Найденный под Керчью американский истребитель поместят в аквариум

Поисковики обнаружили на дне моря самолет, за штурвалом которого был советский летчик
Поделиться:
Комментарии: comments5
Группа черноморских Р-40К над освобожденным Крымом. Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".Группа черноморских Р-40К над освобожденным Крымом. Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".
Изменить размер текста:

73 года пролежал на дне моря самолет, на котором разбился советский летчик, защищая Крым от фашистских захватчиков. Поисковики из Тольятти обнаружили его на глубине 30 метров.

И хотя самолет профессиональные дайверы нашли в прошлом году, рассказать о нем решили только сейчас. Ведь долгое время специалисты по крупинкам собирали информацию: что это за истребитель, кому принадлежал, при каких обстоятельствах оказался в этом месте.

- Выяснилось, что это американский истребитель Кертисс P-40 «Китти-Хок». Именно такими в конце 1943 года были вооружены два истребительных авиаполка ВВС Черноморского флота - 7 иап и 62 иап. Известно, что 7 иап не имел потерь в районе Керченского пролива в конце 1943 - начале 1944 года, потеря была в марте 1944 в районе Феодосии. А вот в 62 иап числится не вернувшимся с боевого задания из района Керчи 29 ноября 1943 года младший лейтенант Авдеенко Владимир Иванович, на момент гибели – сержант, - поделился с «КП» редактор военно-исторического журнала «Military Крым», военный историк Сергей Ченнык.

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Более детальных сведений о бое и пилоте пока нет. Все это в данный момент выясняют историки, они ищут родственников погибшего. Но в том, что за штурвалом найденного истребителя находился именно Владимир Авдеенко, поисковики уверены на 90%.

- Есть сведения, что Владимир Авдеенко родился в 1921 году в городе Ковров Ивановской области, сейчас этот город входит во Владимирскую область. Пилот погиб, когда ему было 22 года. Известен домашний адрес сержанта и данные его родителей. Но, к сожалению, есть информация, что дом летчика давно разрушен. А отец - Авдеенко Иван Ефимович - умер 23 ноября 1943 года от сердечного приступа. Другой информации о родственниках погибшего летчика пока нет, - рассказал Сергей Ченнык.

МЕСТО КРУШЕНИЯ ДЕРЖАТ В СЕКРЕТЕ

Из-за холода детальное исследование самолета пока не проводится. Планируется, что поднимать его со дна будут в конце апреля. Кстати, поисковики не исключают того, что погибший летчик может до сих пор находиться в самолете.

- Если не удастся найти родственников погибшего, хотелось бы тогда пригласить руководство города Ковров, - говорит Сергей Ченнык.

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Кстати, это уже второй американский истребитель, который российским поисковикам удалось обнаружить в Крыму. Как писала «Комсомолка», обломки истребителя «Р-39 «Аэрокобра», который поставлялся в СССР из Соединенных Штатов по ленд-лизу, в 2016 году подняли со дна озера Тобечик, расположенного на юге Керченского полуострова. Удалось также найти внучку погибшего летчика - заместителя командира эскадрильи 57-го гвардейского истребительного авиаполка, старшего лейтенанта Павла Ивановича Красненкова. Родственница из Богородска приехала в Крым, чтобы возложить цветы на месте гибели дедушки.

В отличие от «Аэрокобры» «Китти-Хок» сохранился в хорошем состоянии.

- К сожалению, прошлая практика с «Аэрокоброй» показала, что точное место крушения самолета лучше держать в тайне, так как «черных археологов» ничего не останавливает. Поэтому координаты американского истребителя мы не разглашаем, - добавил Сергей Ченнык.

После того, как истребитель поднимут, он займет достойное место в мемориальном комплексе под Керчью. У поисковиков есть интересная задумка поместить его в…аквариум, создав инсталляцию «самолет на дне моря».

КОНКРЕТНО

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

Фото предоставлено редакцией военно-исторического журнала "Милитари Крым".

ТТХ истребителя Кертисс P-40 «Китти-Хок»

- год начала выпуска: 1941

- взлетная масса: 3810 кг

- двигатель: «Мерлин-28» (1300 л.с.) или «Алиссон V1710-73 (1325 л.с.)

- максимальная скорость: 585 км/ч (на высоте 6000 м)

- длина: 10,16 м

- размах крыла: 11,35 м

- площадь крыла: 21,92 м2

- вооружение: 6 12,7 мм крыльевых пулеметов «Кольт-Браунинг»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также