2017-01-14T22:36:40+03:00

Крым и Севастополь отнесли к средне-слабым

На престижном Гайдаровском форуме в Москве представили рейтинг по инновационной деятельности российских регионов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рейтинг инновационной деятельности регионов вызвал неоднозначное мнение у экспертов.Рейтинг инновационной деятельности регионов вызвал неоднозначное мнение у экспертов.
Изменить размер текста:

Крым и Севастополь вошли в группу средне-слабых в рейтинге инновационной деятельности регионов.

Исследования представили на Гайдаровском форуме, который 12-14 января проходит в Москве.

Этот рейтинг готовится ежегодно Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

Он строится исходя их 29 индикаторов в рамках трех разделов – «Научные исследования и разработки», «Инновационная деятельность», «Социально-экономические условия инновационной деятельности».

Нововведение нынешнего года - 6 дополнительных индикаторов, объединенных в одном смысловом блоке - разделе «Инновационная активность региона».

В пятерку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская и Новосибирская области. В этом почетном перечне высокорезультативных регионов также Калужская область, Башкортостан, Нижегородская, Московская, Самарская области и Красноярский край.

За ними следуют средне-сильные, средние, средне-слабые (к этой группе отнесены Крым и Севастополь) и слабые - некоторые регионы Сибири и Северного Кавказа.

НАША СПРАВКА

Гайдаровский форум - проводится ежегодно с 2010 года в память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 90-х Егоре Гайдаре. Форум выступает уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Ежегодно в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров. По оценкам организаторов, нынешний форум должен собрать 13 тыс. участников, запланировано выступление около 800 спикеров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Джаралла, политолог:

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла

- Это объективная оценка положения регионов. В данном случае, мы можем говорить, что теперь ситуацию определяет деятельность в сфере управления, проще говоря - работа тех, кто находится у власти, определяет результат.

Одна из причин - отсутствие реальной стратегии развития, которая определяет цели, сроки, и пути достижения. Точнее, к таким вещам относятся как к не серьезным, просто составляя документ для формального отчета. Но в итоге, все управление становится ситуативным, а экономика сводится к торговле и недвижимости

Опасность в том, что это приведет к переходу регионов в другую группу - слабых. Как ответят на этот вызов руководители Крыма и Севастополя, мы увидим в ближайшее время.

Анатолий Филатов, председатель КРО «Таврический союз»:

Анатолий Филатов.

Анатолий Филатов.

- На фоне негоразд с реализацией ФЦП в Крыму, в сравнении с провалами (в прямом и переносном смысле) на крымских дорогах, в условиях кадровых несуразностей и мировоззренческой амнезии крымских чиновников расположение РК и Севастополя в средне-слабой группе выглядит как невероятное достижение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также