Звезды1 марта 2017 9:05

Мама плачущей девочки на «Минуте славы»: «Я не понимаю, за что меня ругать?»

Родители Вики Стариковой впервые объясняют, зачем отправили ребенка на конкурс и почему их малышка расплакалась на сцене [видео]
На днях Вика снова приехала в Москву на выступление в следующем туре конкурса

Историю 8-летней Вики Стариковой обсуждает весь интернет. На отборочном туре «Минуты славы» малышка пела песню Земфиры «Жить в твоей голове». А затем расплакалась прямо на сцене, когда услышала «нет» от жюри. Познер, глядя на ее слезы, стал говорить о том, что хотел бы пообщаться с родителями девочки: из-за их тщеславия ребенок теперь плачет, а это неправильно.

На днях Вика снова приехала в Москву на выступление в следующем туре конкурса. «Комсомолка» поговорила с мамой Вики Анной.

- Как Вика пережила то выступление?

- Первая ее реакция была, конечно, сильная. Вы же видели, что она ревела? Но вообще она боец по натуре. И перфекционист. Она Лев по знаку Зодиака. Ей всегда хочется, чтобы у нее все получалось. Это не мое желание, чтобы она выступала, а ее.

- Но при этом она такая эмоциональная — сразу расплакалась. Дети же по-разному реагируют. Многим на «Минуте славы» говорили: «Нет». Но только у Вики была такая реакция.

- Это был наш первый выход на сцену. В ее жизни таких колоссальных отказов никогда не было. Она в первый раз выступала на конкурсе, да еще и с таким серьезным жюри. Поэтому у нее была такая реакция. И она мне потом объясняла, почему заревела. Когда судья нажимает кнопку, народ в студии говорит «у-у-у-у» - и вот этого гула она испугалась. Она не поняла, что таким образом зрители реагируют на оценку, оказывают свое неодобрение действиям судей. Она подумала, что этот гул относится лично к ней.

«Комсомолка» поговорила с мамой Вики Анной

- Как вы потом ее успокоили?

- Мы доехали до гостиницы, и я наконец-то разрешила ей поесть мороженого. Она неделю не могла этого сделать, чтобы горлышко не заболело. Потом мы пошли с ней в бассейны, она расслабилась и успокоилась. Я спросила ее сразу после выступления: «Вика, мы поедем на следующий тур? Там будет то же самое». Она сказала: «Я не знаю, может быть, нет». Но на следующий день она проснулась со спокойной душой. Мы поехали в аэропорт. Она говорит: «Нет, мама. Мы все равно поедем. Мне понравилось само ощущение на сцене». Я говорю: «Но тебе же опять будут говорить «нет». В общем, это снова было ее решение.

- Анна, жюри ведь на самом деле ругали не Вику, а вас.

- Я понимаю, что обращались ко мне. Но за что меня ругать? У меня вот, если честно, искреннее недоумение. За что? За то, что я помогаю исполниться мечте свой дочери?

- Они считают, что в вас говорит тщеславие. Это вы хотите славы, а не ваш ребенок.

- А я ее не получаю, эту славу. По итогу, по факту досталась она все равно Вике. У нее очень много поклонников. Она достаточно известна. В YouTube у нее 130 тысяч подписчиков. И они все ждут, какие новые песни она исполнит. Ни одного дурного отзыва никогда не было.

- Второе обвинение в том, что вы травмируете психику Вики, это слишком трудно для ребенка.

- Но ведь и в жизни немало таких моментов, когда психика подвергается испытаниям. Возьмите любой другой конкурс. Какая разница? На «Минуту славы» вы пришли или куда-то еще. А на контрольной по математике, что нагрузки на психику нет? А на ЕГЭ? Еще говорили о том, что Вика поет взрослую песню. А что, по-вашему, детские песни? Детские стихи? Относятся ли к ним стихи про войну, которые мы учим с садика к каждому 9 мая? И объясняем детям, что такое война, смерть, потери.

- Вика хочет быть певицей, когда вырастет?

- Не знаю. Это у нее нужно спросить. В таком возрасте же очень быстро все меняется. Она в 4 года хотела быть ухо-горло-носом. Потом ветеринаром. «Минута славы» для нее — это просто очередное приключение.

- Вика говорила, что песню Земфиры исполняет давно.

- Да, она есть в нашем репертуаре. Вика пела ее еще год назад. И, кстати, услышала ее впервые не в исполнении Земфиры, а какого-то другого коллектива, в другой обработке. Мы не фанаты какого-то конкретного исполнителя, мы просто поем песни, которые нам нравятся, не привязываясь к личности.

- У вас не было чувства обманутых надежд?

- Нет. Скорее я ощутила недоумение. Эта программа идет по всему миру. Есть в Британии, на Украине, в других странах. И везде это шоу талантов, а не профессиональных артистов. Каждый человек вне зависимости от навыков, количества регалий, места работы может выйти на сцену и показать, на что он способен. Сложно за это осуждать людей. Правильно? Талант и мастерство – это две разные вещи.

Историю 8-летней Вики Стариковой обсуждает весь интернет

- Сегодня Владимир Познер передал Вике записку — как он сказал «любовную». Что в ней?

- «Викусе на долгую память за участие в «Минуте славы». Как-то так. Записку эту мы заламинируем и конечно будем хранить.