалькова сразу озвучила представление коллег из Феодосии.

Председатель Феодосийского городского суда обратился в Верховный суд с представлением «об изменении территориальной подсудности уголовного дела по обвинению Щепеткова».

Зачем переносить заседания в другой город? Феодосийцы объясняют так: дело «вызвало широкий общественный резонанс» в городе, а «часть свидетелей являются депутатами Феодосийского горсовета».

Представление Феодосийского городского суда.

Представление Феодосийского городского суда.

- Я не готов к судебному заседанию, - сразу заявил Щепетков. – Я был оповещен о нем за сутки, а потому не согласовал еще позицию со своими адвокатами. Кроме того, я не имел возможности ознакомится с материалами дела. Также мой второй адвокат из Москвы (у Щепеткова два адвоката - один живет в Алуште, другой – в Москве. - Авт.) не здесь, я еще не знаю причин его неявки.

Уже через пару минут было принято оптимальное решение – дать обвиняемому полчаса на общение с крымским адвокатом. Впрочем, есть и еще одна причина, зачем Дмитрию надо было тянуть время. Его семья (супруга и родители – авт.) и друзья к началу заседания не успели приехать из Феодосии в Симферополь из-за погодных условий. А видятся они только в суде, примерно раз в месяц.

Заседание проходило в Верховном суде. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Заседание проходило в Верховном суде.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

«Я просил о суде присяжных»

- Хоть с близкими смогу увидеться. Судья очень хорошая… - прошептал нам Щепетков, когда все снова вошли в зал.

За перерыв успели подъехать родственники. Что касается второго адвоката, стало известно, почему он не смог приехать – на днях у того сгорел дом со всеми документами.

Защитой была сделана еще одна попытка перенести заседание хотя бы до понедельника, но судья отказала.

- Я уверен в своей невиновности! - неоднократно во время заседания повторял Щепетков. - Я даже просил о суде присяжных.

Когда судья удалилась для принятия окончательно решения он сетовал:

- Глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что дело должно быть максимально открытым! Должна быть пресса, съемка всего процесса. А сейчас меня куда-нибудь в Керчь пошлют… Там процесс уже не будет таким открытым. Вот сразу говорю – не в кировское, не в Судак, куда ближе всем ехать, а в Керчь. Можно поставить тотализатор.

«…А еще я стригу подозреваемых»

Весь перерыв подсудимый, который уже больше года сидит в СИЗО, заботился о семье: успел уточнить и о колесах на машине жены Галины - резина не стерлась ли, не надо ли заменить? Еще и поручения знакомому дал, чтобы проконтролировал ситуацию.

- А еще женщины наше заняли в биатлоне 13-ое место. Куда мир катится? – снова начал то ли шутить, то ли философствовать бывший мэр. - О, кстати, я недавно одного подозреваемого подстриг. Чубчик ему сделал. Так он вчера вернулся из суда, говорит, там все оценили его новую прическу… Так вот! А сегодня мужской биатлон. Буду слушать.

Как стало понятно из разговора, в СИЗО есть радио, но нет телевизора. Он и еще четверо подозреваемых сидят в одной камере. Развлекаются по-разному. Раз в неделю в баню ходят, есть и часовые массовые прогулки. А когда в камере, то книги читают, байки друг другу рассказывают, письма семье и адвокату пишут.

- Я отжимаюсь еще, - сказал чиновник. - Четыре подхода по 300 раз делаю. С едой тоже нет проблем. Еды немерено, не знаю, что с ней делать. И тепло! Кстати, в СИЗО работают хорошие люди, ко всем уважительно обращаются. В основном, это молодые пацаны. Вот не попал бы в СИЗО, так и не узнал бы об этом.

В СИЗО, рассказывает супруга, есть магазины, в которых можно рассчитываться банковской картой, но она все равно сама готовит передачи. Кроме того, там есть библиотека. А вот что касается сна, все не как у нормальных людей. Ночью все подозреваемые бдят, а днем спят, и то по очереди. Такие они - тюремные будни.

Постановление Верховного суда Крыма от 13 января 2017 года.

Постановление Верховного суда Крыма от 13 января 2017 года.

«Ссылка в Керчь»

Перерыв закончился. Все члены семьи с трепетом ждали решения. Верховным судом было принято однозначное решение удовлетворить представление коллег из Феодосии – по существу дело Щепеткова теперь рассмотрят в Керчи.

- Я не понимаю, почему все судьи в Феодосии отказались вести дело, - начал рассуждать чиновник. - Есть один вариант: они все честные, поэтому не пошли на то, чтобы сфабриковать дело.

Кроме того, на заседании рассматривалась и мера пресечения. Срок содержания под стражей был продлен как минимум до 28 февраля.

- Я-то срок проглочу (экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы), - заявил в конце заседания Щепетков. - Но обидно просто за нашу судебную систему. Вы ведь сами все знаете, что я не виноват! Прошел год, а доказательств моей вины до сих пор нет.

В суде Щепеткова представлял один из его адвокатов - Сергей Фоминых. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В суде Щепеткова представлял один из его адвокатов - Сергей Фоминых.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Сергей Фоминых, защитник обвиняемого:

- Как вы считаете, почему дело передано в Керчь?

- Если дело будут рассматривать в Феодосии, то все увидят «мыльный пузырь». Дело в том, что в родном городе моего подзащитного все хорошо знают потерпевшего (романа Лукичева - авт.). А в деле характеристики не соответствуют действительности, сотрудники правоохранительных органов характеризуют его исключительно с положительной стороны. В Феодосии все документы имели бы неоднозначную оценку общественности. Решили дело «увести» в Керчь. Там нам будет сложнее, но это не значит, что мы опустим руки и перестанем биться! Буду доказывать невиновность Дмитрия Сергеевича в любом суде.

 
Читайте также