Недвижимость10 февраля 2017 13:00

Вода в Крыму нещадно дорожает, но сэкономить все равно можно

«Комсомолка» разобралась, как начисляется тариф за холодную и горячую воду без приборов учета, и поможет ли установка счетчиков сэкономить часть расходов семейного бюджета.
И на горячую, и на холодную воду можно ставить одинаковые приборы учета

И на горячую, и на холодную воду можно ставить одинаковые приборы учета

Фото: Тимур ХАНОВ

В Крыму постепенно повышаются тарифы на коммунальные услуги. Делается это поэтапно - раз в полгода до 2018 года, когда платежка за услуги ЖКХ сравняется с экономически обоснованными тарифами - сейчас же цена за «коммуналку» в Крыму дотируется из бюджета.

В связи с постоянным подорожанием тарифов, есть смысл задуматься об установке приборов учета. Для начала разберемся, как начисляется тариф на горячую и холодную воду.

Холодная вода

Существует норматив: 7,56 кубометров на одного человека в месяц. Затем берется в расчет стоимость кубометра воды в населенном пункте.

В Симферополе до 1 июля 2017 года это 27,15 рублей за кубометр воды и 9,37 рублей за водоотвод кубометра воды. Затем, действует еще и «штрафной» коэффициент - дополнительный стимул от водоканала поставить счетчик - 1,5. Коэффициент этот в течение прошлого года изменялся несколько раз, к концу 2016 он был 1,4.

Есть вероятность, что в дальнейшем коэффициент также будет пересмотрен в сторону увеличения. Он применяется только к цене кубометра воды, к стоимости водоотвода его применять не надо.

Умножаем. Тариф на холодную воду без счетчика: 7,56(норма потребления) X 27,15 (стоимость «куба» воды в Симферополе) X 1,5 («штрафной» коэффициент) + 7,56 (норма потребления) X 9,37 (водоотвод) = 378,72 рубля в месяц на одного человека в первом полугодии 2017 года. В конце года эта цифра равнялась 311,5 рублей, с учетом «штрафного» коэффициента в 1,4. Меньше на 67 рублей!

Следовательно, если в вашей квартире прописано два человека, то цена в 378,72 рубля умножается на два (757,44 рубля в месяц), если три человека – то умножается на три (1136 рублей в месяц).

Если в месяц вы используете те же 7,56 кубов воды, но у вас стоит счетчик, то заплатите вы 276 рублей - на целых сто рублей меньше. А вот если в вашей квартире прописан только один человек, и вы за месяц расходуете больше 10 «кубов» воды, то вам выгоднее оставаться на тарифе.

Горячая вода

С горячей водой несколько проще- здесь «Крымтеплокоммунэнерго» пока не применяет «штрафной» тариф. Берется норма потребления 3,12 кубометра горячей воды на человека в месяц и умножается на цену за кубометр. В Симферополе это 103,80 рублей в первом полугодии 2017 года.

Тариф на горячую воду без счетчика: 3,12 (норма потребления) Х 103,8 (цена за кубометр горячей воды) = 323,85 рубля на одного человека.

С количеством жителей правила те же: если в вашей квартире прописано два человека – тариф умножается на два, три - на три.

Ставим счетчик. А не дорого ли?

Давайте посчитаем, как быстро окупится установка счетчика. И на горячую, и на холодную воду можно ставить одинаковые приборы учета. Сотрудники «Воды Крыма» возьмут за его установку 2024 рубля, плюс сам прибор у них стоит 700 рублей. В то же время, в интернет-магазинах счетчики можно купить и за 300 рублей, а сторонние компании предлагают установку счетчика за 750 рублей.

С 1 июля стоимость кубометра холодной и горячей воды вновь вырастет, пропорционально подорожает и оплата по тарифу без счетчика

С 1 июля стоимость кубометра холодной и горячей воды вновь вырастет, пропорционально подорожает и оплата по тарифу без счетчика

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как мы выяснили, если потреблять столько же кубометров воды, как и указано в нормативе, можно сэкономить 100 рублей. Соответственно, установка счетчика от «Воды Крыма» окупится за 27 месяцев. Впрочем, если за месяц использовать только 3 «куба» воды экономия составляет уже больше 250 рублей. В таком случае счетчик от крымского водоканала окупится за 11 месяцев. Если же взять счетчик за 700 рублей и заказать услуги сантехника за 750 рублей, то прибор учета окупается всего за полгода.

С горячей водой проще: сама «Крымтеплокоммунэнерго» установкой счетчика не занимается, они только выдают документы и надевают на прибор пломбу - все это бесплатно. Используя только 2 куба горячей воды в месяц, вы экономите 100 рублей, 1 куб - 200. По нашему опыту, семья из четырех человек может использовать от 3 до 5 кубов горячей воды в месяц, уплачивая от 310 до 516 рублей, тогда как по тарифу им пришлось бы заплатить почти 1400 рублей. Экономия – от 900 до 1100 рублей ежемесячно, окупаемость установки счетчика – два с половиной месяца.

С 1 июля стоимость кубометра холодной и горячей воды вновь вырастет, пропорционально подорожает и оплата по тарифу без счетчика. В большинстве случаев прибор учета действительно поможет сэкономить немалые деньги, но необходимо отталкиваться от того, сколько воды вы используете в месяц и сколько человек прописано в вашей квартире.