Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Звезды7 марта 2017 6:00

Страсти по «Девчатам»: Мы в валенках и ватных брюках выбегаем на пляж, а в море люди купаются

55 лет назад на экраны вышла одна из самых известных советских кинокомедий. «Комсомолка» вспомнила, как проходили съемки в Крыму
Финальную сцену фильма снимали на Ялтинской киностудии. Фото: кадр из фильма.

Финальную сцену фильма снимали на Ялтинской киностудии. Фото: кадр из фильма.

7 марта 1962 года, в канун Международного женского дня, состоялась премьера фильма Юрия Чулюкина «Девчата». Лента покорила не только миллионы советских граждан, но и получила признание зрителей за рубежом.

«Здесь тебе не Симферополь…»

Основная часть съемок проходила в павильонах «Мосфильма», где специально для леспромхозовского поселка высадили более 300 деревьев. Еще часть натурных съемок прошла на Северном Урале, в Пермском крае. А финал картины - на Ялтинской киностудии.

Трогательная история любви покорила страну: в кинотеатры стояли невиданные очереди. Фото: Культура.рф

Трогательная история любви покорила страну: в кинотеатры стояли невиданные очереди. Фото: Культура.рф

Актеры парились в тулупах и валенках при 30-градусной жаре. Когда герой входил в помещение с «мороза», в виде пара пускали клубы очень вонючего белого газа (газ без запаха был изобретен позже).

- Натуру снимали на Урале. Морозы были за 30, холодно было всем! И съемочной группе, и актерам... Намерзлись, продолжить съемки решили в Крыму - на территории Ялтинской киностудии были сделаны зимние декорации. Это все было недалеко от набережной. И вот мы - в валенках, ватных брюках, шапках - выбегаем на пляж, а там... люди купаются! - рассказывал журналистам-телевизионщикам Алексей Крыченков, исполнитель роли Алеши, лесоруба из бригады Ильи Ковригина.

В перерывах местные жители старались запечатлеть себя на память рядом с Николаем Рыбниковым.

В перерывах местные жители старались запечатлеть себя на память рядом с Николаем Рыбниковым.

Фото: из архива "КП"

В знаменитом фильме снялся уроженец Симферополя Роман Филиппов (роль Васи Зайцева). А кулинарное училище, которое по сюжету окончила главная героиня, находилось именно в Симферополе.

Интересно, что в повести Бориса Бедного (он же и взялся за сценарий фильма) Крым и его столица не упомянуты вовсе, а вот уже в фильме «не мерзлявая специалистка» с юга получает валенки от героини Инны Макаровой со словами «Здесь тебе не Симферополь».

Надежда Румянцева и ее дублерша.

Надежда Румянцева и ее дублерша.

Фото: из архива "КП"

Народная любовь, завоеванная Надеждой Румянцевой и ее Тосей Кислицыной - обаятельно-наивной, но при этом «с характером» девчонки, была столь велика, что после выхода фильма тысячи советских девчонок ринулись в повара: А уже через год после премьеры Симферопольская школа торгово-кулинарного ученичества стала техникумом общественного питания. Здесь и до сих пор из многих специальностей основная - повар. При этом в музее техникума места «Девчатам» не нашлось.

- Я поступала сюда спустя 10 лет после того, как кулинарная школа стала техникумом. Тогда, конечно, время было другое. Молодежь сейчас мыслит иначе, потому и идеалы у них другие, и герои их - реальные, сегодняшние. Да и жизнь свою они планируют более расчетливо и уже вряд ли поймут тех молодых людей, которые когда-то ехали после учебы работать в отдаленные регионы помогать стране, - рассказала хранитель музея и преподаватель техникума Наталья Абрамова.

В Крымском колледже общественного питания многие знают о киношной выпускнице Тосе Кислицыной, но в музее об этом занимательном факте информации нет. Фото: Нариман Селимов/Вконтакте.

В Крымском колледже общественного питания многие знают о киношной выпускнице Тосе Кислицыной, но в музее об этом занимательном факте информации нет. Фото: Нариман Селимов/Вконтакте.

Зритель требует цвет!

Сумасшедший успех фильма едва ли можно измерить, однако и спустя полвека «Девчата» не просто живы в киноархивах, но и пересматриваются современным зрителем.

За последний месяц пользователи Яндекса искали фильм и информацию о нем более 240 тысяч раз! А около 20 тысяч из них, кстати, ищут снятую изначально черно-белую ленту в цвете... Эти цифры, разумеется, не сравнятся с данными в 35 миллионов - именно столько зрителей посмотрели картину в первый год ее жизни. Однако достаточно, чтобы утверждать: фильм не просто не забыт - он актуален и сегодня. Лента Чулюкина получилась не столько о трудолюбивой советской молодежи, которая строит большое, чистое и светлое коммунистическое будущее, а об обычных людях, со своими чувствами, страстями и слабостями.

Но и теперь, когда осталось не так много участников и свидетелей съемок одной из самых популярных советских кинокомедий, как и полстолетия назад, «Девчата» любимы зрителем за свою искренность и чистоту, а вопросы выбора, личного счастья и нравственности по-прежнему открыты даже в самом современном обществе.

КСТАТИ

Светлана Дружинина сыграла в фильме Анфису. И, между прочим, она - одна из первых в числе российских деятелей культуры и искусства поддержала воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Песни из фильма «Девчата» - «Старый клен», «Хорошие девчата» - стали по праву народными, хотя их авторы известны всей стране: музыку написала Александра Пахмутова, слова - Михаил Матусовский.

- Крымчанин Роман Филиппов более 10 лет был главным Дедом Морозом страны, участвуя в новогодних елках в Кремле. Он же зазывал героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке» в гости на Колыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девчатам» - 55: десять любимых цитат из культовой комедии

«Комсомолка» вспомнила самые забавные фразы из популярного фильма (подробнее).