Общество24 января 2017 18:33

В Никитском ботаническом саду открывают парк, который был закрыт 20 лет

Сотрудникам удалось сохранить его во времена перестройки, а затем уберечь от зарвавшихся застройщиков
Фото: предоставлено пресс-службой Никитского ботанического сада

Фото: предоставлено пресс-службой Никитского ботанического сада

К курортному сезону Никитский ботанический сад откроет для посещения пейзажный парк Монтедор. Он был создан сразу после Великой Отечественной войны, однако последние 20 лет полюбоваться морем, многообразием зеленых насаждений и самим мысом было невозможно. Парк был закрыт. Причина вполне типичная для Крыма - в украинские годы не было средств, чтобы сохранить его, в то время как ближайшие территории активно застраивались многоэтажками. Под застройку попал и розарий ботанического сада, а вот парк Монтедор сотрудникам удалось сохранить, законсервировав его на долгие два десятка лет.

Фото: предоставлено пресс-службой Никитского ботанического сада

- Была перестройка, надо было сохранить этот парк. Если бы он тогда остался открытым, это было бы сложнее, - рассказала «КП» кандидат биологических наук, директор музея НБС-ННЦ Вера Зыкова. - К лету мы откроем его для посещения. Реконструкция уже завершается. Необходимость закладки новых парков в Никитском ботаническом саду диктуется тем, что в Саду все время собираются очень крупные коллекции. Изначально у нас было два парка, но уже к столетию растения некуда было сажать, и сделали третий парк, куда посадили самые теплолюбивые растения. После войны растения высаживали родовыми комплексами - большие коллекции видов одного рода.

В парке Монтедор можно увидеть большую коллекцию сосен, дубов, барбарисов, кедров. Вдоль дороги растут секвойядендрон гигантский (мамонтовое дерево), криптомерия японская (японский кедр), метасеквойя... На повороте аллеи можно увидеть можжевельник толстокорый - небольшой декоративный кустарник с сизой хвоей. Из рощи реликтовых хвойных можно попасть в большую лесную балку. С левой стороны внизу растут бамбук листоколосник и трахикарпус Мартиуса. За небольшими молодыми экземплярами криптомерии японской можно увидеть одно из наиболее примечательных растений Земли - араукарию. Есть даже небольшой бассейн с мостиком, который декорирован живописными зарослями банана Басио. Неподалеку растет хурма кавказская. Перечислить все растения, которыми гордятся сотрудники Никитского ботанического сада, можно, но лучше все увидеть своими глазами!

Фото: предоставлено пресс-службой Никитского ботанического сада

- Это не совсем парк, это все-таки ботанический сад. Там есть коллекционные посадки, оранжереи, - говорит «КП» начальник лаборатории ландшафтной архитектуры Игорь Головнев. - К открытию мы все реконструируем: приведем в порядок водоем, восстановим посадки, которые были уничтожены когда-то во время пожара, сделаем доступным сам мыс. Сейчас он не имеет оградок. Они будут, чтобы мыс тоже можно было посещать. Будут и новые насаждения.

Также к лету будут готовы к визиту жителей и гостей Крымского полуострова беседки с различными статуэтками.